Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессионально-педагогическая деятельность учителя физической культуры при реализации раздела подготовки «Легкая атлетика»

В профессиональной деятельности учителя физической культуры выделяют три этапа: подготовка к педагогическому процессу, реализация педагогической деятельности; контроль результатов педагогической деятельности [4, 49].

Первый этап можно считать подготовительным, направленным на обеспечение условий качественного учебно-воспитательного процесса. Он состоит из следующих основных компонентов работы.

1. Разработка основных документов планирования учебного процесса: рабочей программы, календарного (поурочного) планирования и оперативного планирования на каждый урок.

Решая эту задачу, учитель, опираясь на требования ФГОС и примерных программ, разрабатывает рабочую программу по физической культуре, адаптированную по своему содержанию и организационным условиям к конкретному учебному заведению, обеспечив выполнение программных требований в возможно полном объеме.

Недопустимыми являются самовольная замена, исключение или включение в программу как отдельных элементов двигательной деятельности, так и целых блоков или разделов. При разработке поурочного планирования учитель практически конструирует систему уроков, где должны быть учтены их направленность и преемственность упражнений из различных разделов подготовки, учтены основные общепедагогические и дидактические принципы и методы. То есть результатом поурочного планирования должна явиться система уроков, позволяющая оптимально решать педагогические задачи. Оперативное планирование (план-конспект или технологическая карта) раскрывает содержание конкретных уроков, где в соответствии с принятой формой учитель осуществляет наполнение каждого урока конкретным составом средств, методов и организационных форм, дозированием нагрузки и др. То есть основные документы планирования фактически конкретизируют модель проведения уроков физической культуры от общего к частному.

При планировании легкоатлетических упражнений необходимо учитывать погодные условия для работы на открытой спортивной площадке, а также возможные ухудшения погоды, не позволяющие сделать это. В этом случае по возможности все запланированные упражнения должны быть выполнены в условиях спортивного зала: метания и прыжки как имитационные упражнения, бег на выносливость по периметру спортивного зала и др. Планирование уроков легкой атлетики в четвертой учебной четверти должно обеспечивать выполнение подводящих, развивающих и других упражнений в условиях спортивного зала с последующим переходом на школьное спортивное ядро при наступлении соответствующих погодных условий. В этом случае школьники будут готовы к выполнению целевых упражнений по требованиям их практического применения в условиях открытой площадки. Методически неграмотными являются выполнение упражнений легкой атлетики только при переходе на школьное спортивное ядро и освоение программы в сжатые сроки, что зачастую наблюдается в конце учебного года (см. табл. П2.1, приложение 2).

2. Выбор специфических средств и методов физического воспитания.

Эта задача характеризует выбор учителем наиболее эффективных упражнений, методов и режимов их выполнения, количества повторений, норм физической нагрузки, использования организационных форм занимающихся и др., обеспечивающих в полной мере выполнение программного материала по легкой атлетике. Это осуществляется фактически при выполнении поурочного планирования и в дальнейшем — оперативного планирования уроков. Основной сложностью здесь является сочетание в одном уроке упражнений различной двигательной структуры.

3. Выбор общепедагогических методов физического воспитания.

Учитель осуществляет отбор наиболее оптимальных методов (словесные и наглядные), при этом ориентируясь на содержание урока, запланированные двигательные задания и специфические средства и методы. Выполнение легкоатлетических упражнений на открытой площадке, работа группами и другая специфика предполагают продуманность использования соответствующих общепедагогических методов.

4. Планирование формирования универсальных учебных действий (УУД) и проектной деятельности на уроках по легкой атлетике.

Исходя из современных требований, на уроках физической культуры осуществляется формирование УУД. Для этого, исходя из темы, направленности и решаемых задач, учитель планирует формирование определенной разновидности универсальных учебных действий на каждом уроке. Проектные задачи также планируются учителем, для чего он создает специальные условия при выполнении той учебной задачи, которая будет организована как проектная деятельность.

5. Обеспечение материально-технической оснащенности уроков.

Для уроков легкой атлетики характерно использование различного спортивного инвентаря. Планируя уроки, учитель учитывает имеющиеся у него материально-технические возможности. В начале и в течение учебного года он проводит необходимую работу по обслуживанию и подготовке спортивного оборудования и инвентаря к использованию на уроке во избежание неоправданных простоев учащихся.

Таким образом, учитель самостоятельно обеспечивает готовность к педагогической деятельности, осуществляет отбор специфических и общепедагогических средств и методов и несет за это ответственность.

Второй этап направлен на управление практической деятельностью учащихся в целостном педагогическом процессе.

1. Обеспечение соблюдения регламента и содержания урока.

В процессе решения этой задачи учитель соблюдает структуру урока, выдерживает необходимые организационно-методические требования его регламента, логику выполнения отдельных двигательных заданий и др. в соответствии с темой урока и для решения поставленных задач. Также в соответствии с запланированной темой он осуществляет правильное выполнение упражнений, использует дополнительные средства наглядности, регулирует нагрузку и отдых и др.

2. Непосредственное педагогическое воздействие на занимающихся.

От решения этой задачи зависит эффективность учебного процесса. Грамотное планирование урока не может автоматически обеспечить его качественное проведение, поскольку выполнение двигательных заданий должно обеспечиваться постоянным педагогическим воздействием на занимающихся. Учителю необходимо формировать положительную учебную мотивацию, обеспечивать проявление личностных качеств, заинтересованность в выполнении физических упражнений. Пожалуй, эта задача является самой сложной, поскольку не обусловливается простой суммой выполненных двигательных заданий. Для этого используют общепедагогические приемы, усиливающие действие специфических средств и методов.

3. Текущий педагогический контроль на уроке.

При выполнении двигательных заданий учитель осуществляет педагогическое наблюдение за учащимися, реакцией организма на нагрузку, обеспечивает правильность выполнения учебных заданий, оценивает качество выполнения, делает замечания, стимулирует более качественное или количественное выполнение упражнений и т. п. Правильно спланированная нагрузка минимизирует риск негативных реакций организма. Однако необходимо понимать, что легкоатлетические упражнения являются достаточно сложными и предъявляют повышенные требования к проявлению от занимающихся различных усилий.

4. Обеспечение травмобезопасности урока.

В соответствии со спецификой выполняемых двигательных заданий деятельность учителя направлена на создание условий охраны труда и травмобезопасности урока. Для этого он обеспечивает исправность инвентаря, рациональное распределение мест занятий в зале и на площадке, дисциплину, правильное расположение занимающихся, формы их организации и др. Необходимо также помнить, что наибольшим фактором риска получения травм на уроках физической культуры, в том числе и по легкой атлетике, является неподготовленность занимающихся к выполнению упражнений. Это может произойти при неграмотном планировании уроков или упражнений как в системе, так и на отдельном уроке, плохо проведенной разминке, не выполненной специальной разминке, в методически неграмотном процессе обучения двигательным действиям. Также необходимо понимать, что учащийся, пропустивший уроки по различным причинам, не может быть допущен к выполнению сложных упражнений и контрольных нормативов без предварительной подготовки. Таким образом, второй этап педагогической деятельности обеспечивает реализацию запланированных педагогических средств и методов и другого педагогического инструментария.

Третий этап направлен на получение объективной информации о результатах педагогической деятельности. При реализации этого этапа учителю необходимо использовать достаточно обширный педагогический инструментарий и осуществлять контроль исходя из современных требований к учебному предмету «Физическая культура». Можно выделить следующие компоненты третьего этапа.

  • 1. Контроль освоения учащимися техники выполняемых двигательных действий и развития физических качеств. Способы оценивания физических упражнений легкой атлетики были описаны выше, в разделе «Средства физического воспитания».
  • 2. Контроль освоения сформированности универсальных учебных действий, особенно в итоговом оценивании по учебному предмету. Критерии разрабатываются учебным заведением самостоятельно на основе рекомендованной программы формирования УУД. Следовательно, контроль результатов педагогической деятельности позволяет определить не только качество освоения программного материала, но и степень личностного развития.

Таким образом, профессионально-педагогическая деятельность представляет собой целостный педагогический процесс, где учитель физической культуры выступает в роли управленца, обеспечивающего направленность педагогических воздействий с целью достижения запланированного результата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>