Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общепедагогические методы физического воспитания

На уроках физической культуры по легкой атлетике широко применяются методы общей педагогики, к которым относятся словесные методы и методы обеспечения наглядности. От умения педагога владеть не только специфическими, но и общепедагогическими методами зависит успешность реализации процесса физического воспитания.

Наглядные методы характеризуются направленным воздействием на различные анализаторы человека с целью повышения эффективности учебного процесса. Зрительная наглядность (воздействие на зрительный анализатор) применяется с целью восприятия упражнения и создания его зрительного образа. С этой целью используют показ упражнения, демонстрацию наглядных пособий, рисунков, схем, видеоматериалов и т. п. Незаменимым способом воздействия на зрительный анализатор является широкое применение различных ориентиров. Слуховая наглядность (воздействие на слуховой анализатор) применяется с целью восприятия ритма и темпа упражнения, выделения акцентированных движений. Для этого используют счет, подачу специальных голосовых команд, а также музыкальное сопровождение. Кроме того, слуховая наглядность позволяет стимулировать и повышать мотивацию к занятиям легкой атлетикой. Двигательная наглядность (воздействие на двигательный анализатор) применяется с целью подключения дополнительных двигательных рецепторов, обеспечивающих выполнение упражнений. С этой целью используют направленную помощь преподавателя, «прочувствование» упражнений, страховку, фиксацию, специальные обучающие тренажерные устройства. Методы срочной информации составляют отдельную группу наглядных методов и представляют собой снятие различных показателей по ходу выполнения упражнения для получения информации о состоянии систем организма, реакции на нагрузку и др.

Словесные методы, методы слова являются необходимым условием общения педагога с воспитуемыми, организации занятий физическими упражнениями. Основными словесными методами являются: рассказ, (в том числе дидактический), объяснение, описание, беседа, лекция, анкетирование, инструктирование, распоряжения и команды. Применение словесных методов обусловлено их педагогическими возможностями, психологическими особенностями возрастного развития занимающихся и решаемыми задачами.

Рассказ в основном используется на начальных этапах обучения технике упражнения при выполнении сложных двигательных заданий и подвижных игр, отличается повествовательностью и эмоциональностью и используется в основном с младшими школьниками. Объяснение и описание используются в работе с учащимися среднего и особенно старшего школьного возраста и отличаются конкретной информацией с применением специальной терминологии. Беседа является вопросно-ответной формой общения педагога с воспитуемыми, а распоряжения, инструктирования и команды обеспечивают общую организацию урока и управление учащимися.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>