Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Воспитание физических качеств учащихся школьного возраста на уроках физической культуры по легкой атлетике

Под физическими качествами принято понимать врожденные, морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая (материально выраженная) активность человека, проявляющаяся в целесообразной двигательной деятельности, а под двигательными способностями понимают индивидуальные способности человека, определяющие уровень его двигательных возможностей [26, 49].

Термин «развитие физических качеств» говорит о естественном (биологическом) ходе изменения физического качества, а термин «воспитание» предполагает направленное педагогическое воздействие на рост показателей конкретного физического качества. Основу двигательных способностей составляют физические качества, а форму проявления — физические способности. То есть физические, или двигательные, способности человека проявляются в разнообразной двигательной деятельности и базируются на физических качествах.

Воспитание физических качеств учащихся школьного возраста является одной из важнейших задач, относящихся к группе оздоровительных. Всего выделяют пять физических качеств: силу, быстроту, ловкость, выносливость и гибкость, а на их основе различные физические способности — скоростно-силовые, быстроту реакции, силовую выносливость и др. Общие вопросы воспитания физических качеств рассматриваются в соответствующих разделах учебников и учебных пособий «Теория и методика физического воспитания», «Методика обучения физической культуре» и др. [22, 26, 30,40,44,49].

Ниже представлены методические основы воспитания физических качеств и способностей учащихся школьного возраста на уроках физической культуры по легкой атлетике. Воздействие на воспитание физических качеств и способностей на уроках физической культуры, в том числе и по легкой атлетике, осуществляется непосредственно и опосредованно. При планировании воспитания физических качеств учителю целесообразно опираться на методический подход приоритетности (первичности) образовательной задачи физического воспитания учащихся. То есть планирование средств, методов и организационных условий урока физической культуры должно быть подчинено в первую очередь решению образовательных задач (обучение двигательным умениям и навыкам) как в структуре поэтапного обучения отдельному двигательному элементу, так и в многолетней системе освоения школьниками двигательных действий, предусмотренных программным материалом по физической культуре.

При соблюдении этого условия в любом случае в структуре обучения будет обеспечено воздействие на развитие необходимых двигательных способностей — непосредственное или опосредованное. Учителю останется лишь осуществить планирование дополнительных упражнений в соответствии с логикой учебного процесса и решаемыми задачами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>