Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физиологическая характеристика легкоатлетических упражнений для учащихся школьного возраста

Состояние функциональных систем организма при выполнении легкоатлетических упражнений

Беговые циклические упражнения

В рамках школьной физической культуры реализуются два основных вида легкоатлетических беговых упражнений: спринтерский бег на дистанцию 30, 60 и 100 м и длительный бег на выносливость на дистанцию 500, 1000, 1500, 2000 и 3000 м. в зависимости от возраста и пола учащихся [32].

Центральная нервная система. При выполнении беговых циклических упражнений улучшается общее состояние нервной системы на всех ее уровнях, при этом отмечаются большая сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов, поскольку нормализуются процессы возбуждения и торможения, составляющие основу физиологической деятельности мозга. Микроциркуляция крови активизирует деятельность органов внутренней секреции, поток гормонов возрастает и способствует координированию деятельности других органов и систем организма.

Система крови. При беге происходит выброс в кровь гормонов катаболического действия, в основном щитовидной железы и надпочечников. Они вызывают распад гликогена до глюкозы, белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и глицерина. Такой «рабочий» катаболизм призван обеспечить организм как можно большим количеством энергетических субстратов для компенсации энергетического дефицита. Помимо вышеперечисленных гормонов происходит также «выброс» в кровь половых гормонов и соматотропина (гормона роста). Они не вызывают расщепления белковых структур, наоборот, выброс этих гормонов препятствует чрезмерному распаду белка. Однако усиливается разложение гликогена до глюкозы и еще в большей степени — нейтрального жира из подкожно-жировых депо до жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты и глицерин, уже в свою очередь, включаются в энергетический обмен.

В ответ на физическую нагрузку в кровь выбрасывается большое количество адреналина и глюкокортикоидных гормонов. Адреналин избирательно повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы как быстрого топлива для клеток, что резко повышает выносливость.

Сердечно-сосудистая система. Во время бега с постоянной периодичностью сокращается практически вся скелетная мускулатура. Сокращаясь, мышцы сдавливают кровеносные сосуды, повышая их эластичность. В процессе бега кровь начинает активно циркулировать и по ранее не задействованным капиллярам. Во время бега число используемых капилляров уже достигает 2500 на 1 мм2 мышц. Активное использование капиллярной системы положительно сказывается как на всем организме, так и на сердечно-сосудистой системе.

Также при регулярных занятиях бегом улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы: тренируется одна из важнейших мышц организма — сердечная, нормализуется кровяное давление. Во время бега периферические кровеносные сосуды расширяются, кровь устремляется к скелетной мускулатуре, при этом происходит естественное уменьшение кровяного давления.

Система внешнего дыхания. Беговые упражнения на выносливость способствуют адаптации тканей к гипоксии (недостатку кислорода), повышают способность клеток тела к интенсивной работе при недостатке кислорода.

Величина дыхательного объема находится в прямой зависимости от степени тренированности к физическим нагрузкам и колеблется в состоянии покоя от 350 до 800 мл. В покое у нетренированных людей дыхательный объем находится на уровне 350—500 мл, у тренированных — 800 мл и более. При интенсивной физической работе дыхательный объем может увеличиваться до 2500 мл. Средняя частота дыхания у нетренированных людей в покое — 16—20 циклов в минуту, у тренированных за счет увеличения дыхательного объема частота дыхания снижается до 8—12 циклов в минуту. У женщин частота дыхания на 1—2 цикла больше. При спортивной деятельности частота дыхания у бегунов увеличивается до 20—28 циклов в минуту.

Средние величины жизненной емкости легких: у нетренированных мужчин — 3500 мл, у женщин — 3000; у тренированных мужчин — 4700 мл, у женщин — 3500. При регулярных занятиях беговыми циклическими упражнениями жизненная емкость легких может достигать у мужчин 7000 мл и более, у женщин — 5000 мл и более.

Легочная вентиляция определяется путем умножения величины дыхательного объема на частоту дыхания. Легочная вентиляция в покое находится на уровне 5000—9000 мл (5—9 л). При физических нагрузках во время занятий бегом этот объем достигает 50 л. Максимальный показатель может достигать 187,5 л при дыхательном объеме 2,5 л и частоте дыхания 75 дыхательных циклов в минуту.

Соотношение аэробных и анаэробных процессов в беговых упражнениях. Анаэробная алактатная система. Здесь кислород не участвует в реакции и не образуется молочная кислота. Процесс накопления энергии посредством образования АТФ вызывается еще одной молекулой, содержащей энергообразующую связь — креатин- фосфата. Эта система обеспечивает выполнение кратковременных беговых упражнений (бег на 30, 60, 100 м). Во время них мышцы начинают расходовать небольшое количество АТФ, накопленной в мышечных волокнах, а затем АТФ образуется благодаря креатин- фосфату (КрФ), содержащему одну молекулу креатина и одну молекулу фосфата, которые соединены с помощью энергообразующей связи. При разрыве этой связи выделяется энергия, используемая для ресинтеза АТФ из АДФ и фосфата. Эта система называется анаэробной, поскольку в ресинтезе не участвует кислород, и алактат- ной, поскольку молочная кислота не образуется. Количество АТФ, которое может образоваться в этом случае (примерно в четыре раза больше запаса АТФ), ограничено, так как запасы креатинфосфата в мышечных волокнах невелики.

Анаэробная лактатная система. Здесь в реакции кислород не участвует, но образуется молочная кислота. Энергия посредством образования АТФ поступает из расщепляющихся молекул сахара. Во время этой реакции образуется молочная кислота. Она также известна под названием «анаэробная гликолитическая система», поскольку молекулы сахара расщепляются без участия кислорода. Молекулы сахара, точнее говоря молекулы глюкозы, расщепляются не полностью, а лишь до образования молочной кислоты. Мышца фактически содержит не молекулы молочной кислоты, а отрицательно заряженный ион лактата (LA-) и положительно заряженный ион водорода (Н + ), а также энергию, необходимую для образования АТФ из АДФ и фосфата.

Принято считать, что мышца прибегает к анаэробной лактатной системе в том случае, когда интенсивность выполняемой работы такова, что запрос АТФ в минуту будет превышать количество АТФ, образуемое за счет аэробной системы. В условиях школьной физической культуры анаэробная лактатная система проявляется в основном в беге на 500 и 1000 м и более длинную дистанцию 1500 м.

Аэробная система требует участия кислорода и ресурсов, которыми могут быть сахара, жиры и ограниченное количество белков. В результате биохимической реакции между кислородом и этим «топливом» образуется энергия, необходимая для образования АТФ. В этой системе энергия, используемая для образования АТФ, также может быть получена из молекул глюкозы. В рамках школьной физической культуры такая энергетическая система характеризует выполнение длительных беговых упражнений — 2000 и 3000 м.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>