Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Область Молизе

В 1963 г. область Молизе отделилась от Абруцци и стала самостоятельной административной единицей. Область может похвастаться раскопками одного из древнейших поселений в Европе, а также культурным наследием своих городов и прекрасными пейзажами, но, к сожалению, большинство туристов обходят Молизе стороной, предпочитая посетить Абруцци.

Молизе — область, привлекающая наименьшее количество туристов, турпотоки постоянно уменьшаются, как национальные, так и иностранные, которые составляют всего 12% от общего количества прибывающих гостей. При этом количество гостиниц наоборот растет, но единственная в области пятизвездочная гостиница появилась здесь совсем недавно. Как и многие другие области Молизе также страдает от сезонности туризма. В настоящий момент проводится активная компания по привлечению туристов в область: разрабатывается так называемый «туризм на открытом воздухе» (планируется создание большого количества кемпингов), который должен стать особенностью области и организуются тематические мероприятия, для привлечения туристов в кемпинги. Данный план был предложен недавно, в марте 2015 г., и масштабы его реализации еще не определены. Область Молизе сама по себе является нишевым продуктом, возможно создание нового, такого же нишевого туристского предложения сможет стабилизировать туристскую индустрию области и привести к росту турпотоков, наблюдаемому до 2008 г.

Область Базиликата

Неприступная каменистая Базиликата веками находилась далеко от шумных многолюдных дорог. Главные достопримечательности области — Сасси ди Матера, жилища пещерного человека и наскальные церкви, вырубленные в стене ущелья. Город Метера расположен на холме, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Привлекает туристов и Маратеа на побережье Тирренского моря, которая также находится под охраной ЮНЕСКО. Любителей отдохнуть на морских курортах здесь ждет пляж Фьюмичелло-Санта Венере, который считается одним из самых знаменитых в области Базиликата.

В области отмечается стабильный рост потоков как иностранных, так и итальянских туристов и, что примечательно, увеличилось и их общее время пребывания. Так в 2013 г. продолжительность отдыха итальянцев в Базиликате возросла на 2,5% (после спада в 2012 г. на 4,2%). Еще более выраженный рост наблюдается среди иностранных гостей (16,3%). Этот рост в значительной степени определяется ростом привлекательности для туристов города Матера, где международный туризм стремительно развивается в течение нескольких лет, а в 2013 г., превысил 40000 прибывших, 57% от общего количества прибывших по области. Та же тенденция наблюдается и в последние годы. Основные потоки туристов прибывают из Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Скандинавии и России.

В планах развития, публикующихся на официальном сайте области, выделяются основные цели: привлечение большего количества туристов и продление средней продолжительности пребывания в Базиликате. Для их достижения делается большой упор на сочетание традиций и инноваций: многочисленные культурные и исторические ценности Базиликате нуждаются в новых типах популяризации. Таким образом разрабатываются и улучшаются различные информационные ресурсы. Для увеличения продолжительности отдыха туристов разрабатываются новые турпакеты, планируется упрощение и развитие транспортных услуг и развитие туристской инфраструктуры в целом. В частности планируется развитие отдыха на природе с последующим запуском рекламной компании посвященной экотуризму, создание тематических парков, создание центров народного промысла и их продвижение. Учитывая стабильный рост туристской индустрии за последние несколько лет в условиях экономического кризиса и туристскую привлекательность области, Базиликата обладает большим потенциалом для дальнейшего успешного развития туризма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>