Область Сицилия

Автономная область располагается на одноименном острове (самый большой в Средиземном море) и включает в себя прилегающие острова Липарские, Эгадские, Пантеллерия, Устика и Пелагские. Сицилия — один из самых необычных регионов не только Италии, но и всей Европы, благодаря поразительным природным ресурсам (горы, вулканы, в том числе и действующие, прекрасная береговая линия) и богатой истории, привлекающей миллионы туристов. Особенность этого острова в том, что за свою многовековую историю Сицилия стала домом для многих народов, оставивших после себя многочисленные и разнообразные памятники культуры, превращая остров в неповторимый музей под открытым небом. Не стоит забывать и о необычных пляжах и, конечно же, об Этне, знаменитом вулкане.

Туризм Сицилии является развивающейся индустрией и не бьет рекордов по стране, хотя занимает второе место по количеству прибывающих туристов по южной части Италии, отставая только от Калабрии. Но Сицилия уступает северным регионам Италии по многим показателям. Несмотря на это у острова имеется потенциал: большое количество археологических памятников (Моргантина, Сегеста, Сели- нунт, Долина Храмов и Вилла дель Казале), природные красоты и, в особенности, пляжи привлекают все больше туристов.

Сицилия, как и Сардиния является автономным регионом Италии, и также может реализовывать законодательные проекты на региональном уровне независимо от Итальянской Республики, что нашло свое отражение в истории развития индустрии туризма.

Туризм начал развиваться в сицилийском регионе в послевоенное время. Первые планы развития появились в шестидесятых годах. Были выявлены региональные туристские зоны, в первую очередь это береговая линия острова. Были разработаны планы развития зон повышенного интереса и строительства туристской инфраструктуры. В феврале 1965 г. этот план был утвержден соответствующим региональным указом, и, спустя 6 месяцев за ним последовал Указ «О развитии туристской экономики». Одновременно с этим выходит национальный указ № 717 от 1965 г. о развитии юга страны, определивший район работ по подготовке туристской инфраструктуры. Согласно этому указу был составлен первый многолетний план работ и создан орган по управлению государственными инвестициями в юг страны, а также по контролю над проведением работ и исследований и за всеми другими аспектами, связанными с туризмом. Приоритетными задачами на тот момент были:

  • — сокращение существующего разрыва между севером и югом страны, в отношении инфраструктуры и организации туристской деятельности;
  • — сохранение, восстановление и улучшение природных ландшафтов, археологических, исторических и художественных памятников.

Для решения этих задач территория острова была разбита на районы работ:

  • — районы нового развития туристской деятельности;
  • — районы последующего развития туристской деятельности;
  • — районы с развитой туристской инфраструктурой.

Также были утверждены директивы для государственной поддержки районов в виде льгот и финансирования при условии, что планирование и реализация работ будет проходить при совместном участии Региональной администрации, Министерством образования (отвечающим за исследования) и других компетентных органов, которые помимо прочего должны оценить возможный вред историческому наследию и окружающей среде и предотвратить его. Чтобы оптимизировать расходы в 1976 г. вышел региональный указ, которым были выделены туристские районы:

  • — туристские районы, нуждающиеся в рационализации;
  • — туристские районы, нуждающиеся в развитии;
  • — потенциальные туристские районы в промышленной зоне.

В начале 60-х гг. часть региональных политиков верила в важность развития туризма на острове. Тем не менее было выбрано индустриальное направление и, после проведения классификации, районы в промышленной зоне было решено оставить промышленными. С точки зрения политики тех лет туристская индустрия сама нуждалась в ресурсах и инвестировании, могла не окупиться и навредить окружающей среде. Хотя исследования по Италии 70-х гг. показали положительное влияние туризма на экономику страны без видимых следов вреда окружающей среде.

Но несмотря на явное отставание Сицилии от других регионов, она так же проявила себя и в качестве инноватора: в законе № 71 от 1978 г. было представлено новое понятие «агротуризм», которое было утверждено и классифицировано на национальном уровне в 1985 г. законом № 730. Как ни странно, на самой Сицилии понятие было классифицировано и принято в региональном законе только в 1994 г. Такого рода непоследовательность и несогласованность действий сильно тормозит процесс развития туризма, но, как бы то ни было, прогресс все же наблюдался.

Первое полномасштабное статистическое исследование туристской индустрии было опубликовано областным департаментом туризма, транспорта и связи в 2001 г. Оно охватывает статистические данные за 90-е гг., собранные Итальянским Институтом Статистики (ISTAT)[1]. Наблюдается увеличение количества туристов на Сицилии с 1994 г., после 2 неблагоприятных лет.

Результаты исследования показали, что Сицилия находится на 10-м месте по стране по количеству туристов, уступая Венето, Терен- тино Альто Адидже, Тоскане, Эмилии Романье, Ломбардии, Лацио, Кампании, Лигурии и Марке и на втором месте по югу Италии, уступая только Кампании. Учитывая отставание Сицилии по экономическим показателям от других областей, такое положение было большим прогрессом. Что касается туристской инфраструктуры, то она развивалась очень медленно, количество средств размещения туристов за 10 лет выросло незначительно. Таким образом исследование показало, что за 10 лет в туристской индустрии не было резких рывков и падений, но все же небольшая тенденция роста туристов и развития инфраструктуры наблюдается.

После появления в 2001 г. первого отчета об исследовании индустрии туризма за 90-е гг. отчеты стали публиковаться каждые 2 года, что показывает заинтересованность областного правительства в этой индустрии. И действительно за последнее десятилетие наблюдается положительное развитие туризма на острове.

Как показывают статистические данные, наблюдается уверенный рост количества средств размещения туристов, хотя стоит отметить некоторое несоответствие данных о негостиничных средствах размещения, так как в разные года исследования учитывалось, или не учитывалось арендуемое жилье, из-за этого наблюдаются резкие скачки в количестве средств размещения и в количестве мест. Если сравнивать ситуацию с 90-ми гг., в 2000-х туристская индустрия набрала оборот и наблюдается бурное развитие (таблица № 42).

Несмотря на явный рост туристской деятельности за последнее десятилетие, существуют все же некоторые проблемы, над решением которых сейчас трудится областное правительство. Во-первых, это сезонность туризма: большинство гостей приезжают ради пляжного отдыха. Но в отличие от Сардинии второе по популярности направление, культурный туризм, не отстает так сильно от пляжного туризма. Как бы то ни было, индустрия культурного туризма недостаточно развита, чтобы уравновесить сезонность приезда гостей. Но и пляжный туризм также нуждается в поддержке, чтобы не отставать от конкурентов.

В 2014 г. областным правительством был опубликован двухгодичный план развития туризма на Сицилии. В этом плане были проанализированы статистические данные за прошедшие года, выявлены основные проблематики и сформулирован план действий по развитию туристской индустрии и популяризации острова на международном уровне. До 2016 г. планировалось уравновесить сезонность туризма в первую очередь за счет введения новых туристских предложений по пляжному отдыху в осеннее и весеннее время. Были улучшены условия для культурного туризма путем создания турпакетов, включающих многодневные экскурсии по различным местам исторической и культурной значимости. В плане развития туризма уделялось большое внимание привлечению иностранных туристов. Были созданы информационные ресурсы в интернете для привлечения внимания потенциальных иностранных туристов к местам, малоизвестным в других странах. План развития предусматривал множество различных аспектов, касающихся всех типов туризма и туристской деятельности. Ниже представлены некоторые направления, по которым провели работы:

— Отдых на морских курортах: помимо пляжного туризма получили развитие различные морские виды спорта.

  • — Культурный туризм: сюда входит организация культурных мероприятий, выставок и экспозиций, был введен единый билет для посещения групп музеев.
  • — Спортивный туризм: для туристов ищущих предложения по конкретным видам спорта, организованы специализированные туры для любителей катания на велосипедах, горных велосипедах, горных мотоциклах, подводного плавания, альпинизма и др.
  • — Оздоровительный туризм: в этом сегменте Сицилия еще не успела себя проявить, но у острова есть потенциал и природные ресурсы для обустройства термальных курортов и СПА отелей.
  • — Школьный туризм: на данный момент разрабатываются специальные туры для школьников; планируется создать пакет услуг для школьных групп.
  • — Религиозный туризм: в первую очередь была начата разработка пакетов услуг для туристов, собирающихся посетить святыни острова. Объем и направление работ до сих пор еще точно не определены, так как не хватает статистических данных. Как бы то ни было существует явная неразвитость туристской инфраструктуры вблизи святынь, а также присутствуют проблемы с транспортным обеспечением.
  • — Кинотуризм — новое веяние в туристской индустрии Сицилии. Многие гости острова приезжают на Сицилию под впечатлением различных фильмов и сериалов, чтобы посмотреть на места, где проводились съемки. Сейчас разрабатываются экскурсионные маршруты по таким местам.

Запланированное в 2014 г. еще не удалось выполнить в полном объеме, работы продолжаются и по сей день. В будущем также планируется улучшить транспортное сообщение, добавив туристские направления. Модернизация инфраструктуры будет проходить сразу по нескольким направлениям. Кроме того, рассматриваются аспекты, которые могут повлиять на развитие индустрии, такие как ресторанный бизнес, производство сувениров, проведение международных культурных и деловых мероприятий, участие в международных выставках, организация праздников, культурных и религиозных мероприятий на областном уровне. На реализацию всего плана планируется потратить более 4 млрд евро. Такой четкий и подробный план показывает сильную заинтересованность областного правительства в быстром развитии туристской индустрии на острове, чтобы в дальнейшем выйти на лидирующие позиции по стране.

  • [1] Primo rapporto sul turismo in Sicilia. 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >