Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опосредованное воздействие на развитие быстроты

Целевые упражнения, выполняемые с максимальньш проявлением скорости движений. Это целостные двигательные действия, выполняемые в основном соревновательным методом и в режимах, соответствующих требованиям их практического применения (максимальная скорость целостного действия, быстрая постановка ноги для отталкивания, мощное приложение усилий и т. п.).

Воспитание двигательно-координационных способностей на уроках легкой атлетики

Под физическим качеством «ловкость» понимают способность человека быстро и целесообразно осваивать новые двигательные действия и успешно решать двигательные задачи в изменяющихся условиях, а под двигательно-координационными способностями, в основе которых лежит ловкость, — способность наиболее оптимально решать различные двигательные задачи. При воспитании ловкости решающую роль играют способы выполнения упражнений, обеспечивающие направленное воздействие на различные формы проявления двигательно-координационных способностей. Воспитание координации лучше осуществлять по принципу «немного на каждом уроке», поэтому нецелесообразно уделять таким упражнениям целые уроки тренировочной направленности.

Непосредственное воздействие на развитие двигательно-координационных способностей

  • 1. Общеподготовителъные упражнения координационной направленности: общеразвивающие упражнения (ОРУ) в движении с изменением положения рук, выполнение упражнений с закрытыми глазами, касания различных предметов, подвижные игры и игровые задания координационной направленности и т. п. Методы выполнения: непрерывный, повторный, игровой. Количество повторений — небольшое, до ухудшения качества движения. Периодически необходимо вносить изменения в содержание упражнений. Направленность: совершенствование различных характеристик движения. Организация выполнения: наиболее оптимально для учащихся любого возраста — в специальной разминке. Применение. Практически на протяжении всего раздела подготовки. Подбор и изменение содержания упражнений зависят от тематики уроков: скоростной бег, прыжки, метания.
  • 2. Развивающие упражнения координационной направленности: броски различных снарядов в горизонтальную и вертикальную цель, доставания различных предметов в процессе выполнения подводящих и целевых упражнений, выполнения движений в различные стороны, с закрытыми глазами, статические и динамические равновесия, в том числе выполняемые как игровые и соревновательные задания, и т. п. Методы выполнения: непрерывный, повторный, игровой, соревновательный. Количество повторений — небольшое, до падения качества движений. Периодически необходимо вносить изменения в содержание упражнений. Направленность: совершенствование различных характеристик движения; способность поддерживать равновесие. Организация выполнения: с учащимися любого возраста в основной части урока или в специальной разминке, исходя из решаемых задач. Применение. Практически на протяжении всего раздела подготовки, в большей степени при осваивании прыжков и метаний.
  • 3. Специально-развивающие упражнения: удержания равновесия на неустойчивой платформе, упражнения в расслаблении и др. Методы выполнения: повторный, игровой, соревновательный. Направленность: способность поддерживать равновесие; способность к мышечному расслаблению. Организация выполнения: в основном с учащимися среднего и старшего школьного возраста в специальной разминке или в основной части урока. Упражнения в расслаблении — в процессе выполнения целевых двигательных действий. Применение. В основном при освоении прыжков и метаний по логике поэтапного обучения двигательным действиям.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>