Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОЕННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Кросс

Кроссовый бег проводится по пересеченной местности и требует от учащихся проявления не только выносливости, но и навыков преодоления естественных препятствий. Преодоление длинных кроссовых дистанций требует высоких функциональных возможностей занимающихся, поэтому интенсивность занятий и объем физических нагрузок должны постоянно увеличиваться. В соответствии с нормативными требованиями юноши должны уметь преодолевать дистанцию 3000 м, а девушки — 2000 м. Также в качестве воспитания общей выносливости можно использовать бег с отягощениями (имитация оружия, катушка для связного кабеля и др.). В этом случае дистанцию необходимо уменьшить.

Прыжок в глубину

В физической подготовке допризывной молодежи все прыжки можно условно разделить на две большие группы: неопорные (или простые) и опорные. К первой группе относятся прыжки, выполняемые без опоры руками о снаряд. Ко второй группе относятся опорные прыжки, смысл которых заключается в преодолении с разбега специализированного препятствия (гимнастического снаряда) заранее заданным способом с использованием промежуточной опоры руками. Начинать обучение прыжку в глубину следует с небольшой высоты из простых исходных положений. Ключевой фазой выполнения прыжка в глубину является мягкое приземление на носки полусогнутых и слегка разведенных ног.

Варианты выполнения упражнения:

  • — из седа, приседа или основной стойки вперед, назад, в сторону;
  • — толчком одной и двумя ногами;
  • — прыжки с высоты из виса на наклонной лестнице или гимнастической стенке без поворотов и с поворотами;
  • — прыжки с высоты в различных положениях: согнув ноги, ноги врозь, прогнувшись, согнувшись, согнув ноги назад и др.;
  • — прыжки с высоты с ловлей мяча, прыжки с закрытыми глазами и т. д.

Перелезание «зацепом»

Данный способ применяется при преодолении дощатых заборов и стен высотой 2—2,2 м. Для этого необходимо оттолкнуться ногой в одном шаге от препятствия и, опираясь носком другой согнутой ноги на препятствие, ухватиться руками за его верхний край. После этого, подтянувшись, повиснуть на заборе левым боком к препятствию так, чтобы его верхний край был под левой согнутой рукой, а предплечье и ладонь были прижаты к забору с противоположной стороны. Левую ногу, согнутую в коленном суставе, прижать к препятствию, махом правой ноги вверх зацепиться пяткой (голенью) за верх забора, подтягиваясь правой рукой, перевалиться через препятствие и выполнить соскок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>