Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ: КЛЕТКИ И ТКАНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мембранные органоиды клетки. Эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы

Мембранные органоиды клетки образуют единую морфо-функциональную систему пространств, ограниченных мембраной и отделенных от основной цитоплазмы. Такое разделение клетки на участки обеспечивает пространственное разделение метаболических процессов и потоков веществ в клетке.

Эндоплазматический ретикулум.

Эндоплазматический ретикулум, или эндоплазматическая сеть (ЭПС) — это система уплощенных цистерн, трубочек и пузырьков, образующих в клетке разветвленную сеть. Выделяют две разновидности ретикулума: шероховатый и гладкий. На поверхности шероховатого ретикулума расположены многочисленные рибосомы. Функции шероховатой ЭПС — синтез, транспорт и начальная сортировка белков. Гладкий ретикулум представляет собой систему трубчатых цистерн и пузырьков.

Шероховатый и гладкий ретикулум — единая внутриклеточная система Они могут взаимно переходить друг в друга, быстро перестраиваться при изменении условий в клетке и вне ее.

Степень развития шероховатой ЭПС зависит от функциональной дифференциации клеток. Клетки, которые специализируются на производстве большого количества белка «на экспорт», имеют хорошо развитую сеть ЭПС (плазматические клетки иммунной системы, поджелудочной железы и многие другие).

В цистернах гладкой ЭПС происходит синтез и сборка большей части липидов клеточных мембран. В мембраны гладкой ЭПС встроены специальные ферментные комплексы, участвующие в детоксикации вредных для клетки веществ. Поэтому клетки печени и выделительной системы, имеют хорошо развитую гладкую ЭПС. Цистерны гладкого ретикулума — активные участники процессов автофагии в клетке (см. лизосомы). Еще одна важная функция гладкой ЭПС — транспортная. В клетках органов выделения и осморегуляции у многих позвоночных и беспозвоночных животных по гладкой ЭПС проходят потоки ионов, солей и других молекул, которые необходимо удалить из клетки, вывести из организма. По цистернам гладкой ЭПС проходят транспортные потоки ионов, солей, других молекул, которые необходимо удалить из клетки, вывести из организма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>