Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История развития туристской индустрии италии и ее современное состояние

Возникновение туризма в Италии

В основе цивилизации Древнего Рима лежит путешествие. Существует легенда, что Рим был основан потомками Энея — одного из главных защитников Трои во время Троянской войны. После поражения Эней вынужден был, спасая семью, бежать из захваченного ахейцами города и совершить великое путешествие, описанное в поэме Вергилия «Энеида». Первыми путешественниками Апеннинского полуострова можно считать этрусков — народа-путешественника, прибывших сюда из-за моря в качестве иммигрантов, беженцев и пиратов. Этрусская цивилизация достигла своего рассвета в VII—VI вв. до. н. э. Этруски были замечательными мореходами, и их влияние на море сравнилось с влиянием таких держав, как эллинская и Карфаген. Им приписывается изобретение якоря и руля.

В Древнем Риме путешественниками были многие выдающиеся полководцы, ученые и императоры, расширяя познания о географии, закладывая крепости и основывая новые города, которые впоследствии станут столицами европейских государств. Империя стремительно разрасталась и появилась необходимость в создании густой сети дорог. Их строительство начинается в 312 г. во времена правления императора Константина. Именно создание дорог Рима можно считать главным вкладом Римской Империи в развитие внутреннего и международного туризма. В Римской империи насчитывалось 372 дороги с каменным покрытием общей протяженностью более 60 тыс. км. Они соединяли Рим с его многочисленными провинциями. Не случайно именно в те далекие времена родилось изречение: «Дорога — это жизнь». В основном римляне развивали дорожную систему, исходя из военных потребностей, но они также упрощали движение путешественников, паломников и туристов. На дорогах стали размещать мильные столбы, около которых ставили скамьи для отдыха. Были составлены первые карты дорог с обозначением станций, где можно было остановиться на ночлег. Такие карты были настолько популярны, что их зачастую изображали на различных предметах. Они распространялись совершенно бесплатно для путников и иностранцев. Появились также и путеводители, в которых указывался не только маршрут, но и описывались достопримечательности, указывались гостиницы и цены. Известен подобный путеводитель для паломников, совершавших путешествие из Бордо в Иерусалим, относящийся к IV в. н. э. Появляются в I в. до н. э. и туристские бюро, которые предлагали путешественникам путеводители и справочники. Развитая дорожная система Древнего Рима способствовала увеличению потока путешественников, что, в свою очередь, дало толчок развитию туристской инфраструктуры и бизнесу. Торговцы стали предлагать путникам маски, чтобы защитить кожу лица от ветра и солнца и книги маленького формата для чтения в дороге, появились первые экскурсии. Так в Остии можно было заказать морское путешествие.

На зарождение и развитие туризма во многом повлияла Древняя Греция, куда римляне отправлялись на знаменитые Олимпийские игры и посещали лечебные источники. Римляне первыми открыли пользу термальных источников и оборудовали их, превратив в курорты, куда устремились большие потоки древних туристов, ведь во времена Римской империи уделялось большое внимание оздоровлению человеческого тела с помощью термальных источников. Особую роль в жизни патрициев играли Термы: они выполняли функцию бань, спортивного зала и клуба. В первые годы нашей эры были построены многие термы, среди которых Термы Каракаллы выделяются своей внушительностью. Термы Каракаллы воздвигли в 213—217 г., а в Империи уже функционировали к тому времени семь подобных терм. Они напоминали укрепления. Входили в них через эти укрепления (размеры здания 220 х х 114 м) и пересекали сад. Термы включали в себя: фригидариум, где омывались холодной водой, калидариум (горячая вода) и тьепедариум (теплая вода), раздевалки, гимнастические залы, помещения, предназначенные для различных услуг и залы для заседаний. Большой купол калидариума (35 м в диаметре) был покрыт медью и бронзой. Сегодня стены Терм Каракаллы — руины, но раньше они радовали глаз статуями и росписями. Сейчас здесь проходят грандиозные музыкальные спектакли и концерты под открытым небом, усыпанным звездами, с ощущением запаха пиний и трав. Культ лечебно-оздоровительных процедур и бань (терм) очень быстро распространился по многим городам Римской империи и достиг других стран и продолжает развиваться и совершенствоваться.

Благодаря популярности Олимпийских игр в Древней Греции в Древнем Риме тоже стали проводить различные спортивные мероприятия, куда стекались потоки туристов со всей империи. Здесь зародились некоторые виды спортивных развлечений, как например, скачки на колесницах. В Риме был построен стадион Доминициана или Палатинский ипподром (160 м длиной и 80 м шириной), который окружили галереей. Еще можно видеть остатки «подиума», откуда император наблюдал за скачками.

Путешествие и туризм постепенно занимает все более важное место в жизни древних римлян, появляется даже философия туризма. Луций

Анней Сенека (4—65 гг. н. э.) в «Письмах к Луцилию» обосновывает идею о том, что для туризма необходимо «выбирать места здоровые не только для тела, но и для нравов». Потому что, считает Сенека, «и местность, без сомнения, не лишена способности развращать». В качестве притонов всех пороков им приводятся такие известные курорты, как Каноп и Байи. Но в то же время философ утверждает, что «менять надо не небо, а душу», потому что «за тобою везде, куда бы ты ни приехал, последуют твои пороки». В подтверждение этого тезиса Сенека приводит высказывание Сократа: «Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя?».

С развитием городов в Средневековье в Европе, они стали центрами, в первую очередь, торговли и развлечения, где начали организовывать различные ярмарки и зрелища, привлекая тем самым население окрестных местностей, а затем некоторые города становились предметом интереса и для посетителей из других стран. Развитие городов дало толчок к созданию профессиональных союзов виноделов, мясников и т. д., которые создавали и организовывали профессиональные праздники. В некоторых итальянских городах до сих пор отмечаются такие праздники или турниры и состязания, которые привлекают огромное количество современных туристов. Проводится знаменитый карнавал в Венеции, Палио — турнир в городе Сиене, Средневековый футбол во Флоренции, Обручение с морем — в Венеции и т. д.

В средние века продолжил свое развитие туризм с религиозными целями и паломничество. Наибольшей популярностью пользовалась Дорога Францов, по ней жители Англии и Франции следовали в Рим, а итальянцы — на север, в Кентербери. В конце X века по этой дороге проследовал из Кентербери в Рим архиепископ Сигерих Серьезный, оставивший описание своего маршрута. Но наибольшую популярность Рим снискал в 1300 г., который папа Бонифаций VTII провозгласил «Святым годом». Также наиболее известным культурным и религиозным центром становится монастырь Боббио вблизи Генуи. Сюда прибывал огромный поток паломников. Известно, что в обязанности части монахов входил прием паломников и гостей монастыря. Не меньшей известностью пользовались святыни Луки, Лорето и Гаргано.

Дорога Франков была и началом пути к могиле апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Итальянские паломники пролагали свой путь через Мончинизио и Монженевр, либо вдоль побережья от города Понтремоли, до Тулуза до Пиренеев. Но итальянцы предпочитали преодолевать большую часть пути по морю, особенно в летнее время, прибывая в Л а Корунью, Барселону и Бордо. Морское путешествие было комфортнее и дешевле.

Дороги, ведущие к святым местам, были небезопасны, и паломники должны были придерживаться ряда правил, не только ради своей сохранности, но и для духовного очищения. Было непозволительно носить оружие, паломникам следовало путешествовать босиком, одетым только в простое длинное одеяние грубого пошива и широкополую шляпу, неся суму. Паломникам приходилось избегать использования железной посуды, пренебрегать уходом за волосами и ногтями, а также отказаться от горячих ванн и мягких кроватей. Такая показная бедность служила и защитой от грабителей[1]. Вдоль путей паломничества построили аббатства и замки для приюта пилигримов.

В течение столетий по дорогам Италии проходили миллионы паломников, и не только христианских, но и иудейских конфессий. Италия являлась домом для еврейских поселений на протяжении 2000 лет, а первая синагога была построена в Остии, гавани города Древнего Рима и является одной из старейших синагог в мире и самой старой в Европе. Маршруты еврейского наследия включают синагоги, еврейские музеи, кладбища, и гетто в таких местах как Алессандрия, Анкона, Болонья, Казале Монферрато, Феррара, Флоренция, Генуя, Ливорно, Мантуе, Мерано, Модена, Неаполь, Падуя, Парма, Пиза, Питильяно, Рим, Турин, Триест, Венеция, Верона и Верчелли.

Многочисленные святыни Италии всегда привлекали не только паломников, но и обычных туристов, как верующих, так и атеистов. Начиная с XII века стали строить коммерческие дороги и вдоль них — города для проведения ярмарок, турниров, празднеств. Такими дорогами были:

  • — дорога от Средиземного моря до Фландрии через долину реки Роны и провинцию Шампань;
  • — дорога от провинции Венето через ущелье Бреннер, г. Аугсбург и Франкфурт.

Но в XIV в. эти дороги были заброшены из-за постоянно идущих войн, небезопасности и чумы 1348 г., которая унесла почти треть европейского населения. И только в эпоху Возрождения туризм возобновился, и проявились его новые формы.

Для совершенствования своего культурного развития молодые аристократы и художники посещают Италию. Деятели Просвещения, желая познать мир, путешествуют по всей Европе. Италию посещают Монтень, Эразм Роттердамский, Вяземский и многие другие. Одно десятилетие от 1838 до 1848 г. Италия была самой привлекательной темой для русских писателей, поэтов и художников.

XVIII в. — время географических открытий и путешествий. После долгого забвения возрождается курортное лечение: на курорты приезжают князья, короли, деятели культуры (Монтель, Генрих II, Генрих IV). Великие географические открытия способствуют росту количества дальних путешествий. Крупным торговым путешествием было странствие Марко Поло на Восток. Его воспоминания, описанные в надиктованной им «Книге», послужили ценным руководствам для картографов XIV—XV вв. Она была настольной книгой многих путешественников, в том числе и Христофора Колумба.

С конца XVII в. развитие туризма приобретает все более конкретные и разнообразные формы. Основной целью в этот период и позднее в XVIII и XIX вв. считается отдых в зимнее время на Лазурном берегу и Итальянской Ривьере, где строятся дворцы аристократии, королевских семей, в том числе и из России. Начиная с XVTII в., оборудуются дороги, а дилижансы следуют отныне по определенным маршрутам и останавливаются на почтовых станциях. В среде английских аристократов считается модным отдыхать на Лазурном берегу, а воспитание молодого англичанина обязательно дополняло путешествие в Италию или «большой тур». С 1860 г. туризм приобретает свой современный вид. Это стало следствием повышения уровня жизни, зарождающейся индустриализации, урбанизации и развития массовых видов транспорта: железнодорожного и, позднее, автомобильного. Однако туризм остается пока привилегией аристократии. Во второй половине XIX в. получил развитие спортивный туризм, как зимний, так и летний. Зимние виды туризма включают: равнинные лыжи, горные лыжи, катание на санях, летние — пешеходный туризм, горный туризм, велотуризм и круизы на яхтах. До XIX в. горный туризм представлял собой термальный и климатический туризм в горах. Первые альпинисты появляются в составах различных экспедиций. Вместе с тем появление лыж очень быстро дало толчок к развитию инфраструктуры: строительства гостиниц, подъемников, дорог. Альпинизм развивается во всех горных массивах, особенно в Альпах. Создаются клубы Альп, Вогезов, издаются путеводители. Результат — в 1924 г. лыжи равнинные и в 1936 году лыжи горные вошли в программу Олимпийских игр. Первыми горнолыжными курортами стали Червиния, Кортина д’Ампеццо. Горные лыжи как развлекательный вид туризма начал развиваться только после Второй мировой войны, когда начали модернизировать деревни на небольшой высоте (900—1000 м). На втором этапе создаются курорты между Первой и Второй мировыми войнами Курмаер и Сестриер. И третий этап — расширение зон катания, строительство гостиниц, трасс и подъемников начался после II мировой войны и не останавливается до сих пор. Характерная черта горнолыжных курортов Италии — объединение нескольких зон катания в одну большую горнолыжную зону с помощью единой системы подъемников. Наиболее престижные курорты страны сосредоточены в Доломитовых Альпах: курорты Валь Гардена, Валь ди Фаса, Альта Бадиа, Араба, Кортина дАмпеццо, Валь ди Фьемме, Тре Вали и Чиветта — это 1180 км трасс и 464 подъемника. К западу от Тренто расположена зона Доломит иди Брента: курорты Мадонна ди Кампильо, Валь ди Солее, Пассо Тонале и Монте Бондоне — 260 км трасс и 103 подъемника. Другой курорт — Сестриер географически располагается в узком горном ущелье в непосредственной близости от Французской границы на высоте 2035 м. Однако лыжные трассы проходят несколько ниже — в диапазоне высот 1400—2823 м за счет соседних с Сестриером районов — Сансикарио и Клавьери. Фактически, Сестриер, Сансикарио и Клавьери являются одним курортом, поскольку эти районы тесно связаны между собой — и не только территориальной близостью, но и канатными дорогами. Таким образом, туристы, приезжающие в Сестриер, могут кататься на трассах Сансикарио и Клавьери, которые различаются по сложности. От Сестриера отходят несколько основных подъемников к вершине Монте-Мотта (2823 м), известной многообразием красных и черных трасс. Длинные черные спуски до курорта идут с соседней вершины Монте— Сисес (2600 м). Кабинный подъемник Коль Бассет (2424 м) соединяет Сестриер с районом Сансикарио, где изобилие красных и черных трасс сочетается с развитой системой современных подъемников, что позволяет совершать так называемые «ski safari».

Со строительством дорог и развитием железнодорожного транспорта в начале XX в. на Лазурный берег и Итальянскую Ривьеру начинают ездить не только аристократия, но и зажиточная публика из разных стран, в том числе и из Америки. Оттуда приходит мода на купальники и загар. Уже можно говорить о рождении таких видов туризма, как бальнеологический и рекреационный (оздоровительный) туризм. В это время одними из наиболее известных и популярных становятся курорты Итальянской Ривьеры (Сорренто, Амальфи, остров Капри).

В XIX в. первые турцентры развивались произвольно без предварительно разработанной структуры урбанизации на основе частных инициатив. Со временем туризм стал принимать более организованные формы.

Большие изменения внес XX в. После окончания Первой мировой войны туризм расширил свою географию, распространился по всей Европе и потребовал создания соответствующей инфраструктуры. В это время появились новые виды туризма: лыжный (равнинные лыжи) и горнолыжный.

Развитию и демократизации туризма, доступного до сих пор для избранной клиентуры, способствовало введение оплачиваемых отпусков: в 1924 г. в Италии, в 1934 г. в Германии и Великобритании, в 1936 г. Во Франции и Бельгии, что в свою очередь подарило людям больше возможностей для путешествий и туризма, в том числе и по Италии.

Еще большие изменения в развитии туризма произошли после Второй мировой войны. Начиная с 1950 г. растет демократизация туризма благодаря повышению уровня жизни и увеличению свободного времени. Появляются новые виды размещения (семейные пансионы, сельские гостиницы, кемпинги). Железная дорога перестает быть единственным наземным видом транспорта, развивается автомобильный транспорт. Открылся доступ в высокогорные регионы, где оборудуются горнолыжные курорты, строятся гостиницы и создаются комфортные условия для отдыха в горах, это делает Италию одной из ведущих стран в этом виде туризма.

Увлечение римлянами термальным отдыхом еще во времена Римской империи приводит к развитию во второй половине XX в. другого вида туризма — лечебно-оздоровительного. Многие, построенные еще во времена Римской империи, термы до сих пор работают: Монтека- тини терме, Абано Терме, Монтегротто Терме, остров Искья, Римини.

  • [1] EricJ. Leed. La mente del viaggiatore, Dall’odissea al turismo globale, Bologna, II Mulino,1991. P. 178.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>