Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гостиничный бизнес Кипра на современном этапе

Туризм на Кипре всегда был, есть и будет приоритетным направлением экономики. Поэтому Правительство государства не скупится, вкладывая деньги в развитие его инфраструктуры. Кипр включен в список лучших европейских направлений, лидирующих по качеству гостиниц. Также остров попал в мировой рейтинг ТОП 100. Согласно результатам исследования, проведенного греческим представительством всемирной системы поиска и сравнения цен на отели Trivago, Кипр находится на 25-м месте в европейском списке и на 79-м — в мировом рейтинге.

В 2016 г. Кипр посетили рекордные 3,2 млн иностранных туристов. В 2017 г. количество туристов, посетивших Кипр, может превысить 3,6 млн., по данным Кипрской организации по туризму (КОТ). Максимальным в истории, по данным КОТ, стало и количество приезжих в период с января по август — 2,51 млн. Туриндустрия острова заработала 2,4 млрд евро (на 17% больше, чем годом ранее). По данным Центробанка Республики Кипр, представители гостиничного бизнеса взяли кредитов на сумму более двух миллиардов евро. Доля «токсичных ссуд» составляет 49%. В 2015—2016 гг. отелям удалось сократить долю не выплачиваемых кредитов на 323,8 млн евро. Значительная часть этой суммы была погашена за счет продажи гостиниц или обмена недвижимости в счет долга. Крупные гостиничные сети вынуждены продавать часть активов, чтобы погасить свои долги. На Кипр приходят иностранцы и охотно покупают гостиницы. К примеру, 50% отеля Le Meridien в Лимассоле приобрела российская компания. Отель переименован в Park Lane. В нем сейчас проводится масштабная реконструкция. Владельцев сменил и отель Amathus в Лимассоле.[1] В целом, в кипрском гостиничном секторе инвестиции остаются на низком уровне. Весьма вероятно, что стоимость гостиничных проектов на Кипре все еще слишком высока, чтобы стимулировать необходимую консолидацию или продажи недвижимости. Гостиничный бизнес развивается, в том числе и через приобретение предприятий, связанных с этой сферой деятельности, тем самым повышая свою рентабельность путем контроля за важными для гостиниц звеньями. Примером интеграции является приобретение сети турагентств гостиничными предприятиями.

Гостиничный фонд Кипра составляет около 80 тыс. мест. Цепочка гостиниц у пляжей тянется почти вдоль всего побережья. По регионам отели Кипра и прочие места размещения распределены примерно так. Самое большое количество гостиниц в районе Пафос — 1123 различных вариантов отелей, апартаментов и прочее. Далее следует епархия Фамагуста — 1032 варианта. К средней группе по количеству отелей можно отнести районы Ларнака — 563 варианта и Лимассол — 561 вариант. Меньше всего отелей на Кипре в регионах Никосия — 187 вариантов и Троодос — 134 варианта. По населенным пунктам распределение по количеству отелей примерно такое: Протарас — 613 мест размещения, Пафос — 363, Айя-Напа — 277, Лимассол — 324, Ларнака — 290, Корал Бей — 165, Полис — 106, Паралимни — 131, Никосия — 91, Пейя — 63, Писсури — 58, Куклия — 51, Вороклини — 34, Аргака — 31, Перволия — 26, Помос — 20, Какопетрия — 18, Друсия — 15, Тохни — 15, Калавасос — 14, Калопанайотис — 13, Терсефану — 13, Катикас — 12, Лофу — 11, Пано Платрес — 11. Из этого количества 5-звездочных отелей на Кипре 29 штук, 4-звездочных и 3-звездочных отелей по 91, 2-звездочных отелей — 37.

Отели на Кипре делятся на категории — от 2 до 5 «звезд», от количества которых зависит комфортабельность проживания, питание и список предоставляемых услуг. Здесь можно забронировать как недорогое жилье, так и роскошные апартаменты люкс-класса. Кроме того, на Кипре очень широко предлагается размещение в апартаментах. Так называемые частные пансионы встречаются редко. Их можно встретить только в деревнях, где нет гостиниц. Большая часть гостиниц на Кипре выстроена или модернизирована в последние 20-30 лет, поэтому их архитектура, структура и сервис вполне современны. Почти в каждом отеле, кроме ресторана, кафе или бара, есть супермаркет. Наличие или отсутствие доставки еды и напитков в номер (room service) зависит, как и всюду в мире, от класса гостиницы. Отели и апартамент- отели высших категорий располагают плавательными бассейнами, теннисными кортами, оборудованием для спортивных занятий, саунами и т. п. Гостиницы и кемпинги, выстроенные в прибрежной полосе, независимо от их категории, как правило, имеют собственные пляжи и разнообразные водные аттракционы. В некоторых отелях организованы даже центры подводных погружений. Цены на проживание в отелях зависят не только от уровня, но и удаленности от береговой линии, а также наличия собственного пляжа. Гостиницы работают не круглый год, и об этом стоит помнить, отправляясь на отдых в не сезон. Высокий сезон на Кипре длится с мая и до конца сентября. Все отели отличаются безупречным сервисом и вежливым персоналом, который прекрасно понимает потребности отдыхающих и даже русскую речь.

В любом курортном городе Кипра — Айя-Напе, Лимассоле, Про- тарасе или Пафосе, как и во всем мире, существует единая градация

«звездности» отеля. Чем выше статус отеля, тем выше количество его звезд. Ориентируясь на свой бюджет, туристу необходимо помнить, что иногда разница между 4* и 5* отелем может быть минимальной. Это обусловлено сервисом, расположением, инфраструктурой отеля. Категории номеров, как правило, отличаются по площади, количеству проживающих людей, виду из окна, расположению кроватей. По площади и количеству проживающих туристов это номер стандарт, улучшенный или семейный. Каждый отель оставляет за собой право вносить в свой состав те или иные типы номеров. То есть наличие семейного номера для отеля не обязательно. Вид из окна может быть на дорогу, то есть обычным, на бассейн или на море. Последний вариант является самым дорогим. Вид на море так может быть боковым или прямым. На тип номера влияет даже расположение кроватей. Номер «дабл» обычно означает одну двуспальную кровать, а номер «твин» — две односпальные.

Даже двухзвездочные отели стремятся сделать полный пансион для своих отдыхающих. Отели 3—5 звезд имеют в распоряжении крытые бассейны с теплой водой, джакузи, сауны, спа-комплексы и другие приятности для отдыхающих. Также можно поиграть на собственном теннисном корте или получить полный комплекс медицинских, оздоравливающих, косметических услуг. Большинство отелей 3 звезд имеют собственные пляжи, которые постоянно очищаются от мусора и поддерживаются в идеальном состоянии. Иногда в качестве бонуса можно получить лежаки и зонты бесплатно, но такой приятный бонус чаще всего касается проживания в пятизвездочных отелях. В остальном же придется платить. Однако, как показывает статистика, арендуют чаще всего европейские туристы, русские предпочитают нежиться на покрывалах или полотенцах, устеленных прямо на песок. В гостиницах «3 звезды» не всегда есть холодильник, но его можно заказать дополнительно. Чем выше категория отеля, тем больше вероятность, что у него будет собственный пляж, и чем дальше он от центра города, тем больше его пляжная полоса. Например, в Айя-Напе многие «трехзвездные» отели расположены на первой линии, то есть между отелем и морем нет других построек или автотрассы. Но при этом от многих таких отелей до пляжа нужно идти 70—250 метров. В Лимассоле, напротив, есть достаточно много «трешек» прямо на пляже.

Стандартное оборудование отеля «4 звезды» включает в себя телефон, холодильник, кондиционер, радио, телевизор (не всегда), ванну или душ. Постельное белье и полотенца меняются ежедневно. Из аксессуаров выдаются, обычно, мыло и туалетная бумага. Но в некоторых отелях этого класса, в туалетной комнате гостя могут ждать и шампунь, и зубная паста, и крем для бритья, то есть набор, соответствующий гостинице «5 звезд». В четырех- и пятизвездочных заведениях гости могут посетить сауну, тренажерный бильярд. Во многих имеются спа- и фитнес-центры.

Гостиничные цепи — это прекрасный отдых по разумной цене на Кипре. Богатая история и опыт в гостиничном бизнесе стали источником глубокого понимания рынка, как с точки зрения потребностей партнеров, так и в отношении ожиданий гостей. Разнообразие отелей в гостиничных сетях позволяет туристам выбрать идеальный вариант в соответствии с их бюджетом. Все гостиничные сети предоставляют высококлассный уровень сервиса: искреннее гостеприимство, прекрасное соотношение цены и качества, знакомство с местными традициями и культурой, и дружелюбный многоязычный персонал. В составе гостиничных сетей можно встретить: бутик-отели, отели премиум-класса, универсальные отели и др.

Среди самых известных, представленных на Кипре, можно отметить гостиничную сеть Louis Hotels. Со своей 75-летней историей ведения бизнеса — она является лидером на рынке путешествий, круизов и в гостиничном бизнесе на Средиземном море. Обладая более чем 70-летним опытом работы в отельном бизнесе, сеть Louis Hotels, часть группы компаний Louis Group, занимает лидирующее положение в гостиничном секторе на Кипре. Объединяя 19 четырех— и пятизвездочных отелей на Кипре и в Греции (включая отель Hilton Park в Никосии, который находится под управлением группы Hilton Hotels Cooperation, и отель Mykonos Theoxenia, роскошный бутик-отель в городе Миконос, входящий в ассоциацию «дизайн-отелей») и более 12 000 мест для размещения гостей в Пафосе, Лимасоле, Протарасе, на островах Крит, Корфу, Закинф, Родос и Миконос, сеть Louis Hotels предлагает современному путешественнику широчайший выбор. Семейный, активный или спокойный отдых на великолепных пляжах Средиземного моря — сеть Louis Hotels может удовлетворить требования в любом сегменте рынка и является лидером в секторе отелей, работающих по системе «все включено».

Многие туристы предпочитают вместо гостиниц выбирать аренду апартаментов и небольших квартир-студий в туристических городах. Преимущественно это неплохие условия проживания с кухонькой и всей необходимой кухонной утварью, мебелью и бытовой техникой. Апартаменты представляют собой отдельную квартиру, в которой вместо кухни предусмотрен кухонный уголок со всей необходимой мебелью и утварью. Обязательно есть холодильник. Апартаменты размещаются и в отдельных зданиях, и в гостиничных комплексах. В зависимости от класса к минимальным удобствам (ванна или душ, санузел, горячая вода, уборка в помещениях), добавляются кондиционер, телефон, телевизор, мини-сейф.

Виды апартаментов:

  • — «Студио» — однокомнатная квартира с кухонным уголком, двуспальной диван-кроватью и двумя креслами;
  • — двухкомнатная квартира — «студио» плюс полностью оборудованная спальня с двуспальной кроватью;
  • — трехкомнатная квартира — «студио» плюс две полностью оборудованные спальни с двумя двуспальными кроватями.

Апартаменты могут располагаться в отдельных виллах.

Виллами на Кипре называют все множество вариантов сооружений, условно подразделяя их на отдельно стоящие виллы, виллы в комплексе, полуотдельные виллы, бунгало, дома в традиционном стиле. Границы между этими категориями весьма расплывчаты. Так, например, фешенебельное бунгало можно запросто назвать отдельно стоящей виллой, ведь единственным принципиальным критерием, отличающим бунгало, является наличие одного этажа. В то время как вилла может быть и двух, и трехэтажной. Традиционный дом тоже превращается в виллу, если он первоклассно отделан и отреставрирован.

Бунгало — обычно небольшой одноэтажный дом (от 80 до 200 кв. м) с 2—3 (редко более) спальнями. Бунгало бывают и отдельно стоящие, со своим бассейном и садом, и в комплексе-кондоминиуме, где садом и бассейном совладеют несколько собственников.

Дом в традиционном стиле — располагаются в горах или предгорьях. Как правило, это старые, но отреставрированные дома. Обычно у них бывает зеленый сад и большой двор со всевозможными хозяйственными помещениями. Однако этот дом могут отреставрировать с использованием новейших материалов и технологий так, что о его традиционности будет напоминать только внешний стиль и расположение в какой-нибудь тихой кипрской деревеньке, в которую редко попадают туристы. Если позволяет участок, то на его территории могут построить бассейн.

Полуотдельные виллы — располагаются в комплексе-кондоминиуме с общим бассейном и садом. Как правило, они бывают с 2 и 3 спальнями. Вместо двух стен, общих с соседями, у них всего лишь одна общая стена, остальные три — свои. У полуотдельных вилл имеется небольшой палисадник.

Отдельные виллы в комплексе обычно с 3 спальнями. По планировке они сходны с мезонетами с тремя спальнями, но несколько больше. Обычно больше и палисадник. На Кипре бывают комплексы- кондоминиумы, состоящие как из всех основных видов недвижимости (апартаменты, мезонеты и виллы), так и только из отдельно стоящих вилл, которые окружают общий бассейн.

Индивидуальные виллы бывают от простейших до самых навороченных, которые можно смело называть особняками. В зависимости от пожеланий и возможностей туристов они бывают с 2, 3 и более спальнями, бассейном, камином, гаражом, площадкой для барбекю и т. д. На Кипре строят только низкоэтажные (как правило, 1, 2, редко 3) виллы. Здесь не принято строительство подземного уровня. Эти требования определяются сейсмичностью зоны. Кроме того, здания должны вписываться в окружающую обстановку и соответствовать общему кипрскому стилю (здесь не строят замков в готическом стиле, например), не загораживать вид соседям, находиться на расстоянии не менее 15 м от моря (это государственная пляжная зона) и т. д. Однако, в целом индивидуальные виллы, строящиеся на Кипре, отличаются большим многообразием и вкусом. Путешественники обязательно смогут найти себе дом по душе для аренды.

Как правило, на первой линии моря расположены виллы класса «люкс», с А—5 спальнями. Такие виллы расположены на самом берегу моря, имеют красивый панорамный вид из окон и с террасы, собственный сад и бассейн. Небольшие уютные виллы с 3 спальнями можно арендовать на 2-й линии от моря, с личным бассейном, садом и пальмами. На второй линии от моря предлагаются таун-хаузы, расположенные в жилом комплексе и представляющие от себя часть дома с собственным отдельным входом и небольшим садом. В таком комплексе имеется, как правило, 2 бассейна и общая придомовая обустроенная территория, за которой ухаживают муниципальные службы.

Кемпингов на Кипре немного и обычно они расположены в горах или на трассах: Geroskipou Zenon Gardens (г. Пафос), Governor’s Beach Kalymnos (трасса Ларнака — Лимассол), Polis Campsite (г. Полис), Fegarri Campsite (пляж Корал Бей), Kampi tu Kalogirou и Stavros Forest Station (горы Тродос), Platania Campsite (деревня Какопетрия). Стоит отметить, что палаточный туризм на Кипре практически не развит. Хаотичное разведение костров строго карается законом и облагается штрафами. Оборудование палаточных лагерей возможно только в специально отведенных местах. На территории, подконтрольной правительству Республики Кипр, расположено 6 мест для кемпинга и более 40 мест для пикника. Большинство их них находится в ведении Департамента лесного хозяйства (греч. Тц цатос; Даа v, англ. Department of Forests) Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды Республики Кипр (греч. Утюпруе о Годру ас; Лпсик v П pwv mi Перф XXovxoc;; англ. Ministry of Agriculture, Natural Resources and Environment). Они созданы в местах, предполагающих живописный ландшафт и легкий доступ для посетителей. В качестве удобств предлагаются столы для принятия пищи, места для приготовления барбекю, питьевая вода, туалеты, автомобильные паркинги, детские игровые площадки. Все места оборудованы для использования людьми с ограниченными физическими возможностями. Некоторые кемпинги снабжены также электричеством и оборудованы такими помещениями как душ и кухня. Многие кемпинги доступны и удобны для посещений круглый год, за исключением особенно жарких дней в июле-августе или дождливых дней в декабре-январе. В зависимости от расположения (высоты над уровнем моря) некоторые места удобны для проживания только в летний сезон. Например, места на высоте свыше 1300 м над уровнем моря не пользуются спросом в зимний период, так как в это время там обычно холодно и лежит снег.

Современная инфраструктура размещения туристов на Кипре признана как одна из сильных сторон туристического бизнеса, в основном за счет строгого законодательства, регулирующего создание и эксплуатацию гостиниц, и требует высоких стандартов на жилые помещения. Сейчас на острове нет проблем со средствами размещения. Кипр, как страна с нескончаемым потоком туристов, может похвастаться большим количеством гостиниц и отелей.

  • [1] Вольдемар Вайс. Кипр. С. 58.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>