Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учебная тематическая дискуссия

Этот метод применяется при обсуждении сложных теоретических и практических проблем, для обмена опытом между студентами, уточнения и согласования позиций учащихся и преподавателя, выработки единого подхода к исследованию определенного явления и др.

Такой метод особенно необходим еще и тогда, когда изучаемый материал не бесспорно воспринимается всеми школьниками, и есть смысл показать многогранность подхода к разделенным явлениям.

Метод учебных дискуссий улучшает и закрепляет знания, увеличивает объем новой информации, вырабатывает умение спорить, доказывать, защищать и отстаивать свое мнение. Он является основой всего занятия (лекция, дискуссия, семинар «круглый стол» и др.), а также используется фрагментарно почти во всех видах учебных занятий, придавая им диалогическую форму.

В первом случае в качестве примера можно провести подготовленную и проведенную преподавателем работу в рамках семинара «круглого стола» по определенной проблеме.

По заданию преподавателя учащимися была проведена большая самостоятельная работа по изучению положений и фактов, использовались соответствующие материалы, схемы, графики и др.

С приглашенными школьниками также была проведена профессиональная консультация, главная задача которой состояла в том, чтобы участники приходили на «круглый стол» не с готовыми докладами и рефератами, а со своим мнением по затронутой проблеме.

Школьники предварительно были разделены на группы, перед каждой из которых поставили разнополюсные задачи. Не был забыт и дискуссионный принцип. Задачу сформулировали следующим образом: ничего не принимать на веру, даже очевидные факты, все должно обосновываться, аргументироваться.

Организационно-деятельностная игра (ОДИ)

В отличие от деловых игр, основная задача которых сводится к выполнению заданных функций ролевого поведения, цель ОДИ - решение проблемной задачи теоретического уровня, четкого и однозначного ответа на которую еще не достигла даже наука. Вторая цель - развитие рефлексивного компонента творческого мышления. Неслучайно ОДИ считаются играми, развивающими мышление, способствующими выработке обобщенных приемов продуктивной умственной деятельности.

Техника проведения игры сводится к следующему. Выбирается тема, которая исходит из «болевой ситуации», сложившейся на данный момент.

Немаловажное значение имеет подбор контингента участников игры. В состав групп играющих желательно ввести практиков из близких областей деятельности.

ОДИ развивает способность к действиям в широкой, с зыбкими границами области, приучает к коллективной мыслительной деятельности, осуществляет перестройку мышления участников.

В ходе игры решалась педагогическая задача разработки прогноза, содержания, организации и выбора методики обучения школьников в определенных условиях.

Цели игры:

  • • формирование у школьников навыков коллективной творческой работы при решении сложных интеллектуальных задач;
  • • закрепление знаний по технологии процесса обучения;
  • • воспитание культуры творческого мышления, умения вести научный спор и находить оптимальное решение проблемы;
  • • формирование умения в сложных условиях разрабатывать содержание, организацию в соответствии со складывающейся обстановкой;
  • • приобретение навыков и умений в организации и проведении ОДИ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>