Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Путешествия в эпоху нового и новейшего времени

Во время Второй мировой войны кипрские добровольцы сражались вместе с английскими солдатами. Однако после войны Великобритания отказывает Кипру в праве на самоопределение, которое она дала другим нациям. С экономической точки зрения этот период характеризуется улучшением в сельском хозяйстве и образовании, строительством новых дорог между городами и крупными деревнями. Железнодорожные пути, существовавшие до 1959 г., связали Аммохостос с Лефкосией и далее на запад к Морфу. В последнюю декаду британского правления на острове появилась легкая промышленность, и стал развиваться туризм.

Подъем туристской индустрии в стране начался в 60-е гг. 16 августа 1960 г. Кипр провозглашен независимым государством, перестав быть колонией Великобритании. С этого времени Кипр — член ООН, Британского содружества, Совета Европы и Движения Неприсоединения. С первых лет независимости правительство республики принимает меры для развития индустрии туризма, привлечения иностранных туристов. Руководящий центр по вопросам иностранного туризма — Кипрская организация по туризму при Министерстве торговли и промышленности установила тесные связи с полуофициальными и частными организациями, занимающимися обслуживанием туристов. В 60-е гг. Кипр становится одним из основных туристических центров Средиземноморья. За развитие туризма в Республике Кипр отвечает Кипрская организация по туризму, основанная в 1969 г. Она занимается разработкой продуктов туристической индустрии, маркетингом, проведением исследовательских работ в сфере туризма. С начала 70-х гг. на Кипре проводятся различные международные конференции, что обеспечивает стране дополнительный доход в несколько миллионов кипрских фунтов ежегодно.

Как уже указывалось, события середины 1974 г. в результате турецкого вторжения нанесли серьезный урон кипрской индустрии туризма — важные туристические центры оказались на оккупированной территории. До последнего времени администрация северной части острова могла лишь частично использовать оказавшийся в ее распоряжении потенциал, преимущественно в Кирении, привлекая туристов главным образом из Турции. Уровень индустрии туризма здесь низкий. В этой сфере действует смешанная компания «Кыбрыс Тюрк Туризм Лтд Ширкети» с капиталом 60 млн тур. лир, 50% которого принадлежит местным властям, а остальные средства распределены между государственными организациями Турции. Несмотря на это, туризм продолжал здесь успешно развиваться, особенно на юге. Ведь привлекательность Кипра совершенно очевидна: сюда едут и в образовательных целях, и просто отдохнуть. Археологи, историки и социологи находят здесь интересные объекты для изучения; отдыхающие — великолепные и многообразные ландшафты: золотые пески пляжей, живописные равнины, тенистые горные леса. Кроме того, на Кипре сохранились остатки поселений каменного века, греческие гимназии и храмы, римские виллы и театры, византийские храмы и монастыри с бесценными мозаиками, замки крестоносцев и венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети. А благодаря английскому влиянию, Кипр, в определенной мере, приобрел более европейский облик, чем другие острова Средиземноморья. Но это утверждение справедливо было бы отнести только к южной, греческой, части острова, северная же более тяготеет восточному укладу.

В южной части Кипра в 80-е гг. произошел подлинный взлет в сфере туризма. Принятые меры содействовали быстрому восстановлению разрушенных объектов и строительству новых. К середине 80-х гг. развитие индустрии туризма, включающее в себя не только создание новых средств размещения, но и многих других служб — ресторанов, баров, спортивных сооружений, оборудованных пляжей и т. д., — обеспечивающих туристов разнообразными видами отдыха и развлечений, ведется с большим размахом. С этого времени Кипрская организация по туризму проводит активную политику улучшения качества обслуживания, а также расширения предложения услуг туристам. Большой успех имеет участие КОТ в различных международных и туристских и торговых выставках. КОТ распространяет на Кипре и за границей специально для туристов буклеты и справочные издания, рекламные фильмы о Кипре. Постоянно повышается роль Кипра как регионального центра услуг, а при существующем огромном информационном потоке реалии современного образа жизни и намеченные планы способствуют превращению острова также и в международный информационный центр. Дефицит торгового баланса покрывается за счет доходов от туризма, который с конца 1980-х гг. стал крупнейшим источником валютных поступлений. На юге страны туризм приобрел огромное значение после того, как Турция ввела свои войска в северные районы и там были закрыты многие отели.

Бурный рост туризма на Кипре в конце 80-х и в начале 90-х гг. отражал рост туризма во всем Средиземноморском бассейне в это время. Кипр был единственной европейской страной, где годовой рост составлял более 10%. Благодаря этому общее количество туристов в стране увеличилось с 1 млн человек в 1987 г. до 2 млн человек в 1992 г. Крупным генерирующим рынком для Кипра в годы бурного развития туризма являлась Великобритания. Так, в 1987 г. около одной трети иностранных гостей составляли британцы, а в 1992 г. их доля достигала 54%. Тесная зависимость от британского рынка объясняется отчасти тем, что Кипр вплоть до 1968 г. оставался британской колонией. Другой крупный рынок — Скандинавия в 1987 г. составлял 21%, а в 1992 г. снизился до 10%. Далее идут Германия, Ирландия, Австрия и Швейцария (доли всех стран почти равны). Большое количество туристов прибывает из соседних Ливана и Греции, с которой Кипр связан культурными и политическими связями. Индустрия туризма в Северном Кипре мало развита и основным генерирующим рынком для него является Турция. Однако здесь бывают немногочисленные гости из Великобритании и Германии. С 1987 г. в этой части острова пытаются возродить туризм в старых приморских курортных зонах на берегу Курения и севернее Фамагуста.

В 1991 г. регионами для развития сельского туризма были выбрано около 50 сельских населенных пунктов, как в регионе горы Троодос, так и в других местах, в том числе в регионах Акамас, Лимассол и Ларнака. Они были первоначально выбраны на основе их традиционной архитектуры, общей привлекательности и готовности местных общин, для участия в программе[1]. Было проведено архитектурное исследование традиционной архитектуры сел. Вследствие чего началось повсеместное восстановление деревень, создание природных троп и конкретных проектов по сохранению и восстановлению традиционной архитектуры. Также большими шагами развивались финансовые схемы стимулирования и финансирования в восстановлении и преобразовании туристических объектов.

В дополнение к этому, были также предприняты усилия, чтобы способствовать возрождению и популяризации традиционной кипрской социально-культурной практики в качестве неотъемлемого элемента туристического продукта агротуризма. Для этого были созданы и запущены различные образовательные и просветительские программы для местного населения. Например, коллекция традиционных рецептов, составлена и отредактирована Министерством сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Кипра совместно с независимыми кулинарными группами, поддерживались усилия по продвижению традиционной кипрской кухни среди сельских рестораторов. Кроме этого, были созданы специальные модули обучения в других областях, таких как кипрские народные танцы и музыка, и традиционные ремесла, а также общие навыки ведения бизнеса и обслуживания, разработанные государственными органами. Было также признано, что успех программы агротуризма будет зависеть от эффективного маркетинга. Таким образом, в 1995 г., техническим директором СТО создана компания Агротуризм Кипра — это некоммерческая ассоциация владельцев бизнеса агротуризма по всему острову. Основной целью компании является рынок сельского туризма, в основном через центральную систему бронирования.

В 1996 г. на юге Кипра уже побывали 2,5 млн туристов, на севере — около 0,4 млн (в том числе около 0,3 млн — из Турции). В 2004 г. 2 млрд дол. составили поступления иностранной валюты в казну государства от сферы туризма. В это время власти Республики Кипр начали активно развивать религиозный туризм на юге острова. С этой целью в октябре 2006 г. в Никосии прошла 1-я Международная конференция по религиозному туризму, организованная Кипрской туристической организацией, Всемирной туристической организацией и Кипрской Православной Церковью.

«Сердечный Кипр» — бренд назначения Кипра. Начатый в марте 2013 г. командой молодых социальных предпринимателей на пике 2012—2013 гг. кипрских финансовых кризисов, Сердце Кипр с тех пор борется за полный ребрендинг острова Кипр.

В новейшей истории Кипра туристический сектор является одной из основных доходных статей бюджета. Ежегодно остров посещает около 2,4 млн туристов, большую часть из которых традиционно составляют подданные Соединенного Королевства. Однако в последние годы туристический бизнес на Кипре переживал спад в связи с тем, что в секторе существует ряд проблем, которые нуждаются в срочном решении. Индустрия местного туризма страдает от высоких операционных затрат и отсутствия необходимой инфраструктуры для некоторых категорий отдыхающих. В связи с этим власти Республики Кипр пытаются улучшить ситуацию за счет развития зимнего и религиозного туризма.

  • [1] URL: http://www.visitcyprus.com // Кипрская организация по туризму.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>