Гостиничный бизнес современной Италии

Гостиничный бизнес в Италии развит достаточно хорошо, предлагая всевозможные типы проживания. Гостиничная база является важным фактором развития туризма, как международного, так и внутреннего. Треть итальянцев пользуется гостиницей как средством проживания во время своего отпуска; это самый высокий показатель в Европе. По оценкам гостиничной базы в 37 тысяч гостиниц имеется 1,7 млн номеров, что ставит Италию на 2-е место в мире после США.

Средства размещения представляют собой широкий спектр — от дорогих гостиниц 5 звезд до туристских приютов.

В Италии принята классическая система пяти «звезд». Впервые такой вариант классификации гостиниц был применен в 1981 г., но тогда лишь в некоторых регионах — в Лигурии, Сардинии, Кампании и Абруццо — владельцы присвоили отелям «звезды». Несмотря на принятую классификацию существуют и исключения в виде двух семизвездочных гостиниц в Милане (Town House Galleria) и Венеции (Aman Canal Grande). Согласно принятым в Италии нормам, отели дифференцируются по трем категориям. При этом можно предположить, что первая категория условно соответствует уровню ****, вторая — ***, третья — **. Кроме того, в рамках каждой категории существует своя произвольная градация. Однако долгое время единой системы оценки гостиничного сервиса не существовало, каждый регион Италии самостоятельно и выбирал критерии стандартов, и осуществлял надзор за их соблюдением. Лишь в 2008 г. в Италии был принят единый базовый принцип классификации отелей от одной до пяти «звезд», и все 20 регионов страны обязали в законодательном порядке контролировать соблюдение общенациональных правил.

К наиболее заметным отличительным особенностям итальянских гостиниц следует отнести их небольшие размеры (50—80 номеров). Как правило, маленькие гостиницы редко претендуют на высокую категорию и соответствуют двухзвездочному уровню, хотя на альпийских курортах встречаются небольшие отели, оснащенность и уровень обслуживания которых отвечают самым высоким требованиям. Четырехзвездочные гостиницы отличаются от трехзвездочных большей комфортабельностью. Некоторые недостатки итальянских гостиниц вполне компенсируются определенными достоинствами, к которым можно отнести наличие большого количества хорошо оборудованных конференц-залов.

Сезонность туризма отражается и на наиболее тесно связанном с ним гостиничном бизнесе. В Италии насчитывается 32,6 тыс. гостиничных структур, что составляет 10,2% общего числа существующих в мире гостиниц. В среднем в год гостиничные номера в Италии используются всего на 34%, что значительно ниже среднемирового показателя (47%). Среди областей, наиболее эффективно использующих гостиничные структуры, на первом месте стоит Лацио, где каждое гостиничное место используется в среднем 153 раза в год, за ним следуют Венето (145), Кампания (144), Лигурия (137) и Тоскана (133). Среди городов по этому показателю лидируют Флоренция (197), Падуя (190), Рим (179), Прато (176), Тревизо (170).

В целом, итальянские гостиницы относятся в большинстве своем к средней категории при довольно высоких тарифах. Согласно статистическим данным, опубликованным Итальянской федерацией гостиничных работников 80% гостиниц относятся к категории 1- и 2-звездные, 18% — 3-звездные, 3% — 4-звездные, менее 1% — 5-звездные.

Необходимо отметить, что существуют большие различия между гостиницами одной и той же категории.

В целом на Севере Италии, где массовый прием туристов начался раньше, гостиницы старые, средних размеров (25—40 лет), поскольку владельцы не располагают достаточными финансовыми средствами для их модернизации и содержания квалифицированного персонала, хотя государство и предоставляет помощь, чтобы поощрить обновление гостиничной базы. Напротив, на Юге, где гостиницы строились позднее, они более высокого класса и более современные.

В целом речь идет о гостиницах семейного типа, гостиничные цепочки составляют лишь 15% всей базы. Основные отечественные цепочки гостиниц это «Ciga Hotel», выкупленная в 1993 г. цепочкой «Форте» (приблизительно 20 гостиниц высшей категории).

«Jolly Hotel» (4-звездная), имеющая отличную базу не только в Италии, но и в других странах Европы, а также в Нью-Йорке, и «Мотель Агиг» (в основном гостиницы 2-звездные). Из иностранных цепочек, имеющих свою базу в Италии, следует упомянуть, прежде всего «Бест Вестерн», «Аккор» и «Форте».

Кроме этого, насчитывается 130 тысяч мест в других средствах размещения, в том числе 2340 — в «деревнях для отдыха». На островах имеют хорошую базу «Средиземноморский Клуб» и его итальянский конкурент «Вальтур». Кемпинги, с общим количеством мест в 1,228 млн, расположены преимущественно на побережье и на юге Италии. Есть 1,9 млн мест на частных квартирах, не считая так называемого «вторичного жилья» (загородные дома, дачи и т. п.), принадлежащего как итальянцам (11% итальянцев являются владельцами такого жилья), так и немцам и швейцарцам — особенно на островах. Сюда же можно отнести и базы спорта и отдыха на побережье и в горах.

Поскольку до сих пор «сельскому туризму» уделялось недостаточно внимания, число гостиниц деревенского типа остается пока скромным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >