Социально-экономические факторы развития туризма в Испании

Испания — промышленно развитая страна. Правительство последовательно осуществляет модернизацию экономики страны и выравнивание региональных диспропорций, опираясь на стимулирование частного сектора, широкое привлечение иностранного капитала, сдерживание роста цен и зарплаты, сокращение дефицита госбюджета. Сильные позиции в экономике Испании занимает капитал США, ФРГ, Великобритании, Швейцарии, Франции.

Дата 4 января 1999 г. стала важной вехой в развитии мировой экономики: единая общеевропейская валюта — евро начала свое официальное существование. По мнению большинства экспертов, введение в обращение единой валюты положительно сказывается на развитии туристского сектора Европы, появляются благоприятные условия для экономического роста и рабочей занятости. Среди основных преимуществ, здесь называют упрощенный порядок осуществления банковских операций, «прозрачность рынка», повышение конкуренции и качества туристских услуг.

Туристская политика и экономический эффект от туризма тесно связаны с политическим устройством. В Испании существует уровень частичного регулирования государством области туризма. Через органы управления оно оказывает в большей или меньшей степени влияние на порядок продвижения и контроль туристской деятельности, оставляя частному сектору свободу создания предприятий в области туризма. В этом случае государство осуществляет руководство туристскими ресурсами, а также предложением услуг и инфраструктурой (агентствами путешествий, отелями, транспортом и т. д.), планирует предложения туристских услуг через различные программы развития.

Государство также устанавливает тарифы, налоги, цены в области экономической деятельности предприятий туризма, проводит контроль за исполнением туристских нормативов, ведет санитарный, валютный, полицейский и таможенный контроль в отношении туристов и контролирует действия предприятий, связанных с туризмом.

Фактор развития экономики страны является основой для создания туризма. Ведь туризм и все, что с ним связано, — это не только природные и исторические предпосылки, но и уровень сервиса, предопределяемый уровнем экономического развития во всех его аспектах.

Туризм, как распространенная и прибыльная отрасль, оказывает огромное влияние на экономику Испании. Благодаря ему, меняются приоритеты во многих сферах народного хозяйства, в уровне жизни населения, он также имеет большое значение для распределения рабочих сил и финансовых потоков, на платежеспособный спрос на товары и услуги. Именно благодаря развитию туризма, географическое положение государства, его природно-климатические ресурсы и культурноисторические достопримечательности становятся всеобщим благом.

Туризм в Испании стимулирует также и развитие других отраслей экономики. Все более значимым в Испании становится рекламный бизнес, развивается картография и средства массовой информации. Кроме того, туризм также влияет и на развитие инфраструктуры страны. В сфере туризма создается все больше предприятий, а соответственно и десятки тысяч рабочих мест, значимые финансовые потоки.

В отличие от средиземной и южной зон Испании, в северной части страны туризм развит не настолько хорошо. Тем не менее, местные власти заинтересованы в развитии данного направления, увеличении туристских потоков в эти зоны и делает все возможное, чтобы привлечь отдыхающих.

Влияние туризма на экономику имеет не только положительные стороны, но и некоторые неблагоприятные. Одной из самых острых проблем, которые вызваны развитием туризма, является состояние окружающей среды. Эта проблема особенно актуальна, прежде всего, для средиземноморской и южной приморских зон Испании. Проблема заключается в том, что побережья этих районов буквально перенасыщены туристами, вследствие чего в последнее время власти этих приморских зон вынуждены стимулировать увеличение интереса туристов к их внутренним областям районов. Кроме этого, несомненным прогрессом в действиях властей Испании, раньше не уделявшим должного внимания вопросам экологии, можно считать стремление усовершенствовать условия содержания природоохранных зон. 5% территории страны (сюда относится приблизительно 500 природных парков и заповедников и одиннадцать национальных парков) находятся под охраной региональных правительств или государства.

По данным на 2017 г. (ВТО), число жителей, работающих в сфере туризма, — 2,9 млн человек, что составляет более 10% всего активного населения. Среди стран Западной Европы это самый высокий показатель. Такая ситуация в значительной мере складывается благодаря тому, что население страны заинтересовано в развитие туризма.

Таким образом, общий уровень экономического развития Испании и в том числе — высокий уровень развития инфраструктуры (транспорт, гостиничный сервис, предприятия общественного питания и т. д.) — мощные факторы развития туристской индустрии. В значительной степени этому способствует и развитая система рекламно-информационных служб, и характер международного туризма в стране, а также единая валюта европейского сообщества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >