Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перелезание «силой»

С разбега выполнить отталкивание от земли одной ногой и, наскакивая на препятствие другой ногой, схватиться руками за его верхний край. После этого рывком подтянуться на руках и, помогая ногами, выйти в упор; наклониться вперед так, чтобы правая рука опиралась на препятствие с противоположной стороны, а левая оставалась на верхнем крае забора, одновременно перенести ноги через препятствие и выполнить соскок.

Прыжок вверх с опорой на руку и ногу

Применяется при преодолении препятствия высотой до пояса. С разбега выполнить отталкивание левой ногой и, вынося руку вперед, наскочить на препятствие, опираясь на него левой рукой и отведенной в сторону слегка согнутой правой ногой. Не задерживаясь на препятствии, перенести через него левую ногу и соскочить на нее, подав плечи вперед.

Метание гранаты в цель из различных положений

Изученная раннее техника метания гранаты и малого мяча может быть полностью применена в технике метания гранаты в цель. Отличают их лишь исходное положение и способы держания снаряда (в зависимости от формы гранаты). Метание гранаты выполняется в цель, расположенную на расстоянии 15—20 м, из различных исходных положений: с места стоя, с колена, из положения лежа, из траншеи и с разбега. После броска необходимо имитировать укрытие, не дожидаясь попадания гранаты в цель или падения ее на землю.

Воспитание общей выносливости у учащихся старшего школьного возраста средствами беговых упражнений

  • 1. Использование повторного метода. Учащиеся пробегают отрезки дистанции до 500 м с равномерной скоростью, всего 2—3 повторения. Используются ординарные и напряженные интервалы отдыха исходя из решаемых задач и исходной подготовленности учащихся. Такой метод позволяет увеличивать общую выносливость и постепенно подводить к преодолению всей дистанции.
  • 2. Использование переменного метода. Учащиеся пробегают отрезки дистанции 300—400 м с равномерной скоростью. По команде или на размеченных заранее отрезках увеличивают интенсивность, всего 2—3 повторения. ЧСС может достигать высоких значений — до 175 уд/мин и более. При ординарных интервалах отдыха восстановление до ЧСС — 80—90 уд/мин. Также возможно использование напряженных интервалов отдыха, что зависит от решаемых задач и исходной готовности занимающихся. Такой метод позволяет увеличить функциональные возможности организма и улучшить результаты в выполнении контрольного норматива.
  • 3. Использование соревновательного метода. Варианты: эстафеты с различными этапами, командный или индивидуальный зачет.
  • 4. Кроссовый бег. Пробегание отрезков дистанции в соответствии с нормативными требованиями. Подготовка к выполнению контрольного норматива осуществляется, как правило, по принципу постепенного увеличения преодолеваемого расстояния. Условия преодоления дистанции кроссового бега фактически соответствуют переменным режимам работы, что необходимо учитывать при регламентировании нагрузки и отдыха.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>