Развитие туризма в Испании в XVI—XX вв.

Предпосылки для развития туризма, в современном понятии, формируются в Испании с конца XV в. с момента объединения королевств Кастилия и Арагон, то есть с момента заключения брачных уз между католическими королями Фердинандом и Изабеллой. До этого полуостров был разделен на различные королевства, и Испания, как таковая, не существовала как единое государство. Тем не менее, с эпохи греко-римских поселений уже были известны некоторые термальные источники на территории современной Коста Брава, которые часто посещались местной знатью.

Испанским королям нравилось путешествовать во время жаркого летнего периода. Они обычно покидали столицу и останавливались на отдых либо в монастырях, либо во дворцах в районах с менее жарким климатом. Король Испании Карлос I (1516—1556), первый испанский монарх, вместе со своей женой, совершили свое свадебное путешествие из Португалии в Гранаду. В течение одного месяца они наслаждались прекрасным климатом, изысканной едой, зажигательным андалузским фольклором и незабываемой архитектурой Альгамбры.

Одним из излюбленных мест была гористая местность Монтес де Бабия, в настоящее время провинция Леон. Филипп II (1478—1506) построил монастырь Сан Лоренсо де Эль Эскориал, чтобы в жаркие летние месяцы наслаждаться его прохладой.

Оздоровительные поездки «на воды» до конца XIX в. считались аристократическим видом туризма. Бальнеологические, термальные и морские курорты всегда привлекали аристократическую публику со всей Европы. «Общество на водах» — это не просто отдыхающие, которые проходят курс лечения, это — высший круг, светское общество. Некоторые из этих мест превратились в настоящие небольшие города с церквами, магазинами, почтой и зоной для проживания прислуги, которая сопровождала своих хозяев во время их пребывания на отдыхе. Пребывание «на водах» означало участие не только в лечебных процедурах, но и в культурной и светской жизни. Там выступали известные театральные труппы и музыканты.

В первой четверти XX в. начинает зарождаться интерес и к пляжному отдыху. Лечебные и успокаивающие свойства морской воды все больше и больше привлекают людей из разных слоев населения. Такие места, как Сардинеро в Сантандере, или Конча в Сан Себастьяне, превратились в популярные места для отдыха, особенно в летнее время. Это связано с тем, что в летний период в обоих городах отдыхали члены королевских семей и высокая знать, соответственно хорошо была развита инфраструктура этих мест и имелись самые разные виды услуг для отдыхающих. Кажутся невероятными для нас привычки первых купальщиков: они входили в воду только один раз в день на несколько секунд, причем частенько с помощником — спасателем. Невероятные купальные костюмы из шерсти, состоящие из двух частей, прикрывающих руки и ноги, вызывали смешанные чувства: для некоторых — восторг, удивление, возможность созерцать женскую красоту, для других — недоумение, скандал, доказательство того, что общество катится к моральному упадку.

В это же время стали возникать первые общества любителей альпинизма. Популярность сочинений об исследовательских путешествиях естествоиспытателей и географов способствовала развитию туризма, связанного с такими мотивами, как самоутверждение, любовь к эксперименту и открытию. Желание увидеть своими глазами величественную горную природу, испытать себя в борьбе с ней укладывалось в романтическое мироощущение. По этой причине историки туризма обычно выделяют горный туризм этого времени в отдельную категорию, хотя такие путешествия по целям и функциям в чем-то соотносились с лечебно-оздоровительным туризмом. Со временем в горном туризме образовалось два направления, одно из которых тяготело к современному спортивному туризму, а другое — к традиционному аристократическому туризму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >