Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обучение школьников двигательным действиям легкой атлетики

Обучение двигательным умениям и навыкам (упражнениям) и связанные с ним теоретические знания являются одной из основных задач физического воспитания — образовательной. Двигательное умение — это такая степень владения двигательным действием, которая характеризуется сознательным управлением движением, контролем со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Двигательный навык — это более высокая по сравнению с умением степень владения двигательным действием, которая характеризуется автоматизированным выполнением движения при минимальном контроле со стороны ЦНС.

В физическом воспитании разработана структура обучения двигательным навыкам, состоящая из трех этапов: начального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования двигательного навыка в соответствии с тремя фазами формирования моторных программ, что рекомендуется примерными программами по физической культуре [26, 34, 49]. Биомеханика выделяет до шести этапов формирования двигательного навыка, педагогика спорта выделяет четыре этапа. Как правило, это связано с делением третьего этапа — совершенствования двигательного навыка (придания навыку степени соревновательной надежности, устойчивости и т. п.) — и отражает специфику спортивной тренировки. Обучение двигательным умениям и навыкам осуществляется исходя из особенностей формирования моторных программ и рассматривается в структуре соответствующих учебных дисциплин: «Теория и методика физического воспитания», «Преподавание физической культуры по основным общеобразовательным программам», «Методика обучения предмету физическая культура» и др. [1].

В связи с этим представляется уместным напомнить о том, что в 1970—1980-х гг. старались избегать понятия «закрепление» и предлагали заменять его «повторением». Специалисты считали, что закрепление навыка будет приводить к его стабилизации и невозможности дальнейшего совершенствования [18]. Безусловно, стабилизация двигательного навыка без перспективы его дальнейшего роста является результатом ошибок в методике обучения. Однако это происходит при механическом выполнении однотипных упражнений, как целевых, так и специально-подготовительных, а при неправильной методике может произойти уже на этапе разучивания. «Закрепление» как название этапа обучения в настоящее время должно пониматься как педагогическая установка для усложнения целевых упражнений, придания им более сложных технических характеристик, что позволит в дальнейшем перейти к их улучшению. То есть закрепление двигательного действия предполагает не стагнацию его техники, а придание пластичности с дальнейшим переходом к совершенствованию.

Очевидно, что в физическом воспитании учащихся необходимо использовать трехэтапную структуру обучения (третий этап может предполагать уроки закрепления и совершенствования), что является наиболее оптимальным с точки зрения решаемых задач. Ниже представлены методические особенности обучения двигательным навыкам легкоатлетических упражнений в условиях школьной физической культуры на основе общих методических положений системы поэтапного обучения двигательным действиям учащихся школьного возраста [1, 4] (табл. 2.2).

Структура поэтапного обучения учащихся среднего школьного возраста технике легкоатлетических упражнений

Таблица 2.2

Компоненты системы обучения

Этапы обучения двигательным умениям и навыкам

Первый этап

Второй этап

Третий этап

Этап начального разучивания двигательного действия

Цель: добиться выполнения упражнения в общих чертах

Этап углубленного разучивания двигательного действия

Цель: добиться выполнения упражнения на уровне первоначального умения

Этап закрепления двигательного действия

Цель: добиться выполнения упражнения на уровне полноценного двигательного умения

Этап совершенствования двигательного действия

Цель: создать условия для перевода двигательного умения в навык

Выбор метода обучения

Возможен как целостный, так и расчлененный. Обучение начинается с основного звена техники. Если упражнение травмоопасно или требует умения выполнять заключительную фазу, то обучение начинается с нее.

Только целостный. Если на предыдущем этапе применялся расчлененный метод, то необходимо объединить отдельные части и обучать упражнению в целом.

Только целостный

То же

Создание положительной учебной мотивации

Как правило, учитель сравнивает и сопоставляет технику изучаемого упражнения с передвижением животного, персонажа сказки, книги и т. п.

В основном создается опосредованно, в том числе и при объяснении техники, выполнении подводящих упражнений и др.

То же

То же

Компоненты системы обучения

Этапы обучения двигательным умениям и навыкам

Первый этап

Второй этап

Третий этап

Показ упражнения

Правильно, четко, в целостной структуре, предварительно разместив детей удобно для просмотра. При расчлененном методе обучения — показать также отдельно ту часть упражнения, обучение которой будет осуществляться на уроке.

Выполняется, но не с такой жесткой регламентацией, как на этапе начального разучивания

То же

Можно привлечь для показа наиболее подготовленного ученика

Выполнение упражнения по первому представлению

Если оно не травмоопасно, не представляет высокую координационную сложность, не требует дополнительных перестроений и т. п.

Рассказ о технике упражнения

В форме дидактического рассказа, в эмоциональной, повествовательной форме, с созданием при этом ООД

В форме описания или объяснения: более кратко и четко, с применением элементарной терминологии

Объяснение или описание осуществляется более кратко и четко, с побудительным мотивом к выполнению, с применением элементарной терминологии

Как правило, не применяется

Использование ООТ

Выделение 2—3 ООТ, ориентирующих детей на соблюдение лишь основных, безусловно, необходимых параметров техники упражнения

Уточнение ООТ, ориентирующее детей на усложнение техники упражнения, исходя из цели этапа обучения

ООТ должны быть фактически включены в рассказ

Как правило, в свободной форме, в виде замечаний, инструктирования, комментариев

Компоненты системы обучения

Этапы обучения двигательным умениям и навыкам

Первый этап

Второй этап

Третий этап

Варианты уточнения: объединить прежние опорные точки в одну и выделить одну-две новые; выделить все новые опорные точки и т. п.

Использование различной дополнительной наглядности

Зрительная. Различные ориентиры, разметка, направленные на соблюдение правильной структуры движения: направление движения, цель, длина шага и т. п. Также рисунки, схемы, видео и т. п.

Слуховая. Счет, хлопки, речевые команды — приказы учителя, направленные на соблюдение правильного ритма упражнения.

Двигательная. Замедленное выполнение упражнения, фиксация в отдельных точках. Направленная помощь преподавателя, мысленное прогова- ривание команд — приказов о соблюдении техники

Зрительная. То же. Слуховая. То же. Двигательная. То же

Зрительная. Различные ориентиры, направленные на создание условий для усложнения структуры движения и приложения усилий.

Слуховая. Счет, хлопки, речевые команды — приказы учителя, направленные на стимулирование более качественного выполнения упражнения. Двигательная. Мысленное проговаривание команд — приказов о соблюдении техники упражнения. Использование элементарных приспособлений для формирования техники

Зрительная. То же. Слуховая. То же. Двигательная.

То же

Компоненты системы обучения

Этапы обучения двигательным умениям и навыкам

Первый этап

Второй этап

Третий этап

Применение физических упражнений

В подготовительной части урока в специальной разминке Общеподготовительное упражнение, создающее условие для перехода к выполнению подводящих упражнений.

В основной части урока Подводящие упражнения Как правило, имитационные. Применяются в качестве основных средств обучения. Количество зависит от упражнения, как правило, от одного до трех на уроке. Если на этап начального разучивания выделено два и более урока, то уже на втором уроке возможно выполнение одного или двух подводящих упражнений в подготовительной части урока в специальной разминке. Необходимо стремиться к тому, чтобы подводящие упражнения обеспечивали выполнение требований, сформулированных ООТ.

В подготовительной части урока в специальной разминке

Простейшее подводящее упражнение, выполненное на предыдущем уроке.

В основной части урока Подводящие упражнения целесообразны, если будут применены другие подводящие упражнения, более сложные, чем на предыдущем этапе. Если это невозможно, то применяются те же упражнения, но с повышением требований к технике их выполнения. Так же, как и на предыдущем этапе, необходимо стремиться к подбору таких подводящих упражнений, которые соответствовали бы уточненным ООТ.

В подготовительной части урока в специальной разминке Простейшее подводящее упражнение, выполненное на предыдущих уроках.

В основной части урока Подводящие упражнения

Могут быть выполнены лишь оптимально необходимые упражнения. Количество их может ограничиваться одним- двумя, и количество повторений тоже уменьшается.

Целевое упражнение

Выполняется в целостной структуре в обычных условиях.

Количество повторений по сравнению с предыдущим уроком увеличивается.

В подготовительной части урока в специальной разминке Простейшее подводящее упражнение, выполненное на предыдущих уроках.

В основной части урока

Подводящие упражнения

Не применяются, так как лишено смысла, исходя из цели этапа. Целевое упражнение

Выполняется в различных вариантах и усложненных условиях.

Для придания стабильности — увеличение количества повторений, применение различных И. П. и К. П;

Компоненты системы обучения

Этапы обучения двигательным умениям и навыкам

Первый этап

Второй этап

Третий этап

То есть под каждую ООТ учащимся предлагается выполнить соответствующее подводящее упражнение. Это позволит «связать» воедино: требования к технике, соответствующие этому подводящие упражнения и исправления ошибок только по выделенным ООТ.

Целевое упражнение Выполняется после подводящих. Не выполняется, если на первом уроке применен расчлененный метод обучения, и соединение частей запланировано на следующий урок. Важнейшим условием должно являться введение облегченных условий. Например, прыжок в длину с места без установки на результат.

Развивающие упражнения

Не применяются

К концу этапа их доля снижается, уступая место выполнению целевых упражнений.

Целевое упражнение Выполняется с постепенным увеличением своей доли и вытеснением подводящих упражнений. При этом облегченные условия постепенно заменяются обычными, стандартными Развивающие упражнения

Не применяются Подвижные игры

Не применяются игры, содержащие изучаемое упражнение, так как это лишено педагогического смысла и может привести к травматизму

При этом учитель предъявляет повышенные требования к технике упражнения. Развивающие упражнения

Исходя из специфики изучаемого упражнения, логики учебного процесса, подготовленности детей и др., упражнения могут быть выполнены в различных вариантах:

  • после выполнения целевого упражнения (например, силовые упражнения);
  • перед целевым упражнением после подводящих (например, упражнения на быстроту);
  • — в подвижной игре (при этом это не исключает выполнения таких упражнений и отдельно, в других вариантах)

Для обеспечения требований практического применения — установка на максимальное приложение необходимых усилий при выполнении упражнения: точность или дальность метания Развивающие упражнения То же, но их доля на протяжении этапа обучения снижается, уступая место различным проявлениям целевого упражнения

Компоненты системы обучения

Этапы обучения двигательным умениям и навыкам

Первый этап

Второй этап

Третий этап

Подвижные игры

Не применяются игры, содержащие изучаемое упражнение, так как это лишено педагогического смысла и может привести к травматизму.

Подвижные игры

Применяются игры, включающие элементы или целостные целевые упражнения. При этом они могут быть выполнены как развивающие упражнения

Количество уроков

1—2

Один

Один

1—2

Сочетание в комплексном уроке

Выполняется после разминки, в начале основной части урока

Выполняется после начального разучивания. Если его нет, то после разминки. Остальные задачи решаются потом

То же

То же

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>