Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод «Интеллектуальная разминка»

Данный метод можно использовать при проведении любых видов учебных занятий.

Целью его применения является приведение обучаемых в активное «стартовое» состояние за счет актуализации имеющихся у них знаний, обмена мнениями и выработки общей позиции. Вместе с тем, преподаватель имеет возможность определить уровень подготовленности школьников к дальнейшей работе по наращиванию знаний.

«Интеллектуальная разминка» проходит в быстром темпе экспресс-опроса. Преподаватель обращается к школьникам с вопросами, на которые те должны дать краткий, конкретный ответ. При затруднении отвечающего преподаватель спрашивает ученика и т. д. Таким образом, за короткое время (5-10 мин) в учебной аудитории достигается понимание исходных понятий, категорий, принципов, учащиеся подготавливаются с единой «стартовой позиции» продолжать наращивание знаний, навыков и умений для дальнейшей активной учебной деятельности.

Достоинство метода состоит и в том, что каждый учащийся при «интеллектуальной разминке» постоянно находится в зоне активного опроса и должен быть готов к ответу на все поставленные преподавателем вопросы. Если учащийся и остался по ряду заданных вопросов не задействован, то и в этом случае он вынужден их быстро осмысливать и готовиться к ответам.

Метод «Мозговая атака»

Метод «мозговой атаки» возник в 30 годы XX века как способ коллективного продуцирования новых идей. В настоящее время он широко используется в различных модификациях в научных и производственных коллективах, в вузах страны.

Он способствует развитию динамичности мыслительных процессов, способности абстрагироваться от обыденных условий и существующих ограничений, от привычных взглядов на явления и процессы, формирует умение сосредоточиться на какой-либо узкой актуальной цели.

Метод «мозговой атаки» может заранее планироваться как фрагмент занятия или находиться в его основании (например, семинар-исследование - это практическое занятие, в основу которого положен поиск новых принципов решения проблемы). У наиболее подготовленных преподавателей этот метод может найти место в процессе обучения ситуативно, импровизированно, при неожиданном столкновении с трудностями в усвоении материала.

Методика «мозговой атаки» предполагает следующие этапы:

  • 1. Формулирование проблемы, которую необходимо решить; обоснование задачи для поиска решения. Определение условий коллективной работы, выдача школьникам правил поиска решения и поведения в процессе «мозговой атаки». Формирование нескольких рабочих групп по 3-5 человек и экспертной группы, в обязанности которой будут входить разработка критериев, оценка и отбор наилучших идей.
  • 2. Тренировочная сессия - разминка. Упражнение в быстром поиске ответов на вопросы и задачи тренировочной сессии. Задача этого этапа - помочь студентам максимально освободиться от воздействия сковывающих факторов, психологических барьеров (неловкости, стеснительности, скованности, боязни ошибок и т. д.). Этот метод может проявляться в своем неполном, кратковременном виде (постановка проблемного вопроса на лекции и обращение за «помощью» к учащимся, «интеллектуальная разминка» на семинарском, практическом занятии и др.), но может быть тщательно подготовлен и проведен в полном объеме.
  • 3. «Мозговая атака» - «штурм» поставленной проблемы. Предварительно еще раз уточняется поставленная задача, напоминаются некоторые правила в ходе ее решения. Генерирование идей начинается по сигналу преподавателя одновременно во всех рабочих группах. К каждой группе прикрепляется эксперт из числа учащихся, задача которого - фиксировать на бумаге выдвигаемые идеи.
  • 4. Оценка и отбор наилучших идей. Пока эксперты на основе избранных критериев отбирают идеи, рабочие группы отдыхают.
  • 5. Сообщение о результатах «мозговой атаки». Обсуждение итогов работы групп, оценка наилучших идей, их обоснование и публичная защита. Принятие коллективного решения о рекомендации лучших идей к внедрению.

При проведении занятия методом «мозговой атаки» необходимо соблюдать некоторые условия и правила:

  • • нацеленность творческого поиска на один объект, недопустимость ухода в сторону от него, потери стержневого направления;
  • • краткость и ясность выражения мысли участниками «мозговой атаки»;

• недопустимость критических замечаний по поводу

высказываемого;

  • • недопустимость повтора сказанного другими участниками «мозговой атаки»;
  • • нежелательность отказа от предложения высказаться предлогом того, что все уже сказано;
  • • стимулирование любой самостоятельной мысли и суждения;
  • • возможность и желательность дальнейшего развития положений и мыслей, высказанных ранее;
  • • тактичное и доброжелательное ведение «мозговой атаки» со стороны ведущего;
  • • желательность назначения ведущим специалиста, хорошо разбирающегося в проблеме и пользующегося авторитетом у присутствующих;
  • • гласность в объявлении идей, получивших признание.

Таблица 10

Варианты проведения «мозговой атаки» _

Ввод в круг обсуждаемых проблем

Демонстрация явления, процесса, факта, примера

10 мин.

Формулировка проблемы, подлежащей мозговому штурму

Определение сферы поиска, объекта и предмета «мозговой атаки»

10 мин.

Определение порядка работы

Уточнение порядка и правил «мозговой атаки»

5 мин.

«Мозговая атака»

Мозговой штурм поставленной проблемы

до

15 мин.

«Мозговая атака» наоборот

Мозговая контратака: поиск уязвимых мест в высказанных идеях и положениях

До 15 мин.

Отбор и оценка лучших идей

Отбор идей, выдержавших «мозговую атаку»

До 15 мин.

Сообщение о результатах работы экспертных групп

Приведение доказательств в пользу отобранных идей членами экспертной группы

До 15 мин.

Формулирование

проблемы

Обозначение проблемы поиска. Определение условий работы

10 мин.

Разминка

Формирование рабочих групп, экспертной группы. Упражнение в быстром поиске ответов на поставленные вопросы. Беглое коллективное воспроизведение

25 мин.

основных категорий обсуждаемой проблемы (ввод в «круг» тематики обсуждаемой проблемы)

«Мозговая атака»

Мозговой штурм поставленной проблемы с учетом условий и правил ее проведения

10-15

мин.

Оценка и отбор лучших идей

Оценка членами экспертной группы высказанных идей и отбор лучших из них

10-15

мин.

Сообщение о результатах «мозговой атаки».

Сообщения руководителя экспертной группы об идеях, принятых к внедрению. Защита мнения экспертной группы.

10-15

мин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>