Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гостиничный бизнес Греции в наши дни

Средства размещения Греции довольно разнообразны и представляют собой широкий спектр — от дорогих гостиниц для состоятельных клиентов, оснащенных всевозможными современными удобствами и предоставляющих богатый спектр услуг, до туристских приютов.

Отели Греции долгое время имели собственную систему классификации по категориям, а не по звездам: de Lux соответствует 5 звездам, А — 4, В — 3, С — 2, D — 2. Однако данное соответствие условно. Обычно туроператоры по Греции дают собственную оценку отелю в соответствии с качеством его услуг и ценой.

В настоящее время в Греции ведется работа по перерегистрации отелей и присуждению им «звезд» согласно мировым стандартам. Однако это процесс длительный. Эту работу, как и выдачу лицензий отелям и туристским фирмам на территории Греции, осуществляет Греческая организация по туризму (EOT).

Двухзвездные отели, как правило, имеют ограниченное количество услуг, расположены вдали от моря и городских центров, интерьер их комнат прост, а территория отсутствует. В комнатах есть все необходимое, и, зачастую кондиционер и телевизор. В большинстве таких гостиниц предлагается завтрак. Но в таких отелях обычно нет бассейнов и никаких развлечений. Такие отели хороши для самостоятельных туристов, берущих напрокат машину.

Отели, обладатели 3—5 звёзд, имеют свою территорию и набор услуг в зависимости от категории.

От 4—5 звезд туристы ожидают роскоши, но, к сожалению, это не всегда соответствует истине.

Средств размещения, принадлежащих крупным сетям международного класса в Греции не так уж много. В крупных городах можно найти отели Best Western и Hilton. С ними соперничают местные сетевые отели Luxury Collection of Starwood Hotels and Resorts и Louis and Chandris, предоставляющие номера с повышенным уровнем комфорта и соответствующей ценой. Но значительная часть отелей принадлежит частному сектору.

Защищая природные ресурсы своей страны, законодательство Греции запрещает кому-либо приобретать в частную собственность землю на береговой линии. Следовательно, отелей с собственными пляжами в Греции не существует. Но, гостиничные комплексы, равно как местные кафе, таверны и рестораны, могут взять участок пляжа в аренду. В случае если пляж арендован гостиницей, то она сама определяет правила пользования лежаками, солнцезащитными зонтами и шезлонгами на вверенной ей территории. К примеру, на пляже, который курирует кафе или ресторан, можно получить соответствующее оборудование со значительной скидкой или бесплатно, заказав у них еду или напитки. Отели также предоставляют определенные льготы своим клиентам, однако, бесплатное пользование пляжным оборудованием не является здесь постоянной практикой.

Кроме отелей в Греции гости страны, желающие сэкономить, снимают комнаты с кухней или кухонным уголком. Туристы, не стесненные в средствах и желающие отдохнуть в тишине и без излишних услуг и суеты, но с комфортом, предпочитают арендовать виллы. Они располагаются как на территориях некоторых отелей, так и отдельно. Вилла представляет собой дом со всем необходимым для жизни, из услуг — только уборка и замена белья. Питанием, если это не территория отеля, гость занимается самостоятельно.

Кемпинги существуют в разных регионах Греции. «Дикие» кемпинги запрещены.

Успешное развитие гостиничного бизнеса напрямую зависит от ситуации в сфере туризма. Греция неизменно находится среди 10 лучших мировых туристских направлений, поэтому гостиничная индустрия стабильно развивается. В той же степени от количества и качества мест проживания зависит и рост туристских потоков, и Национальная организация туризма (ГНТО) прекрасно это понимает. Так, с 1957 по 1967 г. ГНТО реализовывала общенациональную программу строительства гостиничной сети «Ксения». В наши дни количество прибывающих туристов растет с бешеной скоростью и спрос опережает предложение. Современная экономическая ситуация в стране не позволяет проводить столь масштабные программы по постройке средств размещения, как раньше, поэтому правительству приходится находить новые пути поддержания роста гостиничной базы Греции. Так в 2004 г. Вышел Закон о Развитии № 3299/2004, предусматривающий значительные льготы и субсидии на строительство гостиниц, привлекая новых предпринимателей, в том числе иностранных, в гостиничный бизнес страны. Субсидируется строительство гостиниц в определенных областях Греции (Восточная Македония — Фракия, Эпир, острова с населением больше 3100 человек, а также все острова Додеканиса и северной Эгеиды, остров Крит, приграничные районы материковой Греции, область Афин и Салоник, и полуостров Халкидики). Кроме того, бизнес-план должен касаться территории, которая считается «зоной туризма и отдыха» и располагать необходимой инфраструктурой. Решение о соответствии той или иной территории вышеуказанным условиям принимает ГНТО. Размер дотаций зависит от региона и размера компании и может достигать 60%. Например, размер инвестиций на строительство отеля в Хал- кидиках составляет 39%. Процент прямого личного участия инвестора в инвестициях, включаемых в систему государственных дотаций или льгот, должен составлять не менее 25% субсидируемых расходов.

Субсидируются следующие виды туристского бизнеса:

— строительство гостиниц категории 3 звезды и выше;

  • — модернизация гостиниц категории 2 звезды и выше, а также гостиниц, работа которых была временно прекращена (не более 5 лет назад), и право собственности на которые было передано другому лицу, а также реставрация старинных зданий, предназначающихся для использования в качестве гостиниц, вне зависимости от категории;
  • — модернизация турбаз (кемпингов);
  • — а также создание разного рода туристской инфраструктуры.

Для вышеуказанных инвестиционных категорий законом №

  • 3299/2004 предусматриваются следующие льготы:
    • — Субсидирование для покрытия части расходов, предусмотренных бизнес-планом, а также выделение средств на аренду оборудования.
    • — Частичное или освобождение от налогов на протяжении десяти лет.
    • — Частичная или полная оплата труда наемных работников (от 3 до 10 лет).

Для инвестиций объемом более 50 млн евро, создающих по крайней мере 125 штатных рабочих мест, предусматриваются особые условия.

Благодаря всем предпринятым усилиям по увеличению количества мест проживания греческая гостиничная база ускорила темпы своего роста. Гостиничная палата Греции, в свою очередь, в 2014 г. приступила к реализации проекта «Греческий завтрак» (Greek Breakfast)., призванную привлечь новых туристов в гостиницы с помощью гастрономической составляющей. Теперь во многих отелях страны туристам предлагают не только традиционные варианты завтрака — континентальный и американский, но и особый, национальный выбор блюд.

Для отелей, которые присоединились к программе «Греческий завтрак», выпустили специальное пособие с советами, какие именно блюда стоит включить в меню. Также была запущена англоязычная версия сайта программы «Греческий завтрак» (Greekbreakfast.gr), как для отельеров желающих подробно изучить условия проекта, так и для туристов, предлагая им ознакомиться с историей греческой кухни и ее региональными особенностями. Кроме того, на сайте приведен перечень отелей, присоединившихся к программе, обеспечивая им дополнительную рекламу. Греческий завтрак включает выбор самых разнообразных блюд греческой кухни, приготовленных исключительно из греческих продуктов. Меню может варьироваться в зависимости от региона.

Подводя итоги, можно сказать, что гостиничная индустрия Греции столкнулась с многими проблемами, но статистика показывает, что благодаря государственной поддержке она продолжает активно развиваться.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>