Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опосредованное воздействие на развитие двигательно-координационных способностей

  • 1. Подводящие упражнения. Выполняются в соответствии с методикой поэтапного обучения двигательным действиям с постепенным усложнением их содержания.
  • 2. Целевые упражнения, выполняемые с максималънъш проявлением усилий. Это целостные двигательные действия, выполняемые в основном соревновательным методом и в режимах, соответствующих требованиям их практического применения: максимальное возможное соответствие техники упражнения по отношению к проявляемым усилиям, исходя из возрастных особенностей учащихся и решаемых задач.

Воспитание выносливости на уроках легкой атлетики

Под выносливостью как физическим качеством понимают способность человека к длительной физической работе без снижения ее эффективности и различают общую и специальную выносливость как способность преодолевать развивающееся в ходе двигательной деятельности утомление. По отношению к легкоатлетическим упражнениям школьной физической культуры необходимо развивать общую выносливость, которая проявляется при выполнении относительно длительных беговых упражнений. Воспитание специальной выносливости, например скоростной, при выполнении спринтерского бега в рамках школьной легкой атлетики затруднено, да и лишено смысла.

Непосредственное воздействие на развитие общей выносливости

Относительно длительные беговые упражнения на выносливость: бег на различные дистанции в соответствии с программным материалом по легкой атлетике. Младшие школьники: 400—1000 м; учащиеся среднего школьного возраста — от 1000 до 2000 м; старшие школьники — 3000 (юноши) и 2000 м (девушки). Методы выполнения: для учащихся младшего школьного возраста — равномерный, для учащихся среднего школьного возраста возможно применение переменного (8—9-е классы). Для старших школьников возможно использование также и повторных методов, в том числе как расширение специальных знаний в вопросах методики физического воспитания. Это также отражает спортивную направленность профильного обучения по физической культуре. Направленность: увеличение показателей общей выносливости за счет улучшения механизмов аэробной производительности организма, укрепление физического здоровья.

Организация выполнения. Воспитание выносливости в рамках урочных занятий по физической культуре осуществляется исходя из принципа постепенности. Как правило, выполнение норматива в беге на выносливость планируют на конец раздела подготовки для обеспечения максимальной готовности учащихся. В этом случае практически на каждом уроке они пробегают небольшие отрезки дистанции с постепенным их увеличением равномерным методом. На уроках тренировочной направленности возможно выполнение беговых упражнений на протяжении всего урока. При этом учащихся знакомят с теоретическими сведениями: реакцией организма на нагрузку, показателями ЧСС, механизмами утомления, вариантами различных методов и перерывов на отдых и т. п. С учащимися среднего и особенно старшего школьного возраста на уроках тренировочной направленности целесообразно реализовывать различные методы: переменный, повторный, соревновательный с передачей соответствующих теоретических сведений. Применение. По возможности в течение всего раздела подготовки с постепенным увеличением доли беговых аэробных упражнений к концу раздела для подготовки к выполнению контрольного норматива.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>