Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МАЛЬТА

Л. В. Сазонкина

Введение

Мальта — удивительная и одна из древнейших в мире страна, которая включает в себя все оттенки пестрой средиземноморской культуры. В древности пустынный архипелаг лежал в стороне от морских дорог, поэтому здешние события долго не касались остального мира. Однако скромное географическое положение Мальты, располагавшейся на середине пути от Сицилии до Северной Африки, определило богатство ее истории, оставив глубокий след в культуре и традициях. На земле Мальты сохранились следы пребывания финикийцев и древних греков, римлян и норманнов, арабов, турок, испанцев и англичан. Великие достижения античности во многом наметили пути развития, зарождающегося уже в те времена, туризма. На протяжении всей своей истории Мальта была открыта для путешествий и странствий в разные страны мира и поддерживала контакты с ними. В конце концов, эти путешествия становились образом жизни населения Мальты, а также и жизненной необходимостью.

Мальта может похвастаться богатой на удивительные события многовековой историей, которая оставила до настоящего времени многочисленные памятники культурного наследия, превратившегося сегодня в единый многосложный комплекс зданий и сооружений разной степени древности, от культовых храмов друидов, разбросанных по островам Мальта и Гозо, целой системы средневековых замков и крепостей времен Мальтийского Ордена, до разветвленной сети катакомб и тайных командных пунктов британских войск времен Второй мировой войны, с удовольствием посещаемых иностранными туристами. Следы рыцарской истории здесь можно увидеть повсюду. Все старые города окружены огромными величественными стенами, а главная дорога проходит через внушительные городские ворота. Но это не крепость в городе, которые можно встретить во многих туристических местах, а настоящие живые города, находящиеся внутри крепостей. Улицы в них расположены на разных уровнях и в некоторых местах они подходят к самым вершинам стен. Средневековые города архипелага, тра- гически-прекрасные по ночам, расцветают под лучами южного солнца, мерцая нежными красками на фоне морской синевы. В дни религиозных праздников, которые проводятся здесь едва ли не каждую неделю, тесные улочки заполняют веселые шествия с хоругвами, цветами, ярко раскрашенными статуями святых.

Мальтийские острова во всем мире широко известны разнообразием предоставляемых прибывающим сюда туристам увлекательных программ отдыха: это и развитая инфраструктура «пляжного» туризма, и возможность посещения широкого перечня культурных и исторических объектов, и «сельскохозяйственный» туризм — выезды на близлежащий остров Гозо на одну из расположенных там тихих гостевых вилл, и «инсентив-туризм» — проведение на Мальте массовых конгрессных мероприятий для своих сотрудников крупными корпорациями и организациями, гастрономический туризм, экотуризм, и даже — программы образовательного — «лингвистического» туризма.

Индустрия гостеприимства на Мальте зародилась еще в древнейшие времена. На протяжении тысячелетий гостиничный бизнес развивался и менялся, принимая все новые формы. Несмотря на многочисленные неблагоприятные факторы и трудности, с которыми столкнулась индустрия туризма Мальты на протяжении всего ее существования, сейчас она играет одну из важнейших ролей в экономике страны и продолжает бурно развиваться. Этому способствуют богатейшие природные и культурно-исторические ресурсы и широкий выбор туристских направлений, способных удовлетворить любые пожелания туристов со всего мира. Слава о мальтийских курортах распространилась по всей Европе, и в середине прошлого века туристы селились в первоклассных отелях, часто с бассейнами, устройство которых частично компенсировало отсутствие песчаных пляжей.

В настоящее время гостиничный бизнес Мальты по уровню развития не уступает туристическому. Не последнюю роль в этом играют политические и экономические факторы. Развитая инфраструктура туризма предполагает наличие современного гостиничного комплекса, и в этом плане Мальта может поспорить с самыми знаменитыми курортами в мире. Гостиничное хозяйство государства по доходности входит в десятку отраслей мировой экономики. Туристы всего мира в первую очередь, едут туда, где есть удобное транспортное сообщение, интересные достопримечательности и условия для комфортного проживания и отдыха. На разных островах архипелага раскиданы лучшие отели Мальты. Каким бы количеством звезд они ни были обозначены, будь то пятизвездочные многоэтажные отели Мальты «все включено», либо скромные здания двухзвездочных заведений, все без исключения, очень уютны и комфортны, предоставляют гостям всевозможные блага цивилизации. Есть в них шикарные апартаменты и менее роскошные номера, с видом на бескрайние просторы Средиземного моря или те, чьи окна выходят во внутренний дворик. Однако все без исключения отели Мальты предлагают постояльцам сердечное радушие, внимание и заботу обслуживающего персонала, качественный ненавязчивый сервис, прекрасно развитую инфраструктуру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>