Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туристская индустрия в регионах Италии Северная Италия

Северная Италия, самая богатая и наиболее промышленно развитая часть страны — это в то же время один из самых старых туристских регионов. На одну лишь Северную Италию приходится более половины приездов и ночлегов туристов.

Здесь не только несравненной красоты города-памятники искусства и культуры, но и южная часть Альп, оснащенная известными во всем мире центрами зимнего спорта и альпинизма. Здесь также романтические озера, которые с XVIII в. привлекали многочисленных художников, писателей и аристократов, прекрасно оборудованные термальные курорты, крупные центры промышленности и деловой жизни. И, наконец, два из наиболее посещаемых морских побережий страны, а именно — Лигурийская Ривьера и Адриатическое побережье.

Область фриули—Венеция—джулия

Фриули—Венеция—Джулия предлагает туристам несколько направлений. Область может смело соперничать с любым центральным регионом Италии по количеству красот и достопримечательностей. Регион предлагает туристам пляжный туризм на курортах Градо, Бабионе, Бар- кола, Мирамаре. Наиболее важными с точки зрения культурно-познавательного туризма являются города Триест, Удине и Тревизо.

Начиная с 2002 г. область Фриули—Венеция—Джулия начала процесс реструктуризации туристской индустрии. До этого стратегии развития туризма разрабатывались для каждой части области отдельно и независимо друг от друга, что привело к неравномерному развитию туризма в регионе, например, в пользу приморских курортов, таких как Градо и Линьяно-Саббьядоро, и в ущерб других областей, которые пользовались меньшей популярностью у туристов. До 2005 г. в области пересматривались методы управления индустрией, но комплексная региональная стратегия развития туризма в долгосрочной перспективе не была разработана, и до этого времени применялась политика максимальной экономии в средствах, перекладывая зачастую организацию отдыха туристов на плечи самих туристов. Такая стратегия получила название «пассивной» и подвергалась критике. Кроме того, Фриули— Венеция—Джулия в целом, всегда страдала от пониженной популярности в качестве места пребывания в туристских целях.

С 2005 по 2008 г. стратегия регионального туризма сосредоточилась на позиционировании Фриули—Венеции—Джулии, как идеального места для семейного и краткосрочного отдыха. Особое внимание уделялось безопасности и спокойствию отдыха. Были проведены промоакции и предложены турпакеты, а также была предоставлена гарантия на многие предзаказанные услуги.

С 2009 по 2013 г. стратегия регионального туризма переориентировалось на позиционирование области, как идеального места для проведения мероприятий, то есть для событийного туризма. Было организовано множество мероприятий, как на региональном уровне, так и по инициативе отдельных коммерческих организаций. Возможно региональное правительство преуспело в привлечении туристов, ведь согласно статистическим данным действительно наблюдается рост количества прибытий вплоть до 2013 г. Однако в 2013 г. был зафиксирован спад прибытий, возможно виной тому послужил экономический кризис. В 2014 г. количество посетивших регион туристов возросло на 5,1% (2 180 766 чел.), а 2015 г. снова показал значительное уменьшение турпотока (1 585 931 чел.).

В 2014 г. была начата подготовка нового четырехлетнего плана развития туристской индустрии. Были проанализированы статистические данные и выявлены слабые и сильные стороны текущей модели управления и популяризации туризма. Основными проблемами индустрии является сезонность, что характерно для большинства областей Италии, но здесь эта проблема была принята во внимание лишь недавно и еще не принимались серьезные меры по ее устранению, в частности заметна явная нехватка предложений для осеннего и весеннего отдыха. Помимо этого, исторически сложилась ориентация на немецкоговоря- щих туристов, поток которых выявил тенденцию к снижению в последние годы. Таким образом, планируется создание большего количества предложений, развитие новых видов туризма, а также принятие мер по привлечению большего количества туристов из других стран.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>