Отели винного туризма

Вино в Испании столь популярно, что в Риохе открылся культурный центр «Винный город». Главной особенностью центра стал винный отель Маркес де Рискаль (Marques De Riscal), особенностью которого стал винный погреб, где туристы могут попробовать отличные испанские вина. Каждый год 29 июня в Риохе происходит знаменитая винная битва. В этот день жители и гости города надевают белые футболки и идут на возвышенность. И там, на этой возвышенности, они обливают друг друга вином из чего только возможно — бутылок, ведер, водяных пистолетов и так далее.

Кроме этого веселого мероприятия Риоха достаточно популярна среди винных туристов. Здесь находится самый большой музей вина в мире — музей винодельческого хозяйства Династия Виванко (Dinastia Vivanco). Чтобы во время отдыха в Риохе полностью приобщить себя к винной культуре, можно остановиться в бодеге — специальном отеле прямо при винодельне.

Парадоры — исторические отели Испании — объявили о своем новом гастрономическом начинании. Ноябрь в этих примечательных туристических пунктах отдыха, которые являются либо памятниками архитектуры, либо эмблематичными уникальными зданиями, будет посвящен местным похлебкам. Простые, подчас даже очень скромные, блюда, но приготовленные по старинным народным рецептам искусными испанскими поварами и потому невероятно вкусные и сытные, придутся как нельзя кстати, уставшим после экскурсий туристам и путникам. По всему королевству в роскошных парадорах, а сегодня отелей такого класса насчитывается 90 на территории Испании, будут варить пучеро (puchero) — густой ароматный суп, который традиционно готовят в горшочке, откуда и произошло его название.

Руководители сети гостиниц-парадоров (Red de Paradores de Turismo), представляя «меню поздней осени», объяснили свою идею так: «Предыдущий месяц в наших ресторанах был посвящен сырам. Испания имеет богатые и разнообразные сыроваренные традиции, поэтому в каждом регионе можно было отведать аутентичные продукты — и постояльцы наших отелей с восторгом пользовались возможностью подобной дегустации. Мы решили продолжить начинание и предложить туристам, приезжающим знакомиться с достопримечательностями того или иного края, совершить еще и экскурс в историю гастрономии — отведать блюда питательной, полезной, интересной и весьма недорогой местной народной кухни. «Крестьянская еда — вкус всей жизни» — таков девиз нашей ноябрьской кулинарии».

Густая похлебка пучеро готовится, как правило, на основе нескольких видов мяса, копченых косточек, хамона, бобовых культур и всевозможных овощей, которыми богата та или иная область страны. Пучеро «выкормил» всю Испанию, его рецепты сохранялись на протяжении веков — в каждом регионе, конечно, имелся свой секрет, как сделать это блюдо «королем стола». Помимо классического пучеро, туристам предлагают попробовать такие типичные испанские блюда, как чечевичную похлебку, «рыбный горшочек» с тонкой вермишелью, рагу из спаржевой фасоли с чорисо и свининой, густой суп Риас Байшас (Галисия), тушеные ребрышки с крупным картофелем и др.

Изначально парадоры задумывались как отели, которые будут размещаться только в исторических зданиях — замках, галереях и даже бывших церковных владениях. Позже они стали располагаться и в современных зданиях, принадлежащих к объектам культурного наследия. Все без исключения парадоры находятся в необычайно живописных местах, подлинных ландшафтных жемчужинах Пиренейского полуострова.

Parador de Lorca — самый новый в сети — открылся в замке Castillo de Lorca IX—XV вв. в 2012 году, и с тех пор пользуется неизменной популярностью. Внешне он больше похож на крепость, чем на диснеевский дворец, зато внутри обставлен по-королевски: здесь есть даже крытый бассейн и современный спа-центр. Любителям истории понравится деликатно вписанная в интерьер экспозиция археологических находок, обнаруженных во время раскопок под отелем, а также синагога XV в., крепостная стена времен альмохадской династии и арабская фортификационная алькасаба «Крепость солнца», находящиеся неподалеку.

Parador de Cangas de Oms расположен в самом сердце винодельческого региона Рибейра Сакра, где протекают реки Миньо и Сил, в бывшем монастыре Санто Эстево, построенном в VII веке и примечательным тремя клуатрами: в романском, готическом и ренессансном стиле. В бывших конюшнях монастыря находится ресторан галисийской кухни Dos Abades.

Parador de Alcala de Henares расположен в «колыбели Сервантеса», небольшом городке Алькала де Энарес всего в 26 км от Мадрида. Он находится в бывшем кампусе XVII века, который является частью исторического центра города, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Традиции здесь гармонично сочетаются с современностью: интерьеры гостиницы выдержаны в элегантном минимали- стичном стиле, а под сводами древней церкви бывшего монастыря находится спа-центр.

Parador en Cardona — это настоящий средневековый замок IX в. со всеми полагающимися атрибутами: рвами, башнями и толстыми каменными стенами. Расположен он тоже весьма традиционно — на холме, поэтому может похвастаться прекрасным видом на город, омываемый рекой Карденер.

Parador de Leon, окруженный многочисленными достопримечательностями, является национальным достоянием. Строительство дворца началось в 1515 г. и его роскошные интерьеры за время существования побывали монастырем и тюрьмой. Например, в сьюте Quevedo, расположенном в самом центре здания, четыре года пребывал в заключении писатель Франсиско де Кеведо.

Parador de Carmona — мавританская цитадель, в XIV в. служившая резиденцией короля Педро I, расположена на живописном берегу реки Корбонес. Внутреннее убранство парадора составляет сильную конкуренцию живописным окрестностям. Никому не удавалось без сожаления покидать изысканный внутренний дворик с фонтаном в стиле мудехар, террасы, украшенные коврами, антикварный салон Бермехо, и конечно же самое красивое место парадора — ресторан отеля, находящийся в бывшей трапезной короля.

Parador de Alarcon. Замок, построенный мусульманами в VIII в., и тринадцать столетий спустя сохраняет все очарование суровой красоты дворцовых стен и изящества внутреннего убранства. В XII в. прежние хозяева были изгнаны из замка испанским королем Альфонсом VHI Благородным. А его новый владелец маркиз де Виллена лишь придал замку еще больше аристократизма и величия. За строгим обликом замка, укрыта сокровищница испанского искусства, доступная всем постояльцам. Подлинные работы Тапеса, Редондела, Семпере, Амадео Габино, Альваро Дельгадо, Мартинес Новильо и Менчу Гал украшают красно-оранжевые дворцовые интерьеры. В донжоне, самой высокой точке замка, расположен номер «Infant don Juan Manuel», названный в честь племянника Альфонсо X. Из башни открываются великолепные виды, а внутреннее убранство полностью соответствует стилю средневековой крепости.

Parador de Hondarribia. Баварский король Санчо Абарка в X в. выбрал эти прекрасные места с видом на Французское побережье для собственной резиденции. Спустя десять веков за крепостными стенами королевского замка расположился парадор. Интерьеры сохранили былую мощь и величие, а пол и стены хранят память о знаменитых гостях парадора герцоге де Альба, маркизе де Спинола, Софи Лорен и Натальи Финероа, любивших останавливаться в номере «Reina Maria Cristina».

Parador de Oropesa. С XIV в. этот замок принадлежал Альваресам Толедским, как и земли, окружающие дворец, в свое время отданные Изабеллой Кастильской во владение Альваресу из Толедо за его привязанность к королю и монархии. Высокие своды потолков замка, колонны, аркады, внутренний декор, бережно сохраняемый до наших дней, великолепные панорамные виды на горы Гредос и долину Кампо Араньюэло — великолепие, которым на протяжении столетий наслаждались потомки герцога Альбы, сегодня доступны для гостей. Главная достопримечательность дворца — донжон, в ней расположен самый комфортабельный номер «el peinador de la Reina». В поистине королевской спальне находится огромная кровать, являющая собой настоящее произведение искусства, а из семи окон спальни открывается панорамный вид на весь замок.

Parador de Ronda. В самом центре города, на краю ущелья, в здании бывшей ратуши расположен удивительный отель. С 1767 г. центральное здание Ронды украшает своим видом окрестные пейзажи. Когда-то здесь проходили собрания вельмож, а сегодня гости парадора наслаждаются в тишине и спокойствии изумительными видами отвесных скал с 200-метровой высоты, плещутся в огромном бассейне и принимают солнечные ванны на террасах. Самые лучшие виды на Новый мост и дома, «парящие» над рекой, открываются из номера “el Tajo”, над обстановкой которого работал декоратор Паскуа Ортега.

Остановившись в Parador de Siguenza, можно лично удостовериться в том, как непредсказуемо развивалась история мировой цивилизации. Изначально на этом месте находилось древнеримское поселение, но спустя несколько веков арабы выстроили здесь свою крепость, которая в XII в. послужила основой для грандиозного средневекового замка. Сегодня же, после длительной реконструкции, в замке, где когда-то проводила время испанская знать, епископы и кардиналы, открыты двери всем желающим.

Прекрасные виды — отличительная черта почти всех отелей этой сети. Но и среди них есть поистине уникальные объекты, посещение которых наверняка запомнится вам надолго. Гости Parador de Vic Sau смогут насладиться удивительными пейзажами каталонских предгорий Пиренейских гор. Этот парадор расположен в долине, окаймленной горными лугами и нетронутыми хвойными лесами, где находится одноименное озеро, превращенное в середине XX в. в водохранилище.

Parador de Malaga возвышается над всей Малагой и соседствует с крепостью Хибральфаро. Гостям отеля представляется уникальная возможность любоваться видами старинного города и побережья Коста дель Соль.

Еще один парадор — Parador de Aiguabrava — стоит уже на самом берегу моря, на скалистом побережье Коста Брава, в окружении соснового бора. Здесь синева испанского неба сливается с лазурью средиземно- морских вод, что создает удивительную умиротворяющую атмосферу.

Многие отели славятся близостью не столько природных красот, сколько исторических достопримечательностей. Parador de Tordesillas, расположенный в одноименном городе, богатом архитектурными памятниками XV—XVIII вв., знаменит своими культурными фестивалями. Гости Parador de Chinchon, что занимают монастырские корпуса Чинчона, могут не только прогуляться по историческим кварталам и главной площади города, по сей день используемой для корриды, но и посетить множество близлежащих замков, дворцов, художественных музеев. А отдых в Parador de Toledo — это настоящее путешествие во времени, так как вблизи отеля находятся античный римский театр, средневековые арабские мечети, синагоги, замки периода Ренессанса и барочные церкви.

Архитектурно-ландшафтные ансамбли современных парадоров нередко включают в себя гольф-поля. Наиболее примечательны в этом плане Parador de Malaga Golf, возведенный на отвоеванной у Средиземного моря территории и Parador El Saler, расположенный чуть южнее Валенсии, на территории природного парка Альбуфера. Оба парадора ценятся любителями гольфа не только за качество полей, но и прекрасное местоположение, и неизменно высокий уровень обслуживания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >