Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Путешественники древней Греции

К первым выдающимся путешественникам Древней Греции можно в первую очередь отнести жителей острова Крит. Критская (миной- ская) цивилизация существовала с середины III тыс. до н. э., достигнув своего расцвета к XVII—XVI вв. до н. э. В это время флот династов Крита Миносов доминировал в Восточном Средиземноморье.

Одним из первых ученых-путешественников Древней Греции был Геродот (484 — ок. 430 гг. до н. э.). Он объехал Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Вавилонию, Египет, Персию, побывал на большинстве островов Средиземного моря, а также в Крыму и в стране скифов. В своем знаменитом труде «История» Геродот описал историю многих государств и народов Старого Света, а также многочисленные географические, этнографические и литературные сведения. Именно за этот труд, который можно считать первой энциклопедией, он и получил почетный титул «отца истории». Этот поистине выдающийся ученый сообщил основные географические знания, накопленные к V в. до н. э. Геродот происходил из богатой семьи, имевшей обширные торговые связи. Впервые он отправился в путешествие, когда ему было около 20 лет. Его маршрут пролегал по Египту вверх по Нилу, и, затем, он достиг Вавилона, северная граница его путешествий пролегала по греческим колониям северного Причерноморья. Существует предположение, что он поднимался и по Борисфену (Днепр). Он также посетил Южную Италию, где принял участие в основании греческой колонии. В Египте он интересовался историей этого государства, бытом египтян и жизнью фараонов и посещал и мастерские бальзамировщиков. Геродот шагами измерил длину периметра основания пирамид и привел конкретные математические выкладки при описании знаменитого Лабиринта.

Много путешествовал и другой выдающийся ученый античности, выходец из городка Амасия — Страбон (64—23 гг. до н. э.). Он уже в 20 лет посетил Рим и путешествовал всю свою жизнь, побывав в Малой Азии, горах Тавра (Крыма) и у подножия Кавказских гор, на Кикладских островах и на Балканском полуострове, а также полюбовавшись достопримечательностями Египта и Апеннинского полуострова. За время своего путешествия Страбон, записывая и анализируя увиденное, создал «Географию» в 17 томах.

Говоря о путешествиях Древней Греции, также следует упомянуть Восточный поход Александра Македонского, продлившийся почти 10 лет. Об этом походе в своих трудах писали Плутарх, Арриан, Диодор, Страбон и многие другие авторы древности. Благодаря ему греки и македонцы познакомились со многими малоизученными и ранее неизвестными народами, их культурой, бытом и традициями. Сам Александр Македонский занимался тщательным изучением Азии. В окружении Александра были не только воины, но и выдающиеся ученые, и деятели искусства. Они в своих трудах подробно описывали все, что им довелось увидеть, услышать и изучить во время похода. Именно благодаря этому походу зародилось музееведение. Александр после победы над персами послал в дар 30 талантов золота своему учителю Аристотелю. На эти деньги и был основан первый естественно-научный музей. Для этого музея Аристотель просил Александра присылать ему образцы невиданных ранее растений, шкуры и чучела неизвестных животных.

Одним из наиболее значимых путешествий этой эпохи было плавание Неарха. Именно благодаря этой экспедиции был открыт морской путь в Индию. Путешествие Неарха длилось около полугода. За это время он прошел путь от устья Инда до Суэцкого перешейка, и исследовал побережье Персидского залива и Аравийского моря. Известно, что Неарх во время своего плавания вел судовой дневник. Благодаря экспедиции не только была составлена карта побережья, но и были изучены многие природные явления и значительно расширены знания по ботанике и зоологии. Неарх на своем пути повстречал много новых племен и народов, узнал об их обычаях, культуре и законах.

На поиски новых западноевропейских рынков, лежащих в основе древнегреческой экономики, отправился в путешествие Пифей, уроженец греческой колонии Массилия (Марсель). Он описал свое путешествие в сочинении «Об Океане», которое, к сожалению, не сохранилось и дошло до наших времен лишь в отрывках и латинской переработке. Ему удалось в IV в. до н. э., выйдя из Кадиса, миновать Гибралтарский пролив и, обогнув Пиренейский полуостров, выйти в Бискайский залив. Затем он направился на северо-запад, к берегам Британии. Пифей обследовал часть побережья и составил довольно точное его описание. Далее путешественник пересек Ла-Манш и достиг Ландс-Энда в Корнуолле, где были месторождения олова. До Пифея еще никто из цивилизованных народов древности не заплывал так далеко на север.

Известным путешественником Древней Греции был и Мегасфен, совершивший на рубеже IV—III вв. до н. э. ряд поездок из Пенджаба в Паталипутру на Ганге. Собранные Мегасфеном сведения по Индии, описанные в «Индике», до наших дней не сохранились, но выдержки их этого труда использовали в своих произведениях Страбон, Диодор, и Арриан.

Селевк I, один из последователей Александра Македонского, отправил своего полководца Демодама в поход в район Средней Азии с разведывательными целями около 300 г. до н. э. Мореплаватель Евдокс Кизикский, по свидетельству Страбона, сумел обогнуть Ливию, как в то время называли Африку, в 120—115 гг. до н. э., тем самым повторив путь древних финикийцев. Огромное значение для развития торговли имело путешествие купца Гиппала, которому приписывается открытие способа навигации в Индийском океане при помощи муссонов, в 14—37 гг. н. э. Отправившись из Восточной Африки, он достиг дельты Инда.

Благодаря путешествиям древние греки обогатили свои познания об окружающем их мире, наладили контакты и торговлю со многими новыми народами, что можно воспринимать, как первый мост, по которому отправятся в путешествие будущие туристы. Также многочисленные плавания способствовали развитию картографии. Древнегреческие ученые создают первые в Европе географические карты. Считается, что первую карту составил Анаксимандр — ученик легендарного Фалеса. Милетские ученые использовали названия частей света и ориентировали свои карты по ним. Границу между Европой и Азией большинство древнегреческих ученых проводило по Танаису (Дону). Величайшими достижениями греков той эпохи были учения о сферичности Земли (Парменид, Эвдокс Книдский) и единстве Мирового океана (Аристотель). Дошло до наших дней и сочинение древнегреческого автора Аристарха Самосского, который впервые описал Семь чудес света. Это сочинение можно считать древнейшим путеводителем античной эпохи.

Древнегреческая эпоха внесла огромный вклад в развитие путешествий. В этот период продолжаются военно-стратегические и научные экспедиции, расширяя познания древних греков об окружающем их мире, совершенствуются старые и прокладываются новые торговые маршруты, развивается интерес древних греков к странствиям, строятся первые дороги, совершенствуются и появляются новые средства передвижения, появляется прообраз гостиниц, зарождаются первые формы туризма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>