Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация упражнений школьной легкой атлетики

Как известно, под средствами физического воспитания (в том числе и физического воспитания учащихся) принято понимать все то, с помощью чего можно решить его задачи. В связи с этим различают основные и дополнительные (вспомогательные) средства. К основным средствам относятся физические упражнения, а к дополнительным — оздоровительные силы природы и гигиенические факторы. Физическими упражнениями называются двигательные акты, которые направлены на реализацию задач физического воспитания и подчинены его закономерностям [26].

Общие вопросы средств физического воспитания школьников (классификация, направленность, отличительные особенности и др.) рассматриваются в соответствующих литературных источниках [26, 30, 49]. Ниже приведены данные, конкретизирующие легкоатлетические упражнения, используемые в школьной физической культуре [1, 4] (рис. 2.19).

Классификация и взаимодействие упражнений школьной легкой атлетики

Рис. 2.19. Классификация и взаимодействие упражнений школьной легкой атлетики

Целевые упражнения — это двигательные действия, которые являются предметом обучения школьников в соответствии с программным материалом по физической культуре в разделе подготовки «Легкая атлетика». К таковым относятся основные движения — ходьба, бег, метания и прыжки, а также спортивные упражнения, осваиваемые на базе основных движений — прыжки в длину и высоту с разбега, метания малого мяча в цель и на дальность, спринтерский бег и др. Обучение технике спортивных легкоатлетических упражнений осуществляется по системе поэтапного обучения двигательным действиям. Необходимо понимать, что физические упражнения лишь тогда становятся адекватными средствами, когда им придаются рациональные формы, оправданные с позиций физического образования, а при их освоении устанавливается четкий целевой результат.

Это значит, что учитель физической культуры должен понимать целевой результат освоения того или иного двигательного действия для конкретного контингента учащихся и исходя из этого предлагать адекватные средства, методы, организационные формы и оценивание результативности упражнения. Например, прыжок в длину с разбега способом «согнув ноги» осваивается на протяжении всего периода обучения с 3-го по 9-й класс. Это значит, что в течение этого периода должно быть предусмотрено постепенное повышение требований как к технике упражнения, так и к его результативности (это зависит от этапов освоения двигательного действия). Для этого учитель физической культуры осуществляет подбор и распределение различных средств и других педагогических воздействий, позволяющих решать эту задачу.

Повторение (копирование) одних и тех же упражнений из года в год без учета установки на получение целевого конечного результата является малоэффективным и приводит к снижению мотивации занимающихся к урокам физической культуры. Это особенно важно для легкоатлетических упражнений спортивного характера, поскольку другие средства находятся в подчиненном положении, а их подбор во многом обусловлен задачей выполнения целевого упражнения.

Предварительные упражнения — это упражнения, структура которых содержит упрощенную форму целостных двигательных действий или облегченные условия к приложению усилий при выполнении упражнения. Необходимость их применения обусловлена невозможностью освоения учащимися относительно сложных упражнений легкой атлетики в условиях школьной физической культуры: в некоторых случаях освоение целевых упражнений осуществляется в течение учебного года и более.

В этом случае предварительное упражнение не только создает условия для постепенного перехода к целевому, но и временно заменяет его, в том числе может быть оценено педагогом. Например, спринтерский бег как целевое упражнение можно рассматривать начиная со среднего школьного возраста, где учащиеся осваивают в полной мере все его фазы: низкий старт и стартовый разгон, бег по дистанции и финиширование.

В начальной школе этому упражнению предшествуют бег на 30 м из положения высокого старта и бег на 30 м из положения высокого старта с опорой на одну руку, которые можно считать предварительными. Различные прыжковые упражнения (выпрыгивания, спрыгивания, поочередные прыжки с ноги на ногу и др.) являются предварительными к освоению прыжка в длину с места и в дальнейшем прыжков с разбега. Для эффективного освоения техники целевых упражнений необходимо (особенно в начальных классах) выполнять большое количество разнообразных предварительных упражнений. Они выступают как самостоятельные, и их оценивание (при необходимости) может осуществляться исходя из принятых требований.

Специально-подготовительные упражнения (СГ7У) обеспечивают формирование техники и необходимый уровень развития двигательных способностей по отношению к целевому упражнению и делятся на подводящие и развивающие. Подводящие содержат элементы целевых упражнений, способствуют технике их освоения и проще в выполнении. В школьной легкой атлетике это в основном имитационные упражнения. Например, имитация техники метания мяча или гранаты, отталкиваний и др. Развивающие способствуют обеспечению необходимого уровня физической и функциональной подготовки для выполнения целевого упражнения и по возможности должны быть максимально приближены к его технике. Например, использование набивных мячей (медицинбол) при освоении метаний воздействует непосредственно на мышечные группы, участвующие в движении, выполнение выпрыгиваний способствует увеличению скоростно-силовых способностей при освоении техники прыжков и др. В практике физического воспитания бывает сложно отделить подводящие упражнения от развивающих, и такое деление может быть условным.

Специально-развивающие упражнения (СРУ) по форме и содержанию приближены к целевым упражнениям и создают дополнительные условия для стимулирования функциональной подготовки, присущей не только легкой атлетике в целом, но и конкретным упражнениям. В рамках школьной физической культуры, исходя из специфики учебного предмета и контингента занимающихся, выполнение специально-развивающих упражнений затруднено или лишено смысла. Тем не менее, исходя из решаемых задач, в основном для учащихся старшего школьного возраста возможно применение и таких упражнений. Например, метание утяжеленных снарядов (утяжеление гранаты на 200—300 г с помощью специально прикрепленного груза), утяжеление собственного веса за счет специальных манжетов или поясов, спрыгивания с возвышенности с последующим выпрыгиванием и т. п.

Общеподготовителъные упражнения (ОПУ) — упражнения общей физической подготовки, направленные на создание «фундамента», базы физической и функциональной подготовки, на основе которой осуществляется освоение программного материала по легкой атлетике. Как правило, эти упражнения базовых видов спорта не сложные по своей технической структуре, что позволяет выполнять их без какой-либо предварительной подготовки. По отношению к разделу подготовки «Легкая атлетика» такими упражнениями могут быть подтягивания, сгибания и разгибания рук в упоре, поднимание туловища и т. п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>