Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание и структура учебной деятельности

Учебная деятельность осуществляется в процессе различных видов деятельности и общения. Усвоение (учение) тесно связано со своеобразием процессов деятельности и свойств, исследовать которые можно только в контексте исторического и онтогенетического развития деятельности и общения человека.

В школьном возрасте у детей и подростков формируются и развиваются навыки новых видов деятельности и связанные с ними способности. В процессе учебной деятельности школьники получают знания и усваивают умения в форме целенаправленного обучения, специально организованного учителями. Чтобы определить содержание учебной деятельности, необходимо проследить ес социально-исторический генезис, связанный с возникновением образования. Содержанием обучения являются теоретические знания, овладение которыми посредством учебной деятельности развивает у учащихся основы теоретического сознания и мышления, а также творчески-личностный уровень осуществления практических видов деятельности.

Однако необходимо учитывать историческую изменчивость содержания и форм теоретических знаний, теоретического сознания и мышления. Цель образования - помочь каждому стать умелым, независимым исследователем, способным к обучению в течение всей жизни.

В школе дети осуществляют общественную (по содержанию) и учебную (по функциям) деятельность. При осуществлении учебной деятельности они выполняют общественно значимые обязанности, усваивают важные социальные и моральные ценности. Благодаря этому она несет огромную воспитательную функцию. В процессе учебной деятельности дети осваиваются важные операции теоретического мышления: рефлексию, анализ.

Получая образование, человек осуществляет специальную учебную деятельность по овладению знаниями и умениями, которые связаны с теоретическим сознанием и мышлением. Образование приобретается посредством учебной деятельности и требует от человека выполнения ряда других видов деятельности. Изложение научных,знаний осуществляется через восхождение от абстрактного мышления к конкретному.

Учебная деятельность строится в соответствии со способом изложения теоретических знаний. По утверждению П. В. Копнина, «между мышлением школьника и ученого существует нечто общее, укладывающееся в известные прочно установившиеся гносеологические и психологические категории».

Знания человека находятся в единстве с мыслительными операциями. Знания, с одной стороны, - это результат мыслительных учебных действий, операций, с другой стороны, - это процесс получения результата. Термином «знание» можно обозначить и результат мышления, и процесс его получения. Школьники присваивают знания в процессе учебной деятельности, но при ее выполнении они осуществляют мыслительные действия, адекватные тем, посредством которых исторически вырабатывались продукты духовной культуры.

По словам П. Ф. Каптерева, «наиболее удобная в педагогическом отношении форма изложения есть генетическая, когда ... сообщается история происхождения знания, показывается, как оно возникло и развивалось».

Путь усвоения знаний имеет две черты: во-первых, мысль движется от общего к частному, во-вторых, такое усвоение направлено на выявление школьниками условий происхождения содержания понятия. Учебная деятельность реализуется путем выполнения детьми соответствующих действий. Основными компонентами учебной деятельности являются два пласта: потребность - задача, мотивы - действия - средства - операции. Их реализация возможна при функционировании чувств (эмоций), восприятия, воображения, мышления, внимания, воли, но каждый компонент имеет специфический учебный характер. Потребность усвоения теоретических знаний в процессе учебной деятельности подростком является важной частью психологической основы развития его личности. Многообразие мотивов побуждает школьников к усвоению способов воспроизводства теоретических знаний.

Задача - это единство цели действия и условий ее достижения. Учебная задача требует от школьников следующего:

  • 1) анализа условий с целью обнаружения в них некоторого общего отношения;
  • 2) выведения в ходе анализа некоторых частных отношений, их объединения (синтеза) в целый объект, то есть конкретного мыслительного объекта;
  • 3) овладения в аналитическо-синтетическом процессе общим способом мыслительного построения изучаемого объекта.

Учащиеся осуществляют микроцикл восхождения от абстрактного мышления к конкретному, осваивая теоретические знания (в них содержится в единстве отражение определенных сущностей особенности предмета и ряд содержательных мыслительных действий).

Решение учебной задачи направлено на усвоение школьниками обобщенных способов предметных действий. Д. Б. Эльконин утверждал, что это служит основой изменения самого субъекта учебной деятельности, что благоприятствует его психическому развитию.

Учебная задача существенно отличается от многообразных частных задач. Усвоение общего способа решения задач идет от частного к общему. Частная задача решается школьниками путем выполнения определенных действий. По мнению В. В. Давыдова, учебные действия осуществляются в следующем порядоке:

  • 1) принятие от учителя или самостоятельная постановка учебной задачи;
  • 2) преобразование условий задачи с целью обнаружения всеобщего отношения изучаемого объекта;
  • 3) моделирование выделенного отношения в предметной, графической и буквенной формах;
  • 4) преобразование модели отношения для изучения его свойств в «чистом виде»;
  • 5) построение системы частных задач, решаемых общим способом;
  • 6) контроль над выполнением предыдущих действий;
  • 7) оценка усвоения общего способа действий как результат решения данной учебной задачи.

Учащиеся обращают внимание на содержание собственных действий с точки зрения соответствия решаемой задаче. Такое отношение школьников к собственным действиям (рефлексия) служит условием правильности их построения и изменения.

Каждое такое действие состоит из операций, наборы которых меняются в зависимости от конкретных условий решения той или иной учебной задачи,.

Умение школьников самостоятельно формулировать учебные задачи и выполнять действия по их решению и есть процесс формирования навыка учебной деятельности.

Характеристика учебной деятельности выявляет общий механизм ее формирования и акцентирует проблему определения ее содержания и условий.

Структура учебной задачи:

  • 1) «столкновение» учащихся с необходимостью овладения общим способом действия (демонстрация практического результата решения задачи, отсутствие у учащихся общего способа ее решения);
  • 2) выделение образца общего способа и обоснование схемы его осуществления с учетом объективных свойств преобразуемых предметов, их отношений;
  • 3) требование, чтобы ученики применяли схему общего способа для обоснования хода решения практической задачи.

Отмечено несколько видов отношения к учебной задаче:

  • 1. Негативное (дети проявляют беспомощность, не интересуются способами решения задачи).
  • 2. Формальное (ориентация на процесс решения путем проб и ошибок).
  • 3. Двойственное (учащиеся различают общий способ и конкретное решение задачи, но самостоятельно не решают, идут путем проб и ошибок).
  • 4. Интуитивное (учащиеся в состоянии найти и использовать общий способ решения конкретной задачи, но не умеют вычленять его в качестве самостоятельного действия).
  • 5. Рефлексивное (сохранились черты предыдущего действия, к ним добавилось осознание нового способа в качестве основы решения учебной задачи).
  • 6. Теоретическое (отказ от решения конкретных задач, попытка найти общий подход, способ анализа, планирования, графического обозначения получаемых результатов, проверка найденного способа решения на примере конкретной задачи и усвоение теоретических знаний). Теоретические знания состоят из двух компонентов: содержательных, мыслительных действий (например, абстрагирования, обобщения, рефлексии) и их результатов (понятий, ценностей). Вопросы оценки качества знаний изучаются в отрыве от оценки качества и уровня сформированности мыслительных действий. Содержание изучается в отрыве от особенностей мышления.

Теоретические знания отражают внутренние или существенные (всеобщие) свойства системы, при этом фиксируется связь единичных и всеобщих свойств предметов, констатация которой требует мыслительного выведения и сведения (то есть выполнения содержательных мыслительных действий).

Формирование учебной деятельности

«Формирование» - это понятие, относящееся к объектам, качественные изменения которых происходят под влиянием каких- либо внешних управляющих сил.

В системе школьных учебных предметов каждый предмет есть своеобразная проекция той или иной «высокой» формы общественного сознания в плоскости усвоения. Такое проецирование имеет свои закономерности, которые определяются целями образования, особенностями самого процесса усвоения, характером и возможностями психического развития школьников и другими факторами.

Стержнем учебного предмета является программа (систематическое, иерархическое описание тех знаний и умений, которые подлежат усвоению). Программа определяет методы преподавания, характер дидактических пособий, сроки обучения.

Конструирование учебной программы предполагает нс только отбор содержания из соответствующих сфер общественного сознания, но и понимание особенностей их строения, природы связи психического развития учащихся с содержанием усвояемых знаний и умений. Содержание учебной программы должно способствовать формированию теоретического мышления школьников.

Важнейшая составляющая учебного предмета есть метод преподавания (обучения), который определяется содержанием и программой предмета. Усвоению эмпирических знаний соответствует объяснительно-иллюстративный метод.

Традиционная дидактика основана на принципах: преемственности, доступности, сознательности и наглядности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>