Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДИДАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ

Общие методические положения

Освоение школьниками двигательных действий осуществляется по системе поэтапного обучения двигательным умениям и навыкам, которую обычно представляют как методику обучения. Поэтапное обучение должно быть встроено в конкретный урок физической культуры, что неизбежно вносит коррективы в организационно-методические особенности его проведения. При этом многое будет зависеть от его направленности, темы и решаемых задач [11, 13, 31, 39].

Однако этого недостаточно, освоение двигательных действий раздела подготовки необходимо понимать как систему, реализуемую на всем протяжении обучения в школе. Это позволит рассматривать целый раздел подготовки, реализуемый на протяжении одного учебного года как относительно самостоятельный компонент всей системы обучения, где каждый отдельный урок имеет свое место и значение. В этом случае правомерно говорить о дидактической системе, включающей в себя преподавание и учение. Отличительной чертой предлагаемой дидактической системы является приоритет решения образовательных задач физического воспитания в целом и конкретных уроков в частности. То есть планирование системы уроков и выбор средств, методов и организационных форм их проведения будут зависеть от логики решения образовательных задач. Ниже представлены основные методические положения дидактической системы.

1. Структурирование легкоатлетических упражнений для определения тематики уроков. Все многообразие легкоатлетических упражнений применительно к школьной физической культуре можно структурировать по блокам целевых упражнений исходя из специфики двигательной деятельности: скоростной бег, метания в цель и на дальность, прыжки в длину с разбега, прыжки в высоту с разбега и бег на выносливость.

2. Реализация раздела подготовки «Легкая атлетика» на протяжении учебного года в общеобразовательной школе. Как правило, реализация легкой атлетики в практике физического воспитания общеобразовательной школы осуществляется в начале и конце учебного года, в начале первой и конце четвертой четвертей, исходя из чего бюджет учебного времени на раздел подготовки является одним из самых значительных. Это связано с необходимостью использования погодных условий для закаливания организма и умения выполнять работу на открытых площадках, а также с тем значением, которое придается легкой атлетике как средству физического воспитания учащихся (рис. 3.1).

Реализация основного программного материала по легкой атлетике в общеобразовательной школе на протяжении учебного года

Рис. 3.1. Реализация основного программного материала по легкой атлетике в общеобразовательной школе на протяжении учебного года

В первом полугодии вначале осуществляется освоение техник скоростного бега и прыжков в длину с разбега. Это связано с некоторой схожестью двигательной деятельности и проявлением скоростно-силовых способностей и быстроты и позволяет эффективнее планировать и применять физические упражнения на уроке. Также это позволяет иметь определенный запас учебного времени в случае нестабильных погодных условий и приступить к воспитанию общей выносливости.

Далее приступают к освоению техники метаний и направленному воспитанию выносливости в процессе медленного бега. Выполнение программного материала по легкой атлетике продолжается при переходе с открытой площадки в спортивный зал, где осваивается техника прыжков в высоту с разбега и метание малого мяча в цель. Второе полугодие целесообразно планировать с освоения техник метания малого мяча в цель и прыжка в высоту с разбега. Затем при переходе на открытую площадку выполняют скоростной бег, прыжки в длину с разбега и метания на дальность и заканчивают учебную четверть выполнением норматива в беге на выносливость.

Также необходимо сказать о том, что практически все упражнения легкой атлетики, планируемые для проведения на открытой спортивной площадке, при неблагоприятных погодных условиях должны проводиться в спортивном зале. В этом случае уделяют внимание технике движений, а не приложению максимальных усилий, выполняют отдельные фазы двигательных действий, развивающие упражнения и др.

  • 3. Использование упражнений подготовительной части урока как необходимого компонента системы обучения. Обучение двигательным действиям является одной из задач урока и реализуется в основной его части. Однако необходимо рассматривать подготовительную часть урока, и особенно специальную разминку, как составную часть дидактической системы. Общая разминка должна отражать тематику уроков легкой атлетики в соответствии с характером двигательной деятельности: скоростной бег, прыжки и метания, бег на выносливость, а специальная разминка используется как предварительный компонент системы обучения, обеспечивающий необходимую степень готовности к освоению упражнений.
  • 4. Усложнение целевых упражнений легкой атлетики на протяжении обучения в школе (см. рис. П1.1, приложение 1). В начальной школе осуществляется обучение предварительным упражнениям и элементарным целевым двигательным действиям, что создает условия для дальнейшего их освоения в 5—9-х классах. При этом с 4-го по 6-й класс учащиеся выполняют программный материал по легкой атлетике на уровне закрепления, фактически без внесения существенных изменений в технику выполняемых целевых упражнений. Это позволяет освоить основу техники и приступить в дальнейшем к выполнению уже изученных упражнений с повышенными требованиями к их структуре.

В 7-м классе во все основные двигательные действия вводятся требования к усложнению техники, а именно: скоростной бег — бег по прямой и финиширование; прыжки в длину с разбега — удлинение фазы полета; прыжки в высоту с разбега — уход от планки; метание малого мяча выполняется на дальность с разбега, в отличие от 5—6-х классов, где это упражнение выполняется с трех шагов разбега, или 1—4-х классов, где оно выполняется с места.

В связи с этим в 7-м классе эти упражнения осваиваются с этапа углубленного разучивания двигательного действия и к 9-му классу — на уровне совершенствования. На базе освоенных ранее легкоатлетических упражнений учащиеся старшего школьного возраста продолжают их дальнейшее изучение по военному, спортивному и медицинскому направлениям.

  • 5. Техника бега на длинные дистанции рассматривается не как обучение двигательным действиям, а как воспитание общей выносливости, что является приоритетной задачей физического воспитания школьников. В связи с этим в дидактической системе предлагаются режимы выполнения беговых упражнений для направленного воспитания выносливости школьниками различного возраста.
  • 6. Содержательная часть дидактической системы. В содержание дидактической системы входят основные методические требования к реализации урочных занятий физической культурой в школе: определение темы и задач уроков, система поэтапного обучения двигательным действиям, воспитание физических качеств, классификация упражнений, типы и направленность уроков, структура урока, формирование универсальных учебных действий и др.

В табл. 3.1 показано распределение программного материала по легкой атлетике в соответствии с основными программами по физической культуре, а также описательная часть дидактической системы исходя из представленных выше методических положений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>