Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИТАЛИЯ

М. В. Иванова

Введение

Туризм играет одну из главных ролей в экономике Италии, составляя 8% ВВП страны и обеспечивая рабочими местами более двух миллионов человек. Расположенная на юго-западе Европы, между Средиземным, Адриатическим, Лигурийским и Тирренским морями, Италия имеет замечательные туристские ресурсы, которые с самых давних времен привлекали многочисленных путешественников из разных стран, посещавших страну с разнообразными целями. Италия располагает прекрасными природно-климатическими ресурсами, которые дают возможность развивать круглогодичный туризм и практически все виды современного туризма.

Необычная история Итальянской республики, которая объединила государства и княжества на итальянской территории довольно поздно — в 1861 г., обогатила культурно-исторический ресурс, имея возможность предлагать на туристском рынке замечательные турцентры и области, различные по своей истории, культуре и традициям, что является неисчерпаемым источником привлекательности Италии как страны туризма. Италия относится к тем странам, которые стояли у истоков развития туризма этого многоликого феномена — туризма.

На территории Римской империи возник прообраз такого вида туризма, как лечебно-оздоровительный или несколько позднее, в период христианства — туризма с религиозными целями, или, вслед за Францией — отдыха на море. Самым дорогим ресурсом в Италии являются шедевры искусства, созданные поколениями художников, скульпторов, архитекторов. В Италии находятся 3/4 всех памятников культуры мирового значения по определению ЮНЕСКО. Современный туризм в Италии развивается в соответствии с тенденциями сегодняшнего дня в Европе и наличием неблагоприятных факторов: экономических, политических и природных. Следует отметить, что несмотря на все существующие проблемы, Италия входит в пятерку ведущих стран мира по количеству международных прибытий и сохраняет эту позицию в течение последних десяти лет, поднимаясь или несколько снижаясь в отдельные годы в пределах этого рейтинга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>