Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Однонаправленный урок образовательно-обучающей направленности

1. Формулирование темы и задач урока

В формулировании темы однонаправленного урока образовательно-обучающей направленности заявляется обучение технике одного двигательного действия исходя из этапа обучения, в результате чего становится ясным, какое количество учебных заданий будет реализовано на уроке.

Например: Тема. «Углубленное разучивание техники прыжка в высоту с разбега способом “перешагивание”».

В этом случае задачи могут быть сформулированы следующим образом:

  • 1) выполнить прыжок в высоту в целом в обычных условиях;
  • 2) выполнить развивающие упражнения скоростно-силового характера.

Также из поставленных задач ясно, какие средства и методы будут использованы на уроке, поскольку система поэтапного обучения двигательным действиям четко регламентирует это. В конкретном случае необходимо соединить расчлененные части упражнения в целое (если на прошлом урока использовался расчлененный метод) и выполнить в обычных условиях без установки на результат прыжка. Поскольку углубленное разучивание предполагает выполнение развивающих упражнений, необходимо запланировать скоростно-силовые упражнения. Следовательно, из темы урока видно, что основная часть будет состоять из двух учебных заданий.

2. Выбор способов организации занимающихся на уроке

Очевидно, что в конкретном случае наиболее оптимальной будет фронтальная форма организации занимающихся с учетом оборудования двух секторов для прыжков (как правило, отдельно для юношей и девушек). Это следует из того, что на уроке будет реализована лишь одна образовательная задача, а значит, оптимальная моторная плотность будет обеспечена. Если в распоряжении учителя имеется всего один сектор для прыжков, а количество учащихся в классе большое, то необходимо применить посменный способ, где одна группа будет выполнять целевое упражнение, а другая — развивающие.

3. Подбор упражнений общей и специальной разминки

На конкретном уроке необходимо выполнить общую разминку более интенсивно, например с выполнением скоростных упражнений, имитирующих разбег. Специальная разминка должна быть направлена на непосредственную подготовку к выполнению первого упражнения основной части урока, т. е. к освоению техники прыжка в высоту: с места или в шаге нужно выполнить имитацию прыжка перешагиванием.

4. Планирование учебных заданий основной части урока

Исходя из темы урока и выбранного способа организации занимающихся, необходимо выбрать из дидактической системы обучения соответствующие учебные задания.

Первое учебное задание основной части урока — углубленное разучивание техники прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание»; способ организации занимающихся — фронтальный.

Создание положительной учебной мотивации. Рассказать об истории развития прыжка в высоту способом «перешагивание», а также о первом зафиксированном мировом рекорде. Показ упражнения: выполняется в боковой плоскости. Рассказ о технике упражнения: использовать метод объяснения. Уточнить ООТ: разбег в три шага с правильной постановкой ноги для отталкивания; отталкивание выполнять энергично; мягкое приземление. Подводящие упражнения: 1) с одного шага разбега выполнить прыжок перешагиванием, при этом линией обозначить разбег; 2) выполнять три шага разбега, разметив постановку шагов линиями. Целевое упражнение. Выполнить упражнение в целом с установкой на соблюдение техники. Задавать правильный ритм, стимулировать соблюдение техники. Высота планки — небольшая.

Второе учебное задание основной части урока. Выполнение развивающих упражнений: 1) высокоамплитудные маховые движения ногами; 2) имитация отталкивания с места одной ногой с небольшим выпрыгиванием вверх и приземлением в зоне отталкивания;

  • 3) из исходного положения «поза барьериста» выполнить наклоны вперед к правой и левой ноге. Способ организации занимающихся — фронтальный.
  • 5. Подбор упражнений заключительной части урока

В конкретном уроке целесообразно выполнить упражнения в растягивании, в расслаблении, самомассаж и т. п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>