Византийский период (395—1453 гг.)

Римская империя была разделена на две части: Восточную (Византийскую) и Западную. Греция стала принадлежать Византийской империи. В 1204 г. Византийская империя потерпела поражение от крестоносцев. Окончательное ее падение произошло в 1453 г. под натиском турок. Греция переходит Османской империи.

Во времена Византийской империи продолжает свое развитие туризм с образовательными целями. Учителя-грамматики собственными силами создали здесь среднюю платную школу, которая была редкостью даже для больших городов. Желающие обучиться наукам отправлялись к известным ученым-эрудитам. В IV—VI вв. научными и культурными центрами были Афины, Антиохия, Бейрут, Александрия. Молодые греки же, в свою очередь, отправлялись учиться в Константинополь. Так, например, Константин (Кирилл) так же отправился в столицу империи, где приобрел познания по многим предметам.

Во время Византийского периода начинается формирование христианских традиций. Церковь теперь оказывает серьезное влияние на общественную жизнь. По всей стране строятся монастыри и соборы. Паломничество становится одной из основных целей путешествия. Большинство путеводителей посвящены именно святым местам и составлялись паломниками и в большинстве своем предназначались только для них. Византийские путеводители паломников значительно отличались от светских. Паломники Византии редко указывали расстояния между географическими объектами. Для них не была свойственна четкая манера изложения. Утилитарные функции путеводителя сочетаются в них с образовательными, благочестиво-пропагандистскими и даже художественными. Они являлись одновременно и путеводителями, и путевыми заметками, и проповедями.

Путеводители для паломников, написанные на греческом языке, относятся еще ко второй половине VIII в. Одним из первых таких путеводителей можно считать «Повесть Епифания Агиополита о Сирии и Св. Граде». Епифаний поставил себе цель предоставить паломникам предельно краткий, точный и информативный путеводитель по святым местам. Он достаточно редко выходит за рамки церковно-исторической и библейско-евангельской тематики. Его стиль повествования предельно лаконичен, и все его указания отличаются большой точностью.

В XII в. византийский паломник Иоанн Фока составил еще один путеводитель — «Краткое сказание о городах и странах от Антиохии до Иерусалима, а также Сирии, Финикии и о святых местах Палестины». Иоанн был воином, потом стал священником и отправился в путешествие к Святой земле. По возвращении он описал свое путешествие, не предполагая, что его заметки будут использоваться в качестве путеводителя. Он предназначает свой труд «тем, которые сами не видели этих прекрасных мест, а случайно от кого-либо слыхали о них, так как мое изложение дает, я думаю, более ясное о них представление, да и видевшим доставит кое-какое удовольствие; ибо, на что с удовольствием смотрелось, о том приятно и послушать». Помимо паломничества в этот период развивается торговля, а также продолжает свое развитие образовательный туризм, строятся и улучшаются дороги и транспортные средства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >