Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ: КЛЕТКИ И ТКАНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Микровезикулы клетки.

Относительно недавно было обнаружено, что помимо внутриклеточной системы везикулярного транспорта, существует явление отделения от плазматической мембраны небольших (100—1000 нм) мембранных структур, названных микровезикулами. Они заключают в себе разнообразные компоненты цитоплазмы: ферменты, молекулы иРНК, факторы трансляции и транскрипции, другие молекулы, а также вирусы. Образование микровезикул характерно для всех клеток про- и эукариот. Микровезикулы способны к переносу заключенных в них молекул в другие клетки и осуществляют таким образом связь между ними. Часть микровезикул попадают в кровеносное русло, распространяясь по всему организму.

Образование микровезикул у эукариот происходит в определенных участках цитоплазматической мембраны — так называемых липидных рафтах. В этих участках отмечается большое количество холестерола, нарушение липидной асимметрии липидных слоев мембраны и реорганизация субмембранного цитоскелета. Процесс образования микровезикул является Са+2-зависимым. Установлено, что микровезикулы играют важную роль во многих физиологических и патологических процессах у человека: развитии атеросклероза и гипертонии; свертываемости крови (увеличение риска тромбоза), роста сосудов, язвенной болезни ЖКТ, воспалении, неврологических нарушениях. Доказано, что микровезикулы способствуют распространению вирусов и метаста- зированию опухолей.

Образование микровезикул широко распространено и среди гра- мотрицательных прокариот. Размеры их составляют от 20 до 300 нм. В состав везикул входят: белки, фосфолипиды, липополисахариды, ферменты, фрагменты клеточных стенок, молекулы ДНК, РНК, бактериофаги, факторы вирулентности. Микровезикулы играют важную роль в жизнедеятельности бактерий: защита клетки в стрессовых условиях, межбактериальные взаимодействия, взаимодействия «патоген — хозяин».

Внутриклеточные включения.

Помимо органоидов, в цитоплазме клеток встречаются более или менее постоянные включения: гранулы гликогена, крахмала, липидные и белковые включения. Например, гликогена очень много в клетках печени, а липидные гранулы в основном содержатся в специализированных жировых клетках. Во многих клетках присутствуют разнообразные пигментные включения: гемоглобин — в эритроцитах, пигменты хромопластов — в растительных клетках, гранулы каротиноида липофусцина — в мышечных и нервных клетках. К включениям следует отнести и продукты метаболизма клетки, которые подлежат удалению путем экзоцитоза (часто их называют экскреторными гранулами). Последних особенно много в клетках органов выделительной и пищеварительной систем (почках, печени, кишечном эпителии).

Таким образом, клетка разделена на своеобразные блоки (их называют — компартменты), каждый из которых играет свою роль в метаболизме. Компартменты находятся в тесном взаимодействии друг с другом, зависят друг от друга и обеспечивают согласованное протекание сложных процессов метаболизма в клетке.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Зачем клетке нужна плазматическая мембрана?
  • 2. В чем принципиальные отличия активного и пассивного мембранного транспорта?
  • 3. Чем различаются плазматическая мембрана и клеточная стенка?
  • 4. Почему один и тот же антибиотик по-разному действует на разные бактерии?
  • 5. Перечислите основные компоненты цитоскелета клетки.
  • 6. Перечислите функции цитоскелета клетки.
  • 7. В чем отличие актиново-микротрубочкового цитоскелета клетки от системы промежуточных филаментов? Каково значение определения вида промежуточных филаментов в медико-биологических исследованиях?
  • 8. От чего зависит степень развития эндоплазматического ретикулума разного типа в клетках?
  • 9. Каковы последствия нарушения структуры и функции АГ в клетках?
  • 10. Активизация работы лизосом в клетке — это благо или вред для нее?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>