Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод «Круглый стол»

«Круглый стол» признается сегодня одним из эффективных методов обучения. Как правило, с применением этого метода проводятся междисциплинарные занятия, а также учебные встречи за «круглым столом». В первом случае на занятия приглашаются преподаватели, специалисты, должностные лица и выносится тема, которую необходимо рассмотреть в различных аспектах: политическом, экономическом, юридическом, нравственном и т. п. Между учащимися распределяются задания для подготовки сообщения по теме. В заключительной части представители приглашенных лиц комментируют их, дают рекомендации.

Во втором случае речь идет о всестороннем рассмотрении сложной актуальной проблемы рядом приглашенных специалистов.

Перед каждой такой встречей учащимся предлагается выдвинуть интересующую их по данной теме проблему, сформулировать вопросы для обсуждения. Отобранные вопросы передаются гостю «круглого стола» для подготовки к выступлению и ответам.

На «круглый стол» могут быть приглашены несколько специалистов, занимающихся исследованием данной проблемы.

Чтобы заседание «круглого стола» проходило активно и интересно, целесообразно к подготовке занятия привлечь максимально возможное количество учащихся, использовать их инициативу, самодеятельность, настроить на свободное общение. Несмотря на то, что обмен мнениями по обсуждаемым вопросам происходит между приглашенными лицами, учащиеся должны быть активны в выяснении каких-то неясных для них моментов, побочных сторон проблемы.

«Круглый стол» предъявляет свои требования и к приглашенным специалистам. Они должны быть не только крупными теоретиками или практиками в своей области, но, прежде всего, людьми, умеющими изложить как можно больше информации за краткий отрезок времени, а также умеющими анализировать и синтезировать свои мысли в доступной для учащихся форме.

Метод деловой поездки («Выездной семинар»)

Данный метод предполагает организацию выездных занятий для проведения их в реальной обстановке практической деятельности. Такие занятия необходимы для получения учащимися конкретных наглядных представлений, связанных с обучением БЖД. Затем детали, отдельные части данного конкретного процесса изучаются в классе подробным образом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>