Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСПАНИЯ

Е. Д. Салас Лусуриага

Введение

Испания считается одной из наиболее привлекательных стран для туризма: теплое море и высокие горы, интереснейшая, насчитывающая тысячелетия история, уникальное количество памятников материальной и нематериальной культуры. Ни одна другая страна в мире не может предложить такое разнообразие традиций.

Наиболее популярны для многих туроператоров, работающих со Средиземноморскими странами, испанские курорты, чьи приморские районы являются рекреационными зонами международного значения. Посещаемость приморских зон Испании очень велика и количество туристов, ежегодно отдыхающих на местных курортах, растет из года в год. Благодаря развитию этих областей туризм стал очень весомой статьей дохода испанской экономики.

Испания состоит из материковой и островной частей. Провинции и побережья обладают отличным друг от друга обликом и характером. Даже расположенные рядом курортные города не похожи друг на друга: один может быть построен на берегу залива и радует пальмовой набережной и широкими пляжами; другой смотрит на море с высоких скал, карабкаясь по склонам крутыми улочками-лестницами; третий превращен в элегантный яхт-клуб с фешенебельными отелями и ресторанами.

Географическое положение Испании уникально: страна расположена на южной окраине Европы между Атлантическим океаном и Средиземным морем и отгорожена от европейских соседей горным барьером Пиренеев. С юга соседствует с Африканским континентом, что явилось важнейшим фактором, определившим историческую и культурную траекторию развития народов, населявших Пиренейский полуостров.

Несмотря на то что территория Испании в высокой степени освоена туристами, только сравнительно недавно большой популярностью стала пользоваться отрасль культурного туризма, в которой туроператоры предложили своим клиентам осваивать культурно-исторические традиции страны. Это связанно с тем, что Испания — страна очень самобытной культуры, создававшейся буквально веками, причем под воздействием очень разных по своим традициям, обычаям и вере народов — римлян, кельтов, иберов, басков, арабов, французов и прочих. Здесь выделяют около 40 этнических групп, большая часть которых, хотя и считают себя испанцами, но имеют свою собственную культуру, язык, традиции, кухню и даже политическую автономию. Это страна экстраординарного художественного наследия, родина многих великих писателей и поэтов, музыкантов и художников. Поэтому не стоит удивляться, что в Испании сосуществует большое количество абсолютно разных обычаев и традиций, а само население страны очень многогранно и потому невозможно описать его общими штампами.

Активное развитие индустрии туризма в Испании началось только с середины 50-х гг. Комфортный средиземноморский климат, теплое море с широким песчаным побережьем, голубая лазурь неба и яркое солнце, приемлемые цены, обилие исторических и архитектурных памятников и еще целый ряд причин способствовали развитию туризма, а затем настоящему туристскому буму. За небольшой срок Испании удалось сделать такой стремительный рывок, что даже прославленные классические страны туризма — Франция, Италия, Швейцария ощутили появление нового конкурента.

Более 70 млн туристов ежегодно посещают Испанию, которая считается одной из трех наиболее популярных стран мира. Отдых в Испании — это не только встреча с солнцем, хорошей кухней, гостеприимством и радостью жизни, но, и возможность открыть для себя богатейшую историю страны, ее памятников, а также насладиться ее природой, великолепными пейзажами и возможностью ознакомиться с обычаями ее народа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>