Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История и современное состояние туризма на Кипре

Истоки путешествий и туризма на Кипре

История Кипра начинается с каменного века, когда на вулканически образованный остров прибывают первые поселенцы водным путем из Малой Азии. Образуется самое крупное поселение Кипра — Хироки- тия. Древняя цивилизация развивалась на северном и южном побережье острова. В бронзовый век использование и обработка меди обогащает остров и способствует развитию торговых отношений с Ближним Востоком, Египтом и регионом Эгейского моря, где Кипр известен под названием Аласия. После 1400 г. до н. э. на Кипр прибывают первые торговцы из Греции — микенцы, которые ассимилировались с народом, который испокон веков жил на Кипре. На острове расцвела эллинистическая цивилизация, которая навсегда связала Кипр с Грецией. Вслед за ними в XII—XI вв. на острове поселяются ахейские греки и привозят сюда греческий язык, традиции и религию, которые впоследствии получают на Кипре широкое распространение. Греки основывают города-государства Пафос, Саламис, Китион, Курион и другие. Переселение на остров греков-колонистов определило культурный облик острова. На острове строились культовые храмы греческих богов. Особенно почиталась Афродита, чье святилище в Пафосе стало первым на острове культовым храмом[1]. На протяжении многих веков отправлялись в путешествие на остров странники, а еще чаще странницы, чтобы поклониться божественной Афродите. Таким образом, миграция с железной необходимостью способствует развитию путешествий в данный период.

Стратегическое расположение Кипра на перекрестке Азии, Африки и Европы делало остров привлекательным для набегов многих соседствующих племен. Ассирийцы, египтяне и персы в сочетании со стихийными бедствиями вынуждали население острова покидать города и села и искать убежища в других местах. Географически выгодное расположение острова позволяло контролировать не только морские дороги, но и все Средиземноморье. Пересекая Средиземное море, античные мореплаватели старались держаться вблизи побережья, чем нередко спасали себя от штормов и разбойников.

Могущественными колониями на Кипре владели венецианцы и генуэзцы. Между ними отмечались интенсивные торговые перемещения купцов и ремесленников. Кипр становится международным центром торговли. В 1191 г. Ричард Львиное Сердце захватил остров на своем пути к Святой земле. В этом же году Кипр был куплен рыцарями ордена Тамплиеров, что означало, что на смену византийской эре пришел франкский период христианства. Дворцы, замки, католические церкви и крепости были возведены, и на острове обосновались иностранные купцы. Торговля между Ливаном и Западом велась через Кипр, что дало возможность острову сосредоточить огромные богатства. Обмен товаром способствовал процветанию острова и развитию путешествий.

Благодаря путешествиям, население Кипра обогатили свои познания об окружающем их мире, наладили контакты и торговлю с новыми народами, что можно воспринимать, как первый мост, по которому отправятся в путешествие будущие туристы. Таким образом, в древней колыбели цивилизации Кипра в путешествия с целями торговли, религиозной совершались с давних пор. С усовершенствованием хозяйственной деятельности усложнялась социальная структура первобытных коллективов, менялась мотивация миграций. Но сами миграции на Кипре были составной частью образа жизни в эпоху Древнего мира.

По мере распространения религии на Кипре, среди жителей последней все больше появлялось желающих прикоснуться к святыням христианства. Паломники направлялись к местам обитания духовных наставников. Подавляющее большинство среди таких пилигримов составляли лица знатного происхождения и высокого социального статуса. Но были среди них люди бедные и неимущие, которым было затруднительно отправляться в дальние паломничества, и они предпочитали поклоняться местным или национальным святым. Целью паломничеств было посещение святых мест, мест проживания или захоронения святых, прославленных храмов или монастырей. Кипр имеет богатейшую историю и практически представляет собой Святой остров — так много православных святынь, историй и возможных маршрутов для паломников (Апостолы Павел, Варнава, Филипп, Марк, Андрей, святые Лазарь Четверодневный, Спиридон Тримифунтский, Иоанн Милостивый, равноапостольная Елена, Фекла, Киприан и Иустина). Там находятся иконы, написанные апостолом Лукой, десятки древнейших монастырей и сотни не менее древних храмов.

У острова большая и богатая христианская история. Распространение христианства на Кипре уже через несколько лет после распятия Иисуса Христа объясняется не только географической близостью острова к сиро-палестинскому побережью, но и рядом важнейших событий, о которых упоминается в Священной Истории. Во времена раннего христианства, после мученической кончины первомученника архидиакона Стефана (33 г.) многие киприоты, проживавшие на Святой земле, возвращались на родину. Они несли с собой новое религиозное воззрение, новые основы нравственности. Христианство пришло на Кипр в 45 г. н. э., когда апостолы Варнава, Марк и Павел совершали миссионерское путешествие по острову. Кипр — одно из немногих мест на земле, христианская история которого описана в Новом Завете в книге Деяний апостолов: «Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. А Елима волхв ибо то значит имя его, противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню» (Деяния, глава 13, 6—12).

Вслед за проконсулом Сергием, во Христа уверовали сначала жители города Пафос, а потом — и всего Кипра. Фактически — киприоты стали первыми христианами Европы, объединенными в первое государство, возглавляемое христианскими правителями. Более 900 лет назад по пути в Святую Землю останавливался на Кипре предок Руси Даниил, игумен Черниговской земли, который описал свое путешествие под названием «Житие и хождение Даниила Русской земли игумена». Поклонники русской земли веровали, что молитва, исполненная на святом месте, имеет особую благодатную силу и действенность. Князья и бояре, княжны и княгини, иноки, миряне, купцы и простолюдины шли, ехали, плыли к Святому Гробу Господню в Палестину, останавливались на Кипре в местах, где родились, жили, совершали чудеса, упокоились святые Кипрской земли.

Сюда на остров бежали многие монахи из Малой Азии, спасавшие монастырские иконы от уничтожения. Согласно преданиям, некоторые из икон оказались на Кипре чудесным образом, будучи принесенными морскими водами, и также чудесно они были обнаружены в горах и побережье. С обретением этих икон Божией Матери предание связывает основание важнейших монастырей Кипра: Махера, Троодитисса, Трикуккя, Хрисорроятисса и Панагии Великого Агроса. Есть и другие монастыри посвященные Пресвятой Деве Марии: Амиру, Арака, Асину, Амасгу, Глосса, Сфалангиотисса. Селение Менико удостоилось великого дара и благословения — принять у себя святых Киприана и Иустину, мощи которых привлекают ежегодно тысячи верующих, прибегающих к помощи святых.

Основатель Кипрской церкви апостол Варнава почитается особо, и рядом с его гробницей в Саламине находится один из самых важных монастырей острова. Как гласит предание, архиепископу Антемию в чудесном сне было явлено, где находится место погребения мощей апостола Варнавы. «Апостол Варнава родился на Кипре. Это один из семидесяти апостолов Христовых. Он был евреем, жил в Иерусалиме. Сопровождал апостола Павла в его первом апостольском путешествии. Проповедовал христианское учение в Антиохи, на Кипре, в Листре, Дервии, Иконии в Малой Азии. Расставшись с апостолом Павлом в ходе второго его путешествия, Варнава возвращается на Кипр со своим племянником Марком и трудится на ниве распространения и укрепления христианства на острове. Принял мученическую кончину — был забит иудеями камнями в Саламине, похоронен на кладбище Саламины»...[2]

Непосредственно с Кипром связано и имя святого апостола Андрея Первозванного, который, согласно преданию, сошел на берег в восточной оконечности острова. Там стоит сейчас монастырь, названный в его честь. Также поминается в кипрских святцах и Друг Божий Лазарь Четверодневный, который был епископом Китионским и был погребен в том месте, где ныне в Ларнаке возвышается собор, престол которого освящен во имя святого Лазаря. Здесь просияли также и те, кто бывал на острове непродолжительное время, — святой апостол Павел, святая равноапостольная Елена, святой Константин из Иудеи и святой Николай Двали Грузинский.

Нигде в Евангелиях мы не находим подробностей о земной жизни Божией Матери. Сообщается только о самых главных ее событиях, которые связаны также с земной жизнью Христа, событиями после Его воскрешения из мертвых и небесного вознесения. Вместе с тем, личность Богородицы окружена особым уважением во всем христианском мире, особо почитают ее православные, для которых это исключительная и высшая сила. Согласно православной традиции, Богородица упоминается сразу после Святой Троицы. Особо важна святость Пресвятой Девы для греческого православия, в котором она воспевается как Матерь самого Господа Иисуса Христа, как прибежище и надежда эллинов в трудную годину невзгод и рабства. Таким образом, вполне естественно, что народ Кипра со столь глубоким почитанием относится к Богородице. Согласно преданию, Матерь Божия, следуя на Святую Гору Афон, гостила на Кипре у друга своего Предвечного Сына Лазаря, который был воскрешен Иисусом из мертвых и на Кипре был тогда первым епископом Китиона — современной Ларнаки. Другое предание гласит, что во время своего пребывания на острове Пресвятая Дева побывала в горах, где стоит сегодня Киккская обитель, и сосны тогда склоняли перед ней свои гордые вершины. Подобные упоминания о пребывании

Богородицы на Кипре — свидетельства тесной связи Кипра с Палестиной, откуда в 45 г. по Рождеству Христову прибыли на остров с проповедью христианства святые апостолы Павел и Варнава.

Образ Божией Матери уже очень скоро, начиная с VI в., изображается в древнехристианских мозаиках, которые украшали апсиды трех храмов. Это церковь Панагии Кира в деревне Левадия на полуострове Карпасия, церковь Панагии Канакарья в Литранкоми, где Пречистая Дева изображена во славе, держащей младенца Христа. Наконец, лучше всего сохранившаяся, находится в церкви Панагии Ангелоктисти в Кити: здесь в надписи, которая сопровождает изображение, Богородица названа как «Святая Мария», вероятно, в силу влияния на местную общину идей монофизитов. Но самый достоверный, как нигде в другом месте Кипра, образ Божией Матери находится в славном Киккском монастыре в горах Троодоса. Там обретается икона, которая входит, как утверждает церковное предание, в число трех ликов, созданных апостолом Лукой еще при жизни Непорочной Владычицы. Эта икона была привезена из Константинополя как дар византийского императора Алексия Комнина, когда в XI в. была построена Киккская обитель. Народ боготворит Богородицу. Существует множество песен- восхвалений в ее честь. Милостивая икона — самое священное, что есть на острове. Древняя монастырская летопись свидетельствует о многочисленных чудотворениях, происходящих от Киккской иконы Божией Матери, разнообразные чудеса происходят и в наши дни. Паломники, шествуя к Святой земле, в обязательном порядке посещали Кипр, чтобы почтить легендарную святыню. Ее божественная мощь помогает исцелять не только христиан, но и иноверцев. Богоматерь слушает всех, кто приходит к ней в скорби, печали и хворобах. Ее не зря называют «Милостивая». Зайдя в монастырь, можно увидеть многочисленные подношения, свидетельства чудесной силы Богородицы — кусочек языка мистической рыбы-меч. По преданию это существо в 1720 г. разрушило судно с паломниками, и оно стало тонуть. Богоматерь помогла выбраться и спастись всем. Один язычник захотел уничтожить и осквернить образ, он поплатился рукой (она отсохла). Свидетельство этого (слепок руки осквернителя) находится подле образа. В силах Священного лика было призвать дождь в пору засух, Киккская Богородица помогает зачать бесплодным женщинам, излечить больных (здесь вылечился один немой, другой, находившийся при смерти, ожил). Островитяне просили монахов подносить святыню в деревни, чтобы остановить эпидемии, стихийные бедствия, напасти. Только одного присутствия святыни оказывалось достаточно, чтобы прекратить все беды.

Начавшаяся тогда история Кипрской церкви прошла через множество этапов, память о которых хранят монастыри и святые места Кипра, до сих пор привлекающие множество паломников и туристов со всего мира. Нельзя не отметить и другие выдающиеся святыни острова. В городе Пафос находится из древнейших храмов — катакомбный храм св. Соломонии. Византийский храм XIII в. Св. Феодосия Всех житий начальника располагается в деревне Ахелья. Здесь паломники совершают экскурсии по древней части Пафоса, который упоминается в Деяниях святых апостолов, к колонне святого апостола Павла — месту проповеди и бичевания св. ап. Павла. Как выше говорилось, в зеленом сердце Кипра располагаются святыни Троодосских гор. В храме Свято-Киккского монастыря Божьей Матери (XI—XII вв.) находится чудотворная икона, писанная, по преданию, св. апостолом и евангелистом Лукой, пребывают мощи многих святых. На южном склоне одной из гор Троодоса Афамес в деревне Омодос находится храм монастыря Честного Животворящего Креста (IV в.). Согласно преданию, он основан св. равноапостольной царицей Еленой. Здесь хранится частица Креста Господня и Узы Христовы, глава св. ап. Филиппа, мощи других святых. Вышеозначенный перечень лишь некоторых древнейших святынь Кипра демонстрирует многообразие исторически-духовного наследия этой страны.

Паломничество, которое во многих религиях является важным элементом, дало импульс к развитию путешествий. Со временем, в связи с массовыми путешествиями купцов, подмастерьев, учеников, артистов, а также многочисленными в средневековье пилигримами и паломниками, появляются новые мотивы путешествий. Религиозные путешествия и сегодня играют важную роль в системе международного и внутреннего туризма Кипра. Поскольку в этой стране сохранились культурно-религиозные центры, которые естественно привлекают паломников как места сосредоточения святынь, а также туристов, так как там проводятся зрелищные мероприятия, связанные больше с событийным туризмом. Паломничество на территории Кипра, как и везде, подразумевает под собой посещение мест, сыгравших важную роль в становлении или развитии какой-либо из мировых религий, при этом цели таких посещений могут быть совершенно разными, в зависимости от чего в этом виде отдыха и выделяется две разновидности туров — паломнические поездки и религиозные туры экскурсионно-познавательной направленности. И если первый вариант имеет оттенок религиозности и служит духовному просвещению, то второму присущи, так сказать, приземленные интересы, основанные больше на любопытстве и любви к истории[3].

Проходят эпохи и цивилизации, но общность веры в значение и важность паломничества сохраняется, несмотря на различие времен и религий. И благочестивые паломники, и почитатели византийского искусства, предпринимая путешествие к памятникам культуры такого большого острова, как Кипр, обретут встречу с духовностью православия. Во многих районах путешественники могут увидеть места, почитаемые представителями других религий и верований, сосуществующих в постоянном диалоге. Религиозное паломничество в гораздо большей степени, чем простое знакомство с неизведанным местом, сулит путешественнику притягательное соединение пользы и духовного удовлетворения.

  • [1] Согласно греческой легенде, на этом острове родилась Любовь. У киприотов этоместо называется Петрату-Ромиу. Согласно мифу, именно здесь из пены морской вышлабогиня любви Афродита. Ее культ на острове был вознесен на небывалую высоту. Восточнее древнего города Пафоса построено святилище богини. Его окружали изумительной красоты сады, где совершались ритуалы жертвоприношений Афродите. В Петрату-Ромиу неподалёку в море находился занимательный камень. По местным поверьямдевушка, которая сделает три круга вплавь вокруг этого камня, станет подобна по красоте самой богине.
  • [2] Вольдемар Вайс. Кипр. С. 65.
  • [3] Кужель Ю. Л. Мир японского паломничества. С. 5.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>