Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Область Калабрия

Это горная область, наивысшая вершина которой — гора Аспромон- те (1955 м). Здесь много озер, лесов, укрепленных селений. Как и Базиликата, Молизе — это мир не похожий на мир других областей, например Турина, Милана или даже южного Неаполя, хотя история этого края также была бурной и сохраняет следы греческого наследия, как и другие области Италии, и до сих пор. Однако облик некогда роскошных античных городов сильно изменили время и землетрясения, в том числе и столицу области Реджо-ди-Калабрия. Это место привлекает любителей экотуризма, пляжного отдыха и культурных памятников.

Областное правительство считает туризм одним из стратегических секторов для экономического развития Калабрии, поэтому регулярно проводятся исследования и составляются планы развития индустрии туризма. Основная цель планирования — увеличение потока туристов и времени их пребывания в области. Вплоть до 2012 г. фиксировался стабильный рост турпотоков, но из-за резкого уменьшения количества прибывающих итальянских туристов общее количество прибытий пошло на спад. Несмотря на это количество иностранных гостей стабильно растет. В особенности увеличилось количество туристов из России, которое возросло в 3 раза в 2013 г. по сравнению с 2011 г. и более чем в 2 раза по сравнению с 2012 г. (166,9%, по данным Банка Италии). Что показывает необходимость привлечения иностранных туристов. Кроме того, по продолжительности пребывания в области также лидируют иностранцы (средняя продолжительность отдыха иностранцев составляет 6,5 дня, а итальянцев — 5,2 дня). Помимо этого, прибытия иностранцев менее зависимы от сезона, в отличие от итальянцев, которые предпочитают летнее время, в особенности период августовских праздников. Также отмечено увеличение потоков из Польши и Бельгии. Таким образом планируется ориентирование рынка на иностранных туристов. В планах развития предусматривается улучшение транспортной системы в области, а также создание новых турпакетов для иностранцев.

Область Сардиния

Остров Сардиния — второй по величине остров в Средиземном море. Административно является автономной областью Италии и отличается от материковой части страны как по этническому составу, так и по языку (сардинский язык имеет статус регионального языка Евросоюза. Береговая линия Сардинии очень живописна — вдоль всего берега тянется череда бухт, прекрасных пляжей, гротов, скал и островов. Вода у берегов Сардинии прозрачная, а местные берега славятся своей чистотой (остров регулярно бьет европейские рекорды по числу «Голубых флагов», присужденных его пляжам). Сочетание прекрасной природы и самобытных традиций делает Сардинию одним из самых популярных туристских регионов страны.

Кальяри, столица региона со времен Древнего Рима, является самым популярным местом прибытия туристов, так как здесь находится международный аэропорт и морской порт, что делает город удобным местом прибытия, а также отправным пунктом для дальнейшего путешествия по Сардинии. Помимо пляжей, эта область привлекательна необычностью и разнообразием природных и культурно-исторических ресурсов. А гурманы-путешественники приезжают сюда отведать местные необычные блюда. Особенно популярны деликатесы Кальяри, Кам- пиданно, Сульчис, Нуоро, Доргали и Ольястры.

Сардиния, присутствует на туристском рынке, начиная со второй половины XX в., имея стабильный рост потоков туристов, что аналогично тому, что происходит на национальном уровне. Согласно данным, опубликованным ISTAT, на 2008 г. остров имеет 4,7% от общего числа поездок, сделанных в Италии, занимая двенадцатое место в списке по регионам. Если принимать во внимание количество ночей проведенных на курорте, Сардиния оказывается на 3-м месте с 8%, уступая только Тоскане и Эмилии-Романье. Причина очевидна, если учесть, что расстояние от полуострова определяет остров в качестве места основного назначения для продолжительного времяпребывания.

На Сардинии на протяжении последних нескольких лет происходили незначительные снижения потока туристов в некоторых районах из-за экономического и финансового кризиса, но не происходит снижение конкурентоспособности, так как сфера туризма на острове находится на стадии бурного развития, хотя в сегменте пляжного отдыха Сардиния уже не уступает многим популярным курортам.

Туризм начал свое развитие на острове в пятидесятые годы не только благодаря природным красотам ландшафта, климату и географическому расположению, а скорее благодаря некоторым специфическим аспектам:

  • — социально-экономические изменения, которые открыли пути развития туристского рынка для все больших групп потребителей;
  • — приобретение статуса автономного региона. Региональная политика поощряла расширение транспортной инфраструктуры, развитие гостеприимства и туризма;
  • — случайное открытие Северо-восточного побережья острова арабским принцем Каримом Ага Ханом;
  • — окончательная победа над малярией.

Туристская индустрия начала набирать обороты и вскоре встала наравне с ведущими индустриями региона, такими, как химическая промышленность, сельское хозяйство и ремесла. Администрация Сардинии увидела в туризме потенциал для развития и стала рассматривать эту индустрию в качестве «движущей силы» для экономического роста. Первые проекты по строительству туристской инфраструктуры были реализованы при поддержке региональной организацией индустрии туризма Сардинии ESIT, которая финансировала строительство нескольких гостиниц, включая Hotel Miramar в Альгеро в 1953 г.

Однако туристская деятельность оказала необратимое воздействие на ландшафт острова. Ранее многие земли оставались нетронутыми, как свидетельство склонности Сардинии к сельскохозяйственной деятельности. После появления курортной зоны Коста Смеральда с огромной скоростью стали появляться и другие, стремительно разрастаясь. Особенно в первые годы этот процесс практически не контролировался и не регулировался законом. Появлялись частные пляжи, гостиницы, прибрежные бары и ресторанчики, местными жителями выстраивались дома и квартиры специально для сдачи в аренду. Таким образом прибрежная линия изменялась до неузнаваемости. В настоящее время правительство Сардинии взяло под контроль развитие курортных центров и занимается тщательным планированием будущего индустрии туризма. Особенность Сардинии в том, что она является автономным регионом Италии, а значит может реализовывать некоторые законодательные проекты на региональном уровне независимо от Итальянской Республики. Поэтому реформирование индустрии туризма вызывает особый интерес.

Шестидесятые — это годы стремительного развития туризма на острове, в особенности в Альгеро — Ривьера дель Коралло и Арзакене — Коста Смеральда. Для строительства туристской инфраструктуры были привлечены именитые архитекторы, такие как Луиджи Виетти и Микеле Бузири Вичи. Было построено несколько портов и началась гонка по строительству прибрежных отелей.

В начале 60-х гг. был одобрен «внеочередной план по содействию экономическому и социальному возрождению Сардинии» и утвержден национальным законодательством 11 июня 1962 г. Этот план рассматривал равномерное развитие и модернизацию наиболее важных отраслей экономической жизни острова: сельское хозяйство, промышленность, туризм, ремесла, рыболовство и так далее. Придавалось значение каждому аспекту каждой отрасли в каждой области острова, привлекались инвестиции, чтобы как можно скорее поднять экономику острова.

Важным аспектом плана, который многие называли инновационным, в том, что деятельность в сфере туризма организовывалась не согласно границам провинций и региона. Регион был поделен на зоны в зависимости от экологических, географическим и экономических критериев и все изменения производились с учетом этих критериев.

В то время туризм считался одним из краеугольных камней экономики острова, способным стимулировать экономическое и социальное развития острова, но не претендующим занять передовые позиции наравне с промышленностью и сельским хозяйством. В то же время считалось, что туризм смог бы сбалансировать развитие отдельных районов острова.

Сторонники плана возрождения Сардинии стремились улучшить условия для размещения туристов и повысить спрос на туристские услуги. Задача стояла довольно сложная: существовало четкое осознание того, что Сардиния должна предложить уникальный продукт. Необходимо было организовать строительство высокоуровневых гостиниц, оснащенных всеми необходимыми удобствами для обеспечения длительного пребывания туристов на курортах Сардинии, которые в то же время вписывались бы в окружающую среду. Таким образом было запланировано строительство небольших по размерам гостиниц, которые не нарушали бы природных красот.

Конечно же речь не шла о превращении всего острова в туристскую зону. Проводились тщательные исследования районов острова, чтобы определить наиболее подходящие места для строительства курортных зон.

Новая для Сардинии индустрия туризма и ее воздействие на социальные и экономические аспекты жизни острова вызывают все больший интерес со стороны органов региональной власти. Первая попытка структурного исследования туризма в регионе осуществляется при подготовке «пятилетнего плана развития Сардинии 1965—1969», в ходе которой рассматривались основные проблематики развития острова и производился поиск новых способов решения проблемы экономической отсталости. Туризм начинает восприниматься в качестве основного способа решения всех проблем, в особенности в решении проблем экономики. Исследователи верят в то, что новая индустрия станет ключевой для автономного развития экономики в регионе. Таким образом план развития туристской деятельности был принят. Были выделены отдельные районы для строительства курортных зон, и для каждого района был проработан индивидуальный план работ. Наибольшее значение придавалось прибрежным зонам, которые привлекали наибольшее количество туристов. Общественность благоприятно приняла нововведения, так как появились новые возможности для заработка и множество новых рабочих мест. Еще одним благоприятным фактором стало активное финансирование реализации плана. За региональным инвестированием последовало инвестирование национальное, а также к финансированию подключились и местные районные власти, что стало сильным стимулом для еще более ускоренного развития.

В то же время существовал и ряд недостатков. Во-первых, действия были несогласованными, не были достаточно оценены перспективы развития туризма и не были исследованы тенденции развития туристской индустрии в других странах и в Италии в целом. Уделялось огромное значение, как туризму, так и промышленности и сельскому хозяйству, но по отдельности, не принимая во внимание возможное взаимодействие между ними. Таким образом, развитие происходило одновременно в нескольких областях, но не было равномерным.

Во-вторых, региональные власти не были готовы к огромному количеству спекуляций, имевших место в отношении к крупным прибрежным курортам, таким как уже популярная в то время Коста Смеральда.

В-третьих, план возрождения Сардинии не был выполнен полностью и вовремя, из-за этого Сардиния продолжала отставать от других более развитых туристских зон Италии.

Региональное правительство было резко раскритиковано за неспособность выполнить план, за некомпетентность и нерациональность. К концу первой половины 60-х гг. региональное правительство утонуло в дебатах. Основной темой для споров было отсутствие готовой инфраструктуры и квалифицированного персонала. Также общественность требовала сохранения природных и культурных ценностей, при этом необходимо было сделать более привлекательным туристский имидж региона. Несмотря на то, что эти споры затормозили развитие туристской индустрии, они также способствовали появлению новых идей, таких как оздоровительное направление в туризме и привлечение интереса к историческим достопримечательностям острова. Но региональное правительство потеряло контроль над развитием индустрии, из-за того, что туризм привлек всеобщее внимание и начал развиваться в еще более ускоренном темпе, так как многие захотели принять участие в строительстве будущего «Эльдорадо».

Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулась туристская индустрия, это десятилетие вошло в историю Сардинии как время социально-экономического подъема. Туризм стал важным компонентом экономики острова: появилось много новых предприятий, ответственных за обустройство появившихся и появляющихся туристских зон, множество новых рабочих мест, возможностей для инвестирования, что в свою очередь оказывало влияние не только на Сардинию, но и на другие регионы страны.

С 70-х гг. ценность прибрежных земель возрастало, что спровоцировало застройку этих зон огромным количеством недвижимости под сдачу в аренду, зачастую низкого качества. Неспособность правительства контролировать развитие туристской деятельности в регионе привело к дисбалансу в экономике острова, а также к неконтролируемому изменению прибрежного ландшафта. Таким образом региональная власть сконцентрировала внимание на стабилизации ситуации. На протяжении многих последующих лет уделялось больше внимания приобретению контроля над индустрией туризма, чем на дальнейшее планирование ее развития. 9 марта 1976 г. вышло «положение о временных мерах защиты окружающей среды», которое запретило строительство зданий и других объектов инфраструктуры в прибрежной области в пределах 150 м от береговой линии. Десять лет спустя, 9 августа 1985 г., был издан указ, так же известный как “закон Галассо”, который обязал регионы предоставить план по защите ландшафта и природных красот. Был составлен новый план по защие окружающей среды, и в 1993 г. вышел соответствующий закон, согласно директивам которого строительство вновь получило ограничения. Строительство не было полностью запрещено, но стало необходимым получить на него особое разрешение. В случае нарушения строитель обязывался прекратить строительство и восстановить первоначальное состояние земли и окружающей среды. В дополнение к закону от 1993 г. от Автономного Региона Сардинии было предоставлено 14 положений по защите окружающей среды, которые включали все побережье, а также некоторые другие зоны. Тем не менее Административный Региональный Суд Сардинии решениями от 1998 и 2003 гг. аннулировал 13 положений из 14.

В последние годы охрана окружающей природной и социальной среды стала первостепенной задачей для региональное правительства, таким образом в 2004 г. был одобрен региональный закон «о сохранении берегов» (от 24 ноября 2004 г.), в котором строго прописаны нормы, применяемые ко всей прибрежной полосе (вплоть до 2 км от береговой линии). Этот закон был принят в качестве временных мер для быстрого взятия под контроль все строительные работы в районе пляжей. Сразу за ним последовал третий план по защите окружающей среды, вошедший в силу в 2006 г. с “Указом президента региона” от 7 сентября 2006 г. Этот план предусматривает защиту 27 прибрежных зон.

Несмотря на ограничение строительства, туристский сервис продолжал развиваться, ведь благодаря защите окружающей среды красоты острова привлекали все большее внимание туристов. Сардиния стала излюбленным местом отдыха, как итальянцев, так и гостей из других стран.

Помимо заботы об окружающей среде стала учитываться сезонность туризма, начали разрабатываться планы для сезонной корректировки.

Появились новые направления для туризма: не только пляжный туризм, но и культурный. Появились такие направления, как горные походы, посещение древних памятников архитектуры, таких как нураги, привлекшие посетителей и в зимний период. В наши дни количество посетителей в Барумини, приезжающих посмотреть местные нураги так велико, что на месте каждый час организуются экскурсии по нурагиче- скому поселению и музею.

Новыми возможностями обогатился так же и летний период: появляется все больше элитных курортных поселений, таких как Форте Вилладж, предлагающих своим гостям парусный спорт, погружения с аквалангом и гольф. Элитные гостиницы приобрели популярность у высокообеспеченного населения планеты, что в свою очередь заинтересовало менее обеспеченных туристов. Такой спрос спровоцировал появление множества гостиниц типа bad&brakfast и других недорогих гостиниц и кемпингов. Свою роль в привлечении туристов сыграли так же и недорогие перелеты, осуществляемые компанией Ryan Air.

В последнее десятилетие областное, как и национальное правительство стало уделять больше внимание исследованиям в области туризма и статистическим данным. Исследования проводятся Итальянским Институтом Статистики (ISTAT) в соответствии с нормами, установленными общеевропейской директивой от 23 ноября 1995 г. и указом министров от 25 сентября 1998 г. Общие статистические данные по области суммируются и публикуются раз в 2—3 года.[1]

Несмотря на ограничения на строительство количество гостиниц и других средств размещения продолжает увеличиваться.

Наибольшей популярностью Сардиния пользуется у итальянских туристов — это их излюбленное место для проведения отпусков. С существенным отставанием область имеет успех у французских и немецких туристов, а российские туристы находятся где-то посередине данного списка.[2]

В планах по развитию туристской деятельности стоит стабилизация сезонности индустрии путем создания новых туристских направлений и улучшения существующих. Но реализация данных планов происходит очень медленно из-за политики защиты окружающей среды. На данный момент собирается огромное количество статистических данных, исследования проводятся ежемесячно, есть понимание существующих проблем, но определенная стратегия развития до сих пор не разработана.

  • [1] Информационный интернет-ресурс регионального правительства Сардинии. URL:http: //www. regione .sardegna. it/
  • [2] Regione autonoma della Sardegna, Sintesi statistiche sul turismo. Estratto in cifre 2014.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>