Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аналитическая оценка туризма в Испании

В настоящее время Западная часть Европы считается самым крупным туристическим регионом мира. Только за 2017 г. ее посетили 612 млн туристов, что составляет 60% от общемирового показателя. При этом 55% туристов путешествуют внутри европейского региона. На долю туристского сектора приходится 5,5% ВВП Европейского Союза и почти треть экспорта услуг и товаров.

На сегодняшний день Испания прочно занимает лидирующие позиции в рейтинге мировых туристских держав, как по объемам прибытий, так и по доходам в отрасли. Из 82 млн человек, посетивших Испанию в 2017 г., не менее 70% относятся к категории туристов, 8% деловой туризм, 4% на лечение или же по личным делам. Число туристских ночевок по сравнению с 2016 г. выросло на 3,6% и составило 471 млн ночей. Еще более стремительными темпами растут доходы туриндустрии — они превысили 87 млрд евро, что на 12% больше показателя 2016 г. Средние расходы на одного туриста возросли на 3,1% по сравнению с 2016 г., достигнув 1061 евро, а среднесуточные расходы достигли 137 евро, что на 4,4% больше, чем в 2016 г. Это объясняется определенной политикой правительства Испании, направленной на возведение индустрии туризма в основную отрасль экономики, дающую гигантские доходы в бюджет государства.

По состоянию на сегодняшний день Испания уступает лишь Франции, с ежегодными совокупными прибылями более 80 млрд евро, и продолжает занимать вторую строчку в списке самых популярных туристических маршрутов мира.

Испанию в 2017 г. посетили 1,5млн российских туристов, что на 50% больше, чем за аналогичный период 2016 г., сообщает Институт туристических исследований Испании (IET). Туристы из России составили 1,3% от всех иностранных путешественников, которые посетили Испанию за отчетный период. При этом россияне заняли первое место по росту турпотока из основных для Испании стран. Первое место по числу туристов в Испании занимают британские туристы (23,5% от всех иностранных туристов), далее следуют немцы (15,4%), французы (13,7%), туристы из Скандинавских стран (7,9%).

Основным определяющим условием для жителей Англии при выборе места отдыха является благоприятный климат. Наибольшей популярностью у англичан из испанских курортов пользуется Коста дель Соль в Андалусии, часть которой была британской колонией. Говоря об испанских островах, англичане отдают предпочтение Канарским островам, в особенности Тенерифе.

Основным определяющим фактором предпочтения туристов из Германии, является климатический фактор. Германия входит в состав северной части Европы, где климат недостаточно теплый. В то же время курортно-пляжный туризм в Германии фактически отсутствует. Также следует отметить, что культурно-исторические связи между Германией и Испанией сложились с давних времен.

Отправляясь в Испанию, немцы предпочитают, как материковые, так и островные туристские центры страны. Из морских побережий наибольшей популярностью у немецких туристов пользуются побережья Каталонии и Андалусии, из островов — Канарские острова.

Французские же туристы любят отдыхать на Коста Брава, не отдаляясь от Пиренеев. Также они — очень ревностные почитатели Каталонии, где находят родственный язык и сходную кухню.

Туристы из Португалии вынуждены выбирать места для отдыха и путешествий, наиболее доступные по стоимости. Испанский туризм в большей степени рассчитан на туристов среднего уровня, доход которых предполагает отдых в гостиницах класса 3—4 звезды. Также следует отметить, что португальские туристы предпочитают Испанию, исходя из близости не только географического положения, но и единства исторических и культурных корней.

Основные страны происхождения туристов* (2017)

Позиция

Страна

Количество (млн)

Процент

1

Великобритания

19,25

23,5%

2

Германия

12,64

15,4%

3

Франция

11, 23

13,7%

4

Северные Страны

6,48

7,9%

5

Италия

4,51

5,5%

6

США

3,18

3,9%

7

Нидерланды

2,61

3,2%

8

Бельгия

1,83

2,2%

9

Португалия

1,67

2,0%

10

Россия

1,53

1,9%

11

Швейцария

1,44

1,8%

12

Ирландия

1,28

1,6%

12

Остальной мир

5,13

17,4%

* Институт туристических исследований. Министерство промышленности. 2017.

Основной причиной посещения туристов из Италии безусловно является близость культурно-исторического развития. Следует сказать, что финансовая политика испанских туроператоров совпадает с доходами среднестатистического жителя Италии. В 1997 г. Италия вступила в Шенгенский договор, что положительно сказалось на работе туристского потока из Италии в Испанию.

Важными факторами, определяющими приоритетность Испании как страны международного туризма, безусловно являются: географическое положение, климат, ценовая политика. Данные факторы, конечно, играют главную роль для стран Европы, но не могут быть распространены на экономически развитые страны за пределами европейского континента.

Так исторически сложилось, что основная масса культурно-исторических памятников США относится к периоду XVII—XVIII вв. (период освоения переселенцами Америки). Соответственно, для туристов из США наиболее привлекательным является познавательный вид туризма. Туристов из США можно встретить в Мадриде, в провинциях Риоха, Кастилия ла Манча и Эстремадуре.

Туристы из Японии также посещают Испанию. Можно назвать несколько причин того, что они часто предпочитают отдыхать в Испании. Во-первых, Япония — это страна с очень древней восточной культурой. А Испания является очень ярким представителем европейской культуры. Поэтому контраст культур и служит главным фактором для привлечения туристов из Японии в Испанию. Японцы в своем выборе центров отдыха Испании сходны с американцами.

Канада, туристы которой также посещают Испанию, имеет молодую историю и культуру. Канадцы также интересуются историей страны, которую они посещают. Тем более что примерно половина населения Канады — это франкоговорящая группа, и исторические корни самой Канады формировались под влиянием французских, испанских и германских культур.

Несомненно, что на потоки иностранных туристов в Испанию оказывают колоссальное влияние хорошо развитая инфраструктура, то есть дороги, аэропорты и т. д., а также географическое положение по отношению к остальной Европе, что и позволяет с легкостью совершать транзитный туризм через европейский «континент» в Испанию.

Основные посещаемые туристические регионы Испании, 2017

В 2017 г. бесспорными лидерами среди туристских направлений в Испании являются Канарские и Балеарские острова, 36% туристов отдыхали именно там. За ними расположились побережья Средиземноморья: 25% Каталония, 13% Андалусия, 9,3% Валенсийское Сообщество и Автономное Сообщество Мадрид — 7,8%.

Эволюция посещаемости иностранных туристов Испании

Общее число иностранных туристов, посетивших Испанию (по годам)

Туризм подтверждает 2017 как рекордный год. Испания получила в прошлом году 82 млн туристов, на 8% больше, чем в 2016 г.; эта цифра знаменует собой новый рекорд в прибытии иностранных посетителей. Опираясь на проблемы некоторых конкурирующих средиземноморских направлений, сектор сумел преодолеть (на сегодняшний день) предыдущий рекорд туристов с 2007 г., когда количество прибытий достигло 58,6 млн. О новом рекорде объявил Мариано Рахой, занимавший в 2017 году пост президента правительства, который сказал: «Эти великолепные данные должны побудить нас продолжать работать в этом секторе, чтобы консолидировать Испанию в качестве мирового туристического лидера. Я убежден, что вместе мы добьемся успеха». По прогнозам Всемирной туристской организации, количество иностранных туристов в Испанию будет расти в среднем на 5% в год в течение следующих двадцати лет.

Таким образом, основными причинами посещения туристами Испании являются близость культурно-исторического развития, климат, сравнительная дешевизна турпродукта, развитая инфраструктура, развитость недорогого транспортного сообщения внутри страны, что в итоге определяет приоритетность Испании, как страны международного туризма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>