Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ: КЛЕТКИ И ТКАНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вирусы и человек

Человек, как все другие живые существа, поражается вирусами. Вирусные эпидемии и даже пандемии не раз поражали человечество, приводя к многомиллионным жертвам (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Наиболее распространенные и опасные вирусные болезни человека

Название

болезни

Год

открытия

Тип

вируса

Способ передачи

Наличие эффективной вакцины

Бешенство

1903

РНК

Через укусы и слюну больных животных

Есть

Натуральная

оспа

1892

ДНК

Контакт с заболевшим человеком

Есть

Герпес

1911

ДНК

Контакт с заболевшим человеком, воздушно-капельным путем

Нет

Клещевой

энцефалит

1937

РНК

Через укусы клеща

Есть

Геморрагическая

лихорадка

Эбола

1967

РНК

Через грызунов- носителей, контакт с инфицированным человеком

Нет

Лихорадка

Денге

1944

РНК

Через укусы обезьян, летучих мышей, комаров

Нет

Желтая

лихорадка

1901

РНК

Через укусы обезьян, комаров

Есть

Грипп

1935

РНК

Воздушно-капельным

путем

Нет

Гепатит А

1973

РНК

Через загрязненную воду и продукты (болезнь грязных рук)

Есть

Окончание табл. 6.2

Название

болезни

Год

открытия

Тип

вируса

Способ передачи

Наличие эффективной вакцины

Гепатит В

1970

ДНК

Через контакт с инфицированным человеком (через кровь, половым путем)

Есть

Гепатит С

1989

РНК

Через кровь, инструменты, половым путем

Нет

Корь

1935

РНК

Воздушно-капельным

путем

Есть

Свинка

(паротит)

РНК

Воздушно-капельным

путем

Есть

Полиомиелит

1909

РНК

Через воду и загрязненные продукты, через плаценту

Есть

ВИЧ- инфекция (HIVI, II)

1983

РНК

Через контакт с инфицированным человеком (через кровь, половым путем, хирургические инструменты)

Нет

Вирус атипичной пневмонии (SARS) — вирус тяжелого острого респираторного синдрома

2002

РНК

Воздушно-капельным

путем

Нет

Вирус Зика

1947

РНК

Через укусы комаров

Нет

Эболавирус из семейства филовирусов (Filoviridae)

1976

РНК

Через кровь и жидкости зараженного человека

Нет

Здесь представлена только небольшая часть опасных вирусных заболеваний человека, со многими из которых человек пока справиться не может. Особо следует отметить смертельный характер многих вирусов человека — среди них такие «обычные», как корь, герпес, грипп.

Вирусные гепатиты.

Гепатит — воспаление печени, вызванное разными причинами, в том числе вирусами. Вирусные гепатиты вызываются мелкими многочисленным разновидностями ДНК- и РНК- содержащими вирусами (всего 10 видов вируса гепатита). Наиболее известными являются вирусы гепатита А, В, С, D, Е. Они вызывают поражение тканей печени (цирроз печени), интоксикацию организма, нарушение синтеза желчных кислот и работы желчного пузыря (желтуха), а также провоцируют развитие рака печени.

Вирус гепатита А (одноцепочечный, плюс-РНК вирус) передается фекально-оральным путем через грязную воду и пищу. Носит эпидемический характер, т. е. поражает большие группы населения. Вирус обладает цитотоксическим действием и проявляется в виде развития желтухи (болезнь Боткина). Есть разработанная вакцина.

Вирус гепатита В (двуцепочечный, ДНК-вирус из группы ретровирусов) — оболочечный, использует для репликации механизм обратной транскрипции. Распространяется через кровь, загрязненные медицинские инструменты и половым путем, а также от инфицированной матери к плоду. Опасность этого вируса состоит в том, что длительный инкубационный период приводит к распространению его от носителей, у которых нет признаков заболевания. Для заражения клетки достаточно одного вируса, который захватывается путем эндоцитоза и транспортируется к ядру, где его ДНК проникает в ядро. Поражение печени происходит в результате прямого цитотоксического действия вируса на клетки, а также при действии на них антител, направленных против вируса. Заболевание протекает очень тяжело, вызывая сильную желтуху, цирроз печени и печеночно-клеточную карциному (рак печени). Есть рекомбинантная вакцина.

Вирус гепатита С (одноцепочечный плюс-РНК вирус) распространяется через кровь, инструменты и половым путем. Заболевание протекает в относительно легкой, бессимптомной форме, но в запущенных случаях вызывает цирроз печени (жировая дистрофия печени). Очень мутабелен, с связи с чем нет эффективной вакцины. Лечение проводится антивирусными препаратами.

Вирус гепатита D (одноцепочечный минус-РНК-вирус), окруженный оболочкой состоящей из белков HBsAg, построенных вирусом гепатита В. Он не может формировать полноценные вирусы, не используя белки вируса гепатита В. В случае коинфекции с вирусом гепатита В развиваются тяжелые формы гепатита с быстрым развитием карциномы. Вакцина от гепатита В предохраняет и от гепатита D.

Вирус гепатита Е (одноцепочечный, плюс-РНК вирус) — безболо- чечный, передается фекально-оральным путем. По симптомам похож на вирус гепатита А. При беременности заражение вирусом сопровождается большой смертностью плода и новорожденных.

Вирус кори (оболочечный одноцепочечный минус-РНК-вирус) — Measles virus из рода Morbillivirus, семейства Paramyxoviridae. Передается воздушно-капельным путем и вначале поражает эпителий дыхательных путей, но затем может распространиться практически по всему организму. После инфицирования клетки жизненный цикл вируса проходит в цитоплазме. При ослабленном иммунитете развиваются осложнения — пневмония, отиты. В особо тяжелых случаях возможен склерозирующий панэнцефалит (СПЭ) — серьезное поражение ЦНС человека, в первую очередь, больших полушарий. Вирус кори индуцирует стойкий иммунитет, что облегчило разработку вакцины против кори. Прививку против кори делают детям в возрасте 12—15 месяцев с ревакцинацией в 6 лет. В последнее время участились случаи заболевания корью взрослых, особенно не привитых в детстве, с летальным исходом, связанным с поражением легких.

Вирусы герпеса (оболочечные, двуцепочечные ДНК-вирусы) из семейства Herpesviridae разделяются на несколько групп:

  • 1) а-герпес вирусы (вирусы простого — 1 и 2 типа — и опоясывающего герпеса — 3 типа). Проявляется в виде поражения кожи, слизистых оболочек губ, ротовой полости, половых органов. Наиболее опасными осложнениями является инфицирование нервных клеток спинальных ганглиев. При инфицировании беременных, вирус может спровоцировать развитие уродств у плода. Вирус 3 типа вызывает у детей ветряную оспу (ветрянку);
  • 2) (3-герпес вирусы (цитомегаловирус — 5 тип и вирусы 6 и 7 типов); цитомегаловирус передается при контактах или от инфицированной матери. Заражение может также произойти при переливании крови или трансплантации. Он проникает через плаценту и вызывает уродства у плода и недоразвитие головного мозга (одна из частных причин гибели плода и новорожденных детей). Вирусы 6 и 7 типов встречаются практически у всех людей. Может поражать Т-лимфоциты, вызывать судороги и энцефалит (последнее — довольно редко). У взрослых вирус герпеса 6 типа рассматривается как индуктор развития рассеянного склероза — аутоиммунного заболевания, приводящего к разрушению миелиновых оболочек нервных волокон и дистрофии нервной ткани;
  • 3) у-герпес вирусы (вирус Эпштейна-Барра — 4 тип и вирусы 8 типа).

Вирус Эпштейна — Барра вызывает инфекционный мононуклеоз

(поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, селезенки и печени). В редких случаях провоцирует развитие злокачественной опухоли — лимфомы Беркита. Вирус 8 типа также ассоциируется с онкологией, вызывая саркому Капоши. Особенно активируется при различных видах иммунодефицита (например, СПИДа).

Важно отметить, что все типы вируса герпеса отличаются друг от друга и для лечения каждого типа вируса необходима своя вакцина и антитела.

Вирусы гриппа (оболочечные, одноцепочечные, минус-РНК вирусы) из семейства Orthomyxoviridae, представленные тремя родами — А, В, С. Вирус гриппа А заражает лошадей, птиц, свиней, собак и человека. Именно штаммы этого вируса вызывали и вызывают эпидемии и пандемии гриппа среди людей. Вирус гриппа В менее опасен для человека. Вирус гриппа С поражает людей и свиней, но вызывает, как правило, только легкое респираторное заболевание.

Оболочка вируса гриппа А состоит из фрагментов липопротеиновой мембраны клетки, в которую встроены специфические антигенные рецепторы: гемагглютинин (НА) и нейраминидаза (NA). Известно 16 подтипов антигенов НА (Н1-Н16) и 9 подтипов антигенов NA (N1-N9). Их сочетания дают огромное разнообразие подтипов вируса гриппа, что существенно осложняет борьбу с ним.

Наиболее опасными среди них явились подтипы H1N1 («испанка», свиной грипп), H2N2 (азиатский грипп), H3N2 (Гонкогский грипп), H5N1 (птичий грипп), которые в свое время были инициаторами эпидемий и пандемий.

Так, во время эпидемии «испанки» в 1918—1920 гг. умерло более 50 млн человек — больше, чем погибших в результате Первой мировой войны, гражданских войн и революций во всех странах мира. Многотысячные жертвы приносят эпидемии вирусов гриппа в и настоящее время. По данным ВОЗ, в 1998 г. от гриппа и родственных ему вирусов погибло на Земле более 4 млн человек. Заражение вирусом гриппа начинается с прикрепления вируса к клеточной мембране, затем эндоцитозом с образованием эндосом он доставляется в цитоплазму. Из эндосом генетический материал вируса выходит в цитоплазму и затем проникает в ядро, где с помощью ферментов вируса и клетки происходит синтез вирусных иРНК. На них в цитоплазме синтезируются белки вируса, и происходит сборка новых вирусных частиц. Попадая в организм человека воздушно-капельным путем, вирус повреждает эпителий дыхательных путей, а в осложненных случаях поражает эндотелий сосудов, вызывая множественные внутренние кровотечения.

Наибольшая опасность вируса гриппа состоит в том, что они очень быстро мутируют. Это явление получило наименование «антигенный дрейф» и выражается в изменении свойств антигенных рецепторов НА. Приходится заменять противогриппозные вакцины очень часто. В ряде случаев, особенно при пандемиях гриппа, в рецепторный аппарат вируса гриппа А человека встраивались антигены НА от вирусов гриппа птиц или свиней, к которым у людей не было иммунитета.

В конце XX и начале XXI в. человечество столкнулось с новыми смертельными вирусами — вирусом иммунодефицита человека (HIV), вирусом атипичной пневмонии (SARS) и рядом других.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>