Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности адаптации к различным физическим нагрузкам

Для эффективного освоения техники упражнений необходимо осуществлять направленное развитие физических качеств и функциональных возможностей организма. С этой целью на этапах углубленного разучивания, закрепления и дальнейшего совершенствования двигательного действия необходимо включать развивающие и специально-развивающие упражнения, максимально приближенные по своим характеристикам к осваиваемым двигательным действиям. При этом такие упражнения и двигательные задания должны воспроизводить двигательную деятельность, характерную для тематики уроков: скоростной бег, прыжки, метания и др.

Быстрота. На протяжении школьного возрастного периода происходит постепенное нарастание физиологической лабильности нервных центров и подвижности нервных процессов. До 10-летнего возраста происходит постепенное и умеренное развитие различных показателей быстроты (времени двигательной реакции, скорости одиночного движения и др.), а затем наступает ее ускоренное развитие. Максимальный темп движений, в том числе скорость бега, увеличивается почти в два раза (особенно у мальчиков). Вместе с тем время выполнения скоростных движений у детей этого возраста должно быть не более 5—6 с.

Направленное воспитание быстроты необходимо осуществлять уже с младшего школьного возраста. Для этого выполняют упражнения в установленном темпе, с постепенно увеличивающимся темпом, с максимальным темпом движения. В проявлении быстроты отстают мышечные группы, обеспечивающие движения дистальных звеньев. При выполнении скоростных упражнений необходимо добиваться не только быстроты целостного двигательного действия, но и выполнения его отдельных звеньев (постановки толчковой ноги, махового усилия, отталкивания и др.).

Сила. Прирост силовых показателей происходит умеренно и связан с увеличением толщины и силы отдельных мышечных волокон. В различных мышечных группах он неравномерен. У детей еще наблюдаются повышенный мышечный тонус и превышение силы мышц-сгибателей над разгибателями. В возрасте 7—9 лет наблюдается некоторый прирост скоростно-силовых возможностей (прыжки, метания), но основной прирост происходит только после 11 лет. Исходя из этого, при выполнении метаний с учащимися младшего школьного возраста в основном используют метания на точность, в горизонтальную и вертикальную цель, а впоследствии осваивают метания на дальность, как с места, так и с разбега. Также в работе с учащимися младшего школьного возраста, особенно 1—2-х классов, активно используют разнообразные и элементарные прыжки на месте, с продвижением вперед, с ноги на ногу и др., а в 4-м классе выполняют прыжки в длину и высоту с разбега.

Формирование свода стопы на уроках легкой атлетики (особенно с учащимися младшего школьного возраста) должно быть постоянной работой. Также необходимо уделять внимание обеспечению максимальной мощности разгибательного усилия. При воспитании силы с учащимися младшего школьного возраста необходимо уделять внимание увеличению относительных показателей отдельных мышечных групп, участвующих в движении. Впоследствии, в основном с 6-го класса школы, переходят к укреплению других мышечных групп, в том числе к упражнениям со снарядами и с проявлением максимальных усилий мышечного аппарата. Необходимо понимать, что для легкой атлетики необходимо применять такие силовые упражнения, которые обеспечат двигательную деятельность скоростно-силового, «взрывного» характера. То есть в большей степени необходимо выполнять упражнения в режиме максимальных или околомаксимальных усилий с небольшими сопротивлением и количеством повторений.

Выносливость. В возрасте 7—9 лет заметно увеличивается способность к аэробной работе, что связано с достаточным развитием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У детей 7—12 лет немного прирастают показатели скоростно-силовой выносливости (прыжки), а выносливость к статической работе (висы, упоры) прирастает незначительно. В связи с этим младшим школьникам не рекомендуются статические усилия, поскольку они сопровождаются неблагоприятными реакциями сердечно-сосудистой системы (усиление послерабочего дыхания, сердцебиения) и требуют дополнительного восстановления. Воспитание общей выносливости происходит постепенно, что отражается в протяженности беговых упражнений на выносливость.

Поскольку у детей содержание гемоглобина и потребление кислорода на 1 кг веса тела достигают уровня взрослых только к 14— 15 годам, направленное развитие общей выносливости целесообразно осуществлять начиная со среднего школьного возраста. Вместе с тем аэробная производительность является жизненно важной, в том числе как один из показателей уровня физического здоровья, поэтому для детей младшего школьного возраста предусмотрено преодоление дистанций в равномерном беге от 500 до 1000 м. Также силовые и скоростные упражнения, выполняемые в начальных классах, способствуют повышению уровня выносливости.

Учителю необходимо регулярно выделять время урока легкой атлетики на выполнение циклических беговых упражнений на выносливость по принципу постепенности увеличения нагрузки. Это позволит учащимся наиболее оптимально подготовиться к выполнению контрольного бегового норматива, в том числе и при сдаче норм ГТО. При воспитании общей выносливости учащихся 8—9-х классов и старшего школьного возраста, кроме равномерного метода, необходимо использовать более сложные методы: переменные, повторные, соревновательные и др. при строгом дозировании нагрузки.

Ловкость. Наибольшие сдвиги координационных способностей наблюдаются после 7 лет и далее в среднем школьном возрасте. Это улучшает процессы программирования и предпрограммирования двигательных действий, качество обучения двигательным навыкам и внесение коррекций в моторные программы. «Предметная» ловкость у детей снижена и характерна разновременностью развития для отдельных показателей. Показатели координации движений резко ухудшаются при недостаточности зрительной информации. Для эффективного освоения легкоатлетических упражнений учитель должен придерживаться методически грамотной системы обучения, которая включает всю совокупность специфических и общепедагогических средств и методов обучения.

Гибкость. Быстро совершенствуется на протяжении всего периода младшего школьного возраста благодаря хорошей растяжимости мышечных волокон и связочного аппарата. В младшем школьном возрасте следует обращать внимание на развитие общей гибкости, а в дальнейшем — на развитие специальной гибкости по отношению к конкретным легкоатлетическим упражнениям. В среднем школьном возрасте необходимо уделять внимание повышению эластичности отдельных мышечных групп, и особенно разгибателей, обеспечивающих выполнение основных легкоатлетических упражнений.

Физиологические реакции на физическую нагрузку у младших школьников характеризуются быстрым периодом врабатывания и восстановления. При этом характерны малая выраженность устойчивого состояния и быстрое утомление. Для них недопустимы монотонная, неэмоциональная работа и тяжелые статические нагрузки. Нагрузки аэробного характера переносятся детьми легче, но недостаточность аэробных возможностей организма, высокий расход кислорода и неэкономичность работы делают аэробные возможности детей еще недостаточными.

Младшие школьники очень плохо переносят интенсивные нагрузки анаэробного характера, связанные с накоплением кислородного долга и задержкой дыхания. При малом объеме сердца и легких дети реагируют на физическую нагрузку увеличением ЧСС и частоты дыхания. Величина систолического объема крови увеличивается у детей при интенсивной работе, а ЧСС может достигать 240 уд/мин. При этом работа руками в большей степени вызывает увеличение ЧСС, а ногами — систолического объема крови.

Артериальное давление при физической нагрузке является сравнительно небольшим (до 150—160 мм рт. ст.) из-за низкой мощности сердечной мышцы, широкого просвета и эластичности сосудов. Игры и эстафеты за счет высокой эмоциональности вызывают у детей резкие повышения ЧСС и изменения дыхания. При выполнении физических упражнений у детей отмечаются неравномерное дыхание и непроизвольные его задержки. Учителю физической культуры необходимо строго придерживаться допустимых норм физической нагрузки и осуществлять контроль за реакцией организма учащихся по ЧСС и по внешним признакам. Необходимо понимать, что для младших школьников приоритетными являются оздоровительные режимы нагрузки — 120—135 уд/мин, в том числе и при воспитании общей выносливости. Тренировочные режимы на уровне ЧСС от 160 уд/мин и выше должны планироваться и применяться до- зированно.

У учащихся среднего школьного возраста процессы аэробной энергопродукции развиваются за счет бурного увеличения мышечной массы, преобладания в мышцах медленных волокон окислительного типа, нарастания в мышцах количества митохондрий и миоглобина, повышения активности окислительных ферментов, улучшения утилизации приносимого кровью кислорода, а также совершенствования регуляции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вместе с тем необходимо помнить, что в препубертатном и пубертатном периодах возможности аэробной производительности еще невелики, в возрасте 14—15 лет они составляют лишь 65—70 % от взрослого уровня, а процесс восстановления после таких упражнений достаточно длительный.

Функциональные состояния организма при специфических нагрузках еще достаточно нестабильны. Период врабатывания характеризуется начальным резким увеличением показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем с последующим медленным повышением до необходимого рабочего уровня. Длительность устойчивого состояния при работе постоянной мощности короче, чем у взрослых, а утомление наступает быстрее. Большие физические нагрузки вызывают у подростков неадекватные реакции крови и снижение иммунитета. Превышения физических нагрузок в работе с учащимися среднего школьного возраста на уроках легкой атлетики могут привести к тяжелым последствиям.

У учащихся старшего школьного возраста процессы аэробной энергопродукции продолжают равномерно увеличиваться. В связи с дифференциацией мышечных волокон увеличивается доля быстрых и мощных гликолитических волокон (до 50 % от объема мышечной массы), что приводит к увеличению возможностей анаэробной производительности. В связи с этим учащиеся старшего школьного возраста выполняют скоростной бег на 100 м и бег на выносливость до 3000 м (юноши) и 2000 м (девушки). Стимулирование функциональных возможностей учащихся старшего школьного возраста осуществляется путем применения переменных режимов выполнения упражнений, увеличения количества повторений скоростно-силового характера, использования специально-развивающих упражнений. Вместе с тем функциональные состояния организма при специфических нагрузках еще достаточно нестабильны и фактически соответствуют уровню подросткового возраста [7, 15, 19,32,40].

В преподавании уроков по легкой атлетике, особенно с учащимися старшего школьного возраста, необходимо планировать уроки образовательно-тренировочной направленности, на которых возможно использование более сложных двигательных действий и двигательных режимов.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите цель и основные задачи раздела подготовки «Легкая атлетика» по физической культуре в общеобразовательной школе, объясните, как они изменяются на разных ступенях образования.
  • 2. Как изменялись представления о содержании легкой атлетики в образовательных учреждениях России, СССР и Российской Федерации?
  • 3. Перечислите основное содержание современных программ по физической культуре в разделе подготовки «Легкая атлетика».
  • 4. Как учитель физической культуры должен учитывать особенности формирования моторных программ и механизмы адаптации к различным физическим нагрузкам у учащихся разного школьного возраста на уроках физической культуры по легкой атлетике?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>