Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНОЛОГИИ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Педагогические технологии - такое построение деятельности педагога, когда все входящие в него действия представлены в определенной последовательности, а их выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогностический характер.

Организационные формы и методы изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности»

Методика преподавания курса ОБЖ должна включать определение целей обучения (для чего учить), содержания курса (чему учить), а также форм и методов обучения (как учить).

Различают следующие организационные формы изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности»: урок, экскурсия, внеурочная, домашняя и внеклассная работа.

Для каждой из форм характерна определенная организационная и обучающая деятельность учителя, продолжительность и метод их проведения, особая организация индивидуальной, групповой или коллективной работы школьников.

Основной организационной формой обучения ОБЖ является урок, который предполагает совместную деятельность преподавателя и учащихся в рамках определенного отрезка времени. На уроках осуществляется сложный процесс обучения, который не сводится только к сообщению знаний и формированию умений и навыков. Урок способствует формированию научного мировоззрения, нравственности, всестороннему развитию личности.

Структурно каждый урок состоит из трех частей: вводной, основной и заключительной.

Вводная часть - это начало любого урока, имеющее целью психологически подготовить учащихся к активной учебной работе. Она слагается из ряда элементов, количество и содержание которых определяется особенностями темы и методикой проведения занятия. Необходимым и важным элементом вводной части является разъяснение значения темы, раскрытие целей и постановка задач, назначение которых - заинтересовать учащихся, показать необходимость и важность предлагаемой деятельности, раскрыть перед ними план их действий, создать положительную мотивацию учебной работы. В этой части урока может проводиться повторение ранее пройденного материала, опрос, проверка домашнего задания.

Основная, наиболее продолжительная, часть урока должна быть направлена на достижение следующих дидактических задач: усвоение и усовершенствование знаний, применение их на практике, выработка необходимых навыков, то есть организация определенной учебно-познавательной деятельности учащихся, которая планируется преподавателем и осуществляется под его контролем. Важнейшим условием достижения задач основной части является умение преподавателя подтолкнуть учащихся к познавательной деятельности. Учеников необходимо не только побуждать к деятельности, но и постоянно развивать и углублять их знания, связывать обучение с жизнью; ставить перед ними задачи, в решение которых они включаются сознательно и активно. В процессе обучения познавательный интерес неизбежно порождает познавательную деятельность, благодаря которой учащиеся получают знания, умения и навыки.

Заключительная часть урока содержит краткий разбор, в котором подводится итог занятия, оцениваются ответы учащихся и выдается задание на дом. В заключительной части можно отвести время для закрепления полученных знаний, однако целесообразно это делать при изложении нового материала (то есть в основной части) и опросе учащихся, выставляя текущие оценки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>