Область Апулия

Как говорят итальянцы, Апулия — «край, рожденный союзом земли щедрой и плодородной и моря». Апулия — признанный морской курорт с богатым культурным наследием. Такие местечки, как Альберобелло, Кастель дель Монте, Монте-Сант’Анджело, по праву входят в список мирового наследия ЮНЕСКО. Нельзя обойти молчанием натуральную кухню Апулии, так называемую «средиземноморскую диету», поучившую недавно статус наследия ЮНЕСКО. Морская кухня лучше всего представлена в рыбацких центрах Манфредония, Отранто и Галлиполи. Не стоит забывать и о центре международного паломничества — Бари.

Благодаря богатству туристских ресурсов вплоть до 2012 г. количество прибытий в область стабильно росло, но впервые после начала мирового экономического кризиса и в Апулии зафиксирован спад туристских потоков. Однако это не повлияло на иностранных туристов, количество которых продолжает расти. Аналогичная ситуация наблюдается и с продолжительностью пребывания туристов в области. Потоки туристов сосредоточены в летние месяцы, особенно в провинции Фоджа и Лечче, хотя в провинции Бари и Барлетта-Андрия-Трани ситуацию удается немного стабилизировать. Тем не менее проблема сезонности остается более чем актуальной, так в 2007 г. пребывание туристов в течение летнего периода (с июня по сентябрь) составило 77,78%, а в 2012 г. 78,81%.

Количество средств размещения здесь ежегодно растет.

Область Апулия ежегодно проводит подробное исследование рынка, предоставляет отчет и публикует Обозреватель туризма Апулии, несмотря на это статистические данные, предоставленные как ISTAT, так и областным Обозревателем туризма, показывают, что принимаемых мер по развитию туризма недостаточно в условиях экономического кризиса последних лет. Областной отчет 2013 г. дал неутешительный прогноз на ближайшие несколько лет: турпотоки скорее всего будут уменьшаться, также укоротится среднее время пребывания в области, а сезонность останется на высоком уровне. Статистика за последующие годы подтвердила опасения региональных властей: количество прибытий продолжило снижаться. В целом информационная система области находится на высоком уровне, хорошо развиты информационные сервисы в сети Интернет, разрабатываются и улучшаются существующие мобильные приложения. На основании проведенных исследований в планах развития туристской отрасли ставятся цели по привлечению большего количества иностранных туристов и стабилизации сезонности туризма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >