Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Легкая атлетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Комплексный урок физической культуры по легкой атлетике образовательно-тренирующей направленности

Первый вариант: выполнение сложнокоординационных упражнений (как расширенное и углубленное освоение тем уроков).

1. Формулирование темы и задач урока

В основном это уроки закрепления или совершенствования двух-трех двигательных действий, которые являются результатом грамотного планирования всего раздела подготовки. Это позволяет на одном уроке выйти на выполнение более сложных двигательных заданий, схожих по своей технической структуре. В отличие от образовательно-обучающих уроков, где также выполняются упражнения закрепления или совершенствования, образовательно-трениру- ющие уроки направлены на использование более сложных методов и режимов выполнения уже известных целевых упражнений. То есть на таких уроках выполняются изучаемые двигательные действия легкой атлетики, но с установкой на максимальное проявление физических качеств и способностей. Это становится возможным в том числе за счет ослабления образовательной составляющей, уменьшения общепедагогических средств и методов, повышения моторной плотности уроков. Тема урока в этом случае может быть сформулирована обобщающе. Например: Тема. «Совершенствование техники скоростно-силовых легкоатлетических упражнений, воспитание личностных качеств». Задачи урока должны иметь более конкретную формулировку:

  • 1) выполнить развивающие упражнения скоростно-силового характера для прыжков в длину;
  • 2) выполнить развивающие скоростно-силовые упражнения для метания мяча.
  • 3) проявление личностных качеств при выполнении значительной двигательной нагрузки.

Таким образом, тема урока и задачи ориентированы на подбор более сложных двигательных режимов по сравнению с уроком образовательной направленности и позволяют стимулировать проявление личностных качеств.

2. Выбор способов организации занимающихся на уроке

Выбор способов организации занимающихся будет зависеть от наличия оборудованных мест занятий и имеющегося спортивного инвентаря, но более удобным для основной части урока будет групповой метод. Для общей разминки необходимо использовать фронтальный, а для специальной разминки — групповой способ.

3. Подбор упражнений общей и специальной разминки

В общую разминку необходимо включить общеподготовительные упражнения в движении, направленные на подготовку мышц ног и стопы к предстоящей работе. В специальной разминке нужно выполнить прыжковые упражнения: прыжки на одной или двух ногах, прыжки в «шаге» и т. п. Время, выделяемое на разминку, должно быть несколько сокращено, а ее интенсивность — повышена.

4. Подбор упражнений для основной части урока

Первое учебное задание основной части урока. Развивающие скоростно-силовые упражнения для прыжков в длину: 1) выпад вперед с последующим подниманием маховой ноги вверх, согнутой в коленном суставе; 2) то же с прыжком; 3) прыжки на месте различными способами: прижимая колени к груди; выпрямляя ноги вперед; захлестывая назад, прогибаясь в спине.

Второе учебное задание основной части урока. Развивающие скоростно-силовые упражнения для метания мяча: 1) бросок набивного мяча из-за головы двумя руками из различных исходных положений на дальность; 2) метание малого мяча в стену на дальность отскока;

упражнение можно выполнять в соревновательной форме, стимулируя учащихся к максимальному проявлению скоростно-силовых способностей.

Задания выполняются групповым методом со сменой заданий. При переходе от одного задания к другому необходимо обеспечить полноценный активный отдых: упражнения в растягивании, в расслаблении, самомассаж и т. п.

5. Подбор упражнений для заключительной части урока

После выполнения упражнений скоростно-силовой направленности с повышенной интенсивностью наиболее оптимально выполнить ходьбу, упражнения в расслаблении, растягивании, самомассаж и т. п.

Второй вариант: выполнение упражнений общей и специальной физической подготовки (как расширение физической и функциональной подготовленности учащихся).

1. Формулирование темы и задач урока

На таких уроках необходимо направленно воздействовать на двигательные способности учащихся, что и должно быть обозначено в теме урока. Например: Тема. «Воспитание скоростно-силовых способностей и гибкости, воспитание личностных качеств». Формулировки задач урока конкретизируют направленность воздействий:

  • 1) выполнить специальные скоростно-силовые упражнения с набивными мячами;
  • 2) выполнить упражнения специальной гибкости для прыжков в высоту;
  • 3) проявление личностных качеств при выполнении значительной двигательной нагрузки.

Таким образом, тема и задачи урока означают подбор специальных упражнений скоростно-силового характера и гибкости, обеспечивающих выполнение изучаемых легкоатлетических упражнений.

2. Выбор способов организации занимающихся на уроке

Исходя из темы и задач урока, целесообразно вначале выполнить

скоростно-силовые упражнения, а затем упражнения на гибкость, для чего лучше применить посменный или фронтальный способ, общая разминка выполняется фронтально. Специальная разминка не проводится, поскольку на уроке не будут выполняться технически сложные упражнения.

3. Подбор упражнений специальной разминки

В общую разминку необходимо включить общеразвивающие упражнения для мышц верхних конечностей. Специальная разминка: поочередное отведение прямых рук назад, круговые движения в плечевых и лучезапястных суставах с повышенной амплитудой движений. Время, выделяемое на разминку, должно быть несколько сокращено, а ее интенсивность — повышена.

4. Подбор упражнений для основной части урока

Первое учебное задание основной части урока. Скоростно-силовые упражнения с набивными мячами: 1) запрыгивания на степ- платформу с набивным мячом в руках; 2) приседание с набивным мячом у груди, затем выполнить выпрыгивание вверх с одновременным разгибанием рук, туловища и ног в направлении броска мяча; 3) из положения «натянутого лука» выполнить бросок набивного мяча из-за головы двумя руками на дальность; 4) то же с трех шагов разбега.

Второе учебное задание основной части урока. Упражнения специальной гибкости для прыжков в высоту: 1) махи ногами с опорой на стену; 2) выпады с опорой на гимнастическую стенку; 3) наклоны вперед из различных седов с партнером (пассивная гибкость);

  • 4) полушпагаты, шпагаты на полу с опорой на руки.
  • 5. Подбор упражнений для заключительной части урока

После выполнения упражнений на гибкость можно выполнить

упражнения в расслаблении, ходьбу, самомассаж и т. п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>