Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Зарождение и развитие гостиничного хозяйства Италии

Истоки итальянской гостиничной индустрии

Гостиничное хозяйство на Апеннинском полуострове зародилось еще в Древнем Риме. Для государственных чиновников, путешествующих по стране, была создана сеть «почтовых станций», где путники могли сменить лошадей и устроиться на ночлег. На этих станциях предлагалось заказать услуги гида, составить маршрут, получить карту и описание достопримечательностей. Характерной чертой каждой станции была таверна, где путники могли поесть. Во многих городах существовали объединения содержателей различных экипажей. Подобные частные службы располагались, как правило, около городских ворот.

Вдоль дорог возникали частные постоялые дворы и заезды. Впервые о римских гостиницах упомянул поэт Гораций (65—68 гг. до н. э.). Первые постоялые дворы не могли предложить достаточный уровень комфорта, поэтому в них останавливались лишь те, кто не мог переночевать у родственников или знакомых. Постепенно гостиничное дело развивается и превращается в важную отрасль, приносящую большие доходы. С 63 г. до н. э. появились государственные постоялые дворы в городах и на главных дорогах на расстоянии одного дня поездки. В своде законов Римской империи был добавлен пункт об ответственности постоялых дворов за вещи гостей. Законодательство многих стран и по сей день рассматривает этот вопрос на основе Римского права. В Древнем Риме появились и первые классы гостиниц: для патрициев (мансионес) и для плебеев (стабулярии). Те, в которых останавливались представители аристократии и государственные чиновники, строились по всем правилам архитектурного искусства и предлагали широкий спектр услуг, встречаются элементы туристского сервиса и обслуживания (прачечные, комнаты для отдыха и развлечений, таверны). Впоследствии Марко Поло говорил, что на таких постоялых дворах и «королю остановиться не зазорно». В Римских гостиницах помимо комнат для размещения гостей были также и складские помещения, конюшни, лавки и мастерские. В зимнее время гостиницы обогревались. Некоторые принимали только особых гостей — официальных лиц, имеющим при себе документы, выдаваемые государственными властями.

Зачастую постоялые дворы строились богатыми землевладельцами у границ своих владений. Обычно ими управляли рабы, специализирующиеся на ведении домашнего хозяйства. Те постоялые дворы и таверны, которые располагались ближе к городам, чаще посещались богатыми гражданами, и поэтому их содержали вольноотпущенники или ушедшие на покой гладиаторы, решившие вложить свои сбережения в «ресторанный бизнес».

Родина первого в истории «бизнес ланча» также на Апеннинском полуострове. Римский трактирщик Секвий Локат еще в 40 г. до н. э. значительно облегчил жизнь маклеров на галерной пристани, слишком занятых, чтобы сходить домой пообедать. Хозяева постоялых дворов в те времена были лишены многих гражданских прав, включая право служить в армии, возбуждать против кого-либо дела в суде, приносить присягу и выступать в качестве опекунов чужих детей. Другими словами, моральные устои всякого человека, занимающегося этим бизнесом, автоматически ставились под сомнение.

Однако римские повара считали себя элитой и награждали друг друга громкими титулами. Более того, во времена правления императора Адриана (117—138 г. н. э.) римские шеф-повара учредили на Палатинском холме собственную Академию кулинарного искусства.

В эпоху Средневековья гостиничный бизнес продолжил свое развитие. Гостиницы стали многофункциональными структурами и помимо ночлега предлагали пищу гостям и их лошадям. Ресторанов не существовало, так как особой надобности в них не было, их функции выполняли именно гостиницы. Продажа пищи стала одним из основных источников доходов для гостевых домов, и, прежде всего, предназначалась путникам, которые снимали комнату или останавливались только на обед. Питание в гостиницах не было популярно у местного населения по ряду причин. Прежде всего это было не выгодно и менее комфортно. Принятие пищи дома дешевле и приятнее, по сравнению с шумными и не всегда чистыми заведениями. С другой стороны, местные власти не приветствовали сборища людей в одном месте, и зачастую посещение гостиниц было запрещено законодательно для местного населения, чтобы предотвратить возможность заговора. Если же гражданин приглашался на ужин в гостиницу иностранным гостем, ему требовалось получить соответствующее разрешение на посещение заведения. Однако в течение дня местные жители могли посещать гостевые дома, чтобы выпить вина.

В гостиницах крупных городов постояльцы ели не в столовых, а в своих номерах, которые были для этого оборудованы столами и стульями. В гостевых домах подешевле гостям все же приходилось делить трапезу с другими постояльцами. В сельской местности найти гостиницу было довольно трудно, в особенности это касается хорошо оборудованных заведений. Путником могли найти достойное место для ночлега только вдоль крупных дорог, либо им приходилось довольствоваться небольшими постоялыми дворами, многие из которых являлись обычными жилыми домами, хозяева которых использовали свободные комнаты в качестве дополнительного источника доходов. Вдали от крупных городов впервые стала проявляться сезонность, и гостиницы открывались и закрывались в зависимости от потока людей. В летнее время работали все гостевые дома, получающие доход не только от путников, останавливающихся на ночлег, но и от продажи холодных напитков. В особо жаркие дни по крупным дорогам курсировали и таверны на колесах — обычные повозки, развозившие продовольствие и предлагавшие его путешественникам.

Основными местами появления различных гостевых домов были пути следования паломников, ведь паломничество являлось одной из основных причин путешествий во времена Средневековья. Путешественники могли найти кров и получить пищу в монастырях. Религиозные братства и иностранные общины Рима предлагали путникам места для ночлега, а также духовную и медицинскую помощь всем нуждающимся. Появившиеся у крупных храмов больницы первоначально были построены не только с целью лечить больных, но и принимать гостей, которые не могли себе, позволить комнату в гостиницах города. Так появилась больница св. Иоанна у одноименного собора и больница Святого Духа при соборе Св. Петра, в которой принимали немецких паломников.

Флоренция также пользовалась популярностью паломников и купцов. Именно здесь зародилась Гостиничная Ассоциация, которая повлияла на развитие индустрии всей Италии. В 1324 г. Ассоциация выпустила устав в 62 главах, диктующий правила приема гостей гостиничными организациями. Эмблема организации, восьмиконечная звезда, и по сей день считается символом высшего качества обслуживания.

В эпоху Возрождения Италия становится одним из популярнейших туристских центров, с этим связано и резкое увеличение количества гостиниц, и рост гостиничной индустрии в целом. Появляется множество частных постоялых дворов и гостиниц. Популярность такого бизнеса связана с увеличением потоков состоятельных путешественников: писателей, художников, поэтов, скульпторов со всей Европы. Появились гостиницы высокого класса в центре крупных городов, так, например, было построено несколько гостиниц в районе Площади Испании в Риме, где останавливались такие известные деятели культуры, как Гете и Байрон. Известны также случаи, когда римские дворяне сдавали в аренду комнаты в своих домах в центре Рима.

С объединением Италии меняются города, а вместе с ними и облик гостиниц. Следуя парижской моде, гостиницы превращаются в отели, занимающие огромные здания и комплексы. Зачастую такие гостиницы управлялись швейцарцами, англичанами и немцами. Новое итальянское правительство не упустило из внимания возможность получения дополнительного дохода за счет туристов, и, совместно с Ритцем, оно финансирует строительство новой гостиницы. Так в 1894 гю в Риме появляется Гранд Отель, который был настоящим прорывом по уровню обслуживания и оснащению. В 1906 г. появляется знаменитый отель Эксельсиор, который создал конкуренцию Гранд Отелю и, тем самым, дал толчок развитию всей индустрии. К сожалению политическая обстановка и мировые войны приостановили рост индустрии, и новый скачок в эволюции гостиничного бизнеса происходит уже в послевоенное время.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>