Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ: КЛЕТКИ И ТКАНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Многообразие эубактерий.

Спирохеты — это грамотрицательные бактерии, живущие в разных экологических условиях (морях, термальных источниках, солевых растворах, паразитируют на человеке и животных) . К последним относится печально известная спирохета Treponema pallidum — возбудитель сифилиса. Особую опасность этой инфекции придает ее скрытый характер. В течение многих лет или даже десятилетий болезнь может ничем себя не проявлять. При этом человек является носителем и распространителем инфекции. При активизации болезни могут развиться серьезные поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, часто приводящие к смертельному исходу. Опасны и представители другого рода спиралевидных бактерий — Borrelia. Микроб ВогеШа recurrentis вызывает возвратный тиф, смертность от которого достигает 40 %. Другие боррелии — В. hurgdolferi, В. afzelii, В. garinii, переносимые иксодовыми клещами, вызывают серьезные поражения кожи, менингит, паралич черепно-мозговых нервов и миокардит (болезнь Лайма). Эти микробы переносятся клещами вместе с вирусами клещевого энцефалита. Эффективной вакцины против баррелиоза нет.

Энтеробактерии — сборная группа грамотрицательных палочек. Типичным представителем является кишечная палочка — Escherichia coli — наиболее изученная бактерия. Палочка — модельный объект молекулярных биологов, генетиков, биохимиков и цитологов. Многие энтеробактерии являются патогенами кишечного тракта человека и животных. Особо опасны штаммы кишечной палочки для новорожденных, вызывая менингит и поражение почек (пиелонефрит).

Риккетсии и хламидии — небольшая группа облигатных внутриклеточных паразитов животных и человека. Получили название по имени американского врача X. Риккетса, который их открыл. Наиболее известные и опасные риккетсии: Rickettsia prowazekii — возбудитель сыпного тифа и Coxiella burnetii — возбудитель лихорадки Q; среди хламидий — Chlamydia trachomatis — возбудитель трахомы (болезни глаз).

Пурпурные серные и несерные бактерии. Особенностью этой древней группы является их способность к фотосинтезу с помощью специального фоточувствительного пигмента — бактериородопсина и способностью откладывать серу. Пурпурные бактерии распространены в пресных и соленых водоемах, участвуют в биогеохимических циклах серы, азота, углерода.

Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) — по строению клетки это типичные прокариоты, но, в отличие от эубактерий, они содержат хлорофилл (как у зеленых растений). Разнообразные по форме, одноклеточные и многоклеточные (нитчатые), они производят впечатление примитивных многоклеточных организмов. Растут в самых разнообразных условиях в воде и на суше, от горячих источников до льдов Антарктиды. Часто вступают в симбиотические отношения с другими организмами. Существует гипотеза, что хлоропласты водорослей и зеленых растений произошли от древних цианобактерий (см. гл. 7).

Бактерии кокки (стафилококки, стрептококки, микрококки) — обширная группа аэробных и анаэробных бактерий шаровидной формы. К ним относятся молочнокислые бактерии, осуществляющие брожение, а также болезнетворные бактерии. Стафилококки входят в состав нормальной микрофлоры человека и животных, но некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Наиболее опасным является золотистый стафилококк Staphilococcus aureus, вызывающий множественные инфекционные поражения кожи и внутренних органов, диарею, сепсис, эндокардит и др. Обладая способностью с помощью фермента коагулаза превращать фибронектин в фибрин, микроб образует прочную защитную капсулу и крайне усточив к антибиотикам. Стрептококки, грамположительные бактерии, входят в перечень из десяти самых опасных патогенных микроорганизмов. Среди последних наиболее опасна бактерия Streptococcus pneumoniae, вызывающая такие тяжкие заболевания как пневмония, менингит. Бактерия Streptococcus pyogenes связана с распространением таких заболеваний, как скарлатина, ангина, бактериальный фарингит, отиты, рожистое воспаление, аутоиммунная ревматическая лихорадка и гломерулонеф- рит. В настоящее время полностью расшифрован их геном, что поможет в борьбе с этой инфекцией.

Вибрионы — группа грамотрицательных бактерий. Наиболее опасными являются холерные вибрионы — Vibrio cholerae. Микробы попадают в организм через воду и пищу, вызывая тяжелое отравление холерным токсином, выделяемым бактериями. Отравление проявляется сильнейшей диареей, обезвоживанием организма и нарушением водно-солевого баланса в организме. Холерой болеют только люди.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>