Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опосредованное воздействие на развитие силовых способностей

  • 1. Подводящие упражнения. Выполняются в соответствии с методикой поэтапного обучения двигательным действиям и в некоторых случаях могут оказывать опосредованное воздействие на прирост силовых способностей.
  • 2. Целевые упражнения, выполняемые в усложненных условиях. Могут воздействовать на увеличение силовых способностей, особенно при использовании сопряженных и соревновательных методов.

Воспитание быстроты на уроках легкой атлетики

Под быстротой понимают способность совершать движения в минимально возможный для данных условий промежуток времени, а под скоростными способностями, в основе которых лежит быстрота, — возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный промежуток времени. Для школьной физической культуры характерно в основном проявление быстроты реакции и целостных двигательных действий и в меньшей степени — быстроты одиночного движения. Воспитание быстроты лучше осуществлять по принципу «немного на каждом уроке», поэтому нецелесообразно уделять скоростным упражнениям целые уроки тренировочной направленности. Также малоэффективно сочетать упражнения на быстроту и другие физические качества в отдельных тренировочных уроках.

Непосредственное воздействие на развитие быстроты

  • 1. Общеподготовителъные скоростные упражнения: реагирование на сигнал, упражнения с быстрой сменой направлений и движений, увеличением скорости и т. п. Методы выполнения: повторный, игровой, соревновательный. Упражнения выполняются с максимальной быстротой небольшое количество раз. Организация выполнения. Такие упражнения рекомендуется выполнять учащимся любого возраста, в основном в общей разминке. При этом учащимся младших классов лучше выполнять такие задания игровым методом. Применение. Исходя из тематики уроков и решаемых задач, при освоении спринтерского бега включать упражнения на быстроту реакции, смены направлений или движений, при освоении метаний и прыжков — упражнения с увеличением скорости по ходу выполнения.
  • 2. Развивающие упражнения: ускорения, в том числе из различных исходных положений, упражнения для поддержания максимальной частоты движений по типу бега на месте, одиночные резкие движения по типу замахов, выпрямлений и поворотов туловища, упражнения с использованием современного оборудования и инвентаря для новых видов физкультурно-спортивной деятельности и т. п. Метод выполнения: повторный с небольшим количеством повторений (до падения скорости или качества упражнения) и ординарным интервалом отдыха. Организация выполнения. Эти упражнения можно выполнять учащимся любого возраста в специальной разминке или в основной части урока в структуре обучения целевым упражнениям легкой атлетики. Применение. В соответствии с тематикой уроков и решаемых задач: поддержание частоты движений — в спринтерских упражнениях, быстрота одиночного движения — в прыжках и метаниях.

3. Специалъно-развивающиеупражнения: упражнения, воссоздающие режимы целевых упражнений (ускорения, максимально приближенные к структуре спринтерского бега, отдельные движения, характерные для бега по дистанции и финиширования, «взрывные» упражнения для метаний и прыжков и т. п.), другие упражнения с использованием современного оборудования и инвентаря для новых видов физкультурно-спортивной деятельности и т. п. Методы выполнения: сопряженный и соревновательный при небольшом количестве повторений до падения скорости и качества упражнения с ординарными интервалами отдыха. Организация выполнения. Некоторые упражнения, например ускорения, лучше выполнять в специальной разминке. Другие упражнения, особенно с применением специального оборудования и инвентаря, лучше выполнять в основной части урока, в его первой половине. Применение. В соответствии с тематикой уроков и решаемых задач.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>