Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ: КЛЕТКИ И ТКАНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АППАРАТ КЛЕТКИ

Ключевые слова и понятия: рибосомы; анаболизм; трансляция; рРНК; катаболизм; энергетический обмен; тРНК; пластический обмен хемосинтез; ядрышко; трансляционные факторы; митохондрии; синтез АТФ; фотосинтез; пластиды.

Живые организмы и составляющие их клетки являются открытыми системами и характеризуются постоянным обменом веществом и энергией с окружающим миром. Для своих процессов они получают энергию извне. Это может быть энергия Солнца или химических соединений. Энергия запасается в виде энергоемких соединений (типа молекул АТФ) и затем используется для осуществления разного рода процессов. В ходе использования этой запасенной энергии часть ее выделяется в окружающую среду в виде тепла.

В живых системах действуют оба фундаментальных закона термодинамики. Первый закон — закон сохранения энергии — в приложении к биологическим объектам говорит, что энергия может переходить из одной формы в другую, но ее общее количество в системе остается неизменным. Второй закон термодинамики — закон энтропии — в приложении к биологическим системам означает, что эти системы стремятся, используя различные источники энергии, поддерживать свою структурно-функциональную целостность и организацию. Чем выше упорядоченность системы, тем ниже энтропия (хаос, распад), чем сильнее деструктивные процессы в клетке или организме — тем энтропия (хаос, распад) выше. Организм и клетка все время должны запасать энергию, которая тратится на поддержание их целостности и стабильности.

Для этой цели в клетке существует сложный метаболический аппарат.

Метаболизм — сложная цепь превращений веществ в клетке и организме с момента их поступления в организм до момента удаления продуктов распада и выделения тепла.

Существует два вида обменных реакций:

1) пластический обмен (анаболизм) — синтез сложных химических соединений клетки из более простых, направленный на образование и обновление частей клеток и органов. Все процессы анаболизма идут с затратой энергии;

2) энергетический обмен (катаболизм) — процессы, обеспечивающие клетки и организм энергией. К нему относятся такие реакции как: клеточное дыхание (окислительное фосфорилирование), гликолиз, разные виды брожения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>