Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценивание легкоатлетических упражнений

В практике школьной физической культуры оценивание физических упражнений осуществляется исходя из программно-нормативных требований и основной образовательной программы, принятой конкретным учебным заведением, в том числе с учетом формирования универсальных учебных действий. Оценивание физических упражнений школьной легкой атлетики в основном осуществляется по следующим критериям.

Результативность упражнения. Результативность легкоатлетических упражнений является основным критерием. При ее оценивании учитывают, как правило, оба требования, представленные ниже. Вместе с тем для учащихся начальных классов возможны некоторые облегчения технических характеристик упражнения.

  • 1. Выполнение нормативных требований (нормативов двигательной подготовки). Это наиболее простой способ оценивания, поскольку он опирается на формальные требования к результативности упражнения во внешне выраженных измерениях: показанном времени преодоления дистанции, длине или высоте прыжка, дальности метания и т. п. При таком оценивании упражнений результат в основном зависит от двигательной подготовленности учащегося.
  • 2. Выполнение нормативных требований при соблюдении основных технических характеристик упражнения. В некоторых упражнениях необходимо не только выполнять нормативные требования, но и соблюдать при этом регламент и основные технические характеристики движений. Например, попадание в сектор при метаниях, размещение на беговой дорожке, выполнение только изученным способом и др.

Параметры техники упражнения. Учитель сопоставляет основные параметры техники наблюдаемого упражнения с заданными параметрами эталонной техники по отношению к конкретному возрасту учащихся и их объективным возможностям (см. параграф 3.3.). Это касается учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к подготовительной или специальной медицинской группе или приступивших к занятиям после болезни. Им предлагается выполнить двигательное действие легкой атлетики не на результативность, а на соблюдение основных технических требований. Например, достаточно продемонстрировать технику прыжка в высоту с отталкиванием и приземлением в зоне отталкивания, метания мяча или гранаты с имитацией финального усилия без установки на результат и т. п.

Практическое применение упражнений. Такой способ оценивания в первую очередь относится к легкоатлетическим упражнениям, которые реализуются в старшем школьном возрасте применительно к профильной направленности обучения по военному направлению. Школа самостоятельно разрабатывает такие упражнения, в том числе и требования к их оцениванию. Возможно также оценивание комплекса упражнений военной направленности, например полосы препятствий, где метание гранаты в цель будет составной частью всего двигательного задания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>