Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опосредованное воздействие на улучшение общей выносливости

  • 1. Суммация эффекта от выполнения большого объема разнообразных упражнений на уроке физической культуры по легкой атлетике (в том числе с учетом третьего урока) при невысокой их интенсивности. При правильной организации уроков, в основном в начале раздела подготовки, можно достичь такого эффекта.
  • 2. Суммация эффекта от выполнения силовых упражнений невысокой интенсивности и относительной длительности, например круговой тренировки. В основном выполнение силовых упражнений круговым методом планируют для третьего урока физической культуры, что может воздействовать на увеличение показателей общей выносливости.
  • 3. Суммация эффекта от выполнения подвижных игр невысокой интенсивности и относительной длительности (в основном на третьем уроке физической культуры). Правильный подбор игр с учетом перерывов на отдых может способствовать увеличению показателей общей выносливости.

Воспитание гибкости на уроках легкой атлетики

Под гибкостью как физическим качеством понимают способность выполнять движения с большой амплитудой, где определяющим фактором для такой двигательной способности является суставная подвижность. Обычно по отношению к конкретным суставам используют термин «подвижность». Выделяют общую гибкость, направленную на общее увеличение подвижности в суставах, и специальную — направленное увеличение подвижности в суставах по отношению к конкретной двигательной деятельности. Воспитанием гибкости также занимаются по принципу «немного на каждом уроке», поэтому нецелесообразно уделять таким упражнениям целые уроки тренировочной направленности.

Непосредственное воздействие на развитие гибкости

  • 1. Общеподготовительные упражнения на улучшение подвижности в суставах: круговые движения, повороты, наклоны, выпады и т. п. Метод выполнения: повторный с постепенным увеличением амплитуды движений. Направленность: разминка перед выполнением основной двигательной деятельности и улучшение показателей общей гибкости, укрепление суставно-связочного аппарата. Организация выполнения. Обязательно в общей разминке на уроках образовательной и тренирующей направленности с учащимися любого возраста. Такие упражнения могут выполняться как в движении, так и на месте. Применение. На протяжении всего раздела подготовки в соответствии с тематикой уроков.
  • 2. Развивающие упражнения. Различные упражнения для повышения амплитуды движений и улучшения эластичности суставно-связочного аппарата, отражающие специальную гибкость. Как правило, это те же упражнения что и для общей гибкости, но выполняемые в соответствии со структурой целевых двигательных действий. Например, отведения рук назад для увеличения амплитуды в плечевом суставе в соответствии с ритмической структурой замаха в метаниях; маховые движения в соответствии со структурой движения маховой ноги в прыжках и т. п. То есть в отличие от общеподготовительных упражнений развивающие упражнения на гибкость необходимо приблизить к ритмической структуре осваиваемых целевых упражнений легкой атлетики. Метод выполнения: повторный с постепенным увеличением амплитуды движений; количество повторений — небольшое, с перерывами на отдых между сериями. Направленность: увеличение показателей специальной гибкости, укрепление суставно-связочного аппарата. Организация выполнения. Такие упражнения могут быть выполнены с учащимися любого возраста в специальной разминке или в основной части урока в системе обучения двигательным действиям. Применение. На протяжении всего раздела подготовки в соответствии с решаемыми задачами и тематикой уроков.
  • 3. Специально-развивающие упражнения. Различные упражнения для обеспечения специфической работы суставно-связочного аппарата в соответствии с техникой целевых легкоатлетических упражнений. Например, имитация метания с фиксацией в «положении натянутого лука» (в парах или с использованием специального инвентаря); махи ногами с использованием специальных эспандеров, имитирующие маховое движение в прыжках, и т. п. Для таких упражнений характерно использование специального оборудования и инвентаря, в том числе для новых видов физкультурноспортивных занятий. Методы выполнения: сопряженный, соревновательный с постепенным увеличением амплитуды движений при небольшом количестве повторений и с высокой интенсивностью. Направленность: увеличение специальной гибкости и улучшение техники упражнения. Организация выполнения. Некоторые из специально-развивающих упражнений могут быть выполнены с учащимися среднего школьного возраста начиная с 5-го класса. Более сложные упражнения необходимо вводить постепенно. Применение. На протяжении всего раздела подготовки в соответствии с возрастом учащихся, решаемыми задачами и тематикой уроков.

Опосредованное воздействие на увеличение гибкости

  • 1. Подводящие упражнения. Выполняются в соответствии с методикой поэтапного обучения двигательным действиям с постепенным усложнением их содержания.
  • 2. Целевые упражнения, выполняемые с максимальным проявлением усилий. Это целостные двигательные действия, выполняемые в основном соревновательным методом и в режимах, соответствующих требованиям их практического применения: максимальное возможное соответствие техники упражнения по отношению к проявляемым усилиям, исходя из возрастных особенностей учащихся и решаемых задач.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Опишите технику основных легкоатлетических упражнений, изучаемых на уроках физической культуры в школе: скоростного бега на 60 и 100 м, прыжка в длину с места, прыжка в длину с разбега способом «согнув ноги», прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание», метания малого мяча в цель и на дальность с места, метания малого мяча на дальность с разбега, метания гранаты с разбега, эстафетного бега.
  • 2. Классифицируйте легкоатлетические упражнения, используемые в школьной физической культуре.
  • 3. Назовите основные способы оценивания легкоатлетических упражнений в условиях школьной физической культуры.
  • 4. Перечислите основные специфические и общепедагогические методы, применяемые на уроках физической культуры по легкой атлетике, и дайте их характеристику.
  • 5. Дайте характеристику системы поэтапного обучения легкоатлетическим упражнениям учащихся школьного возраста.
  • 6. Охарактеризуйте методику воспитания физических качеств и способностей на уроках физической культуры по легкой атлетике (направленно и опосредованно): силовых способностей, скоростных способностей, двигательно-координационных способностей, выносливости и гибкости.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>