Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ: КЛЕТКИ И ТКАНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ КЛЕТОК

Ключевые слова и понятия: биохимическая эволюция; РНК — молекула жизни; симбиоз; первичный фагоцит; симбиотическая теория; автогенетическая теория; появление многоклеточных организмов.

Вопросы происхождения жизни на Земле всегда волновали человека. Как на Земле возникла органическая жизнь? Как появились те сложные молекулы (белки, РНК. ДНК и др), которые обеспечивают основные свойства живых организмов — способность к воспроизведению, обмену веществ и энергии? Как и когда появились первые клетки, какими они были?

Современная биологическая наука пытается ответить на эти вопросы, и в последние годы достигнут значительный прогресс в понимании сложных процессов эволюции живого на Земле.

Первичные этапы биохимической эволюции на Земле. Белки, РНК, ДНК — молекулы жизни?

Пребиотическая (химическая) эволюция. Абиогенез.

Начальные этапы развития жизни на Земле начались с процесса образования органических молекул из неорганических (абиогенез) и происходили они в сложных физико-химических условиях формирования первичной атмосферы, лито- и гидросферы Земли. Когда начался этот процесс, неизвестно. Полагают, что это произошло, когда в формирующихся планетных системах появились тяжелые элементы. Подтверждением этого является обнаружение в космосе ряда органических соединений (сахаров, альдегидов, аминокислот и спиртов). Время появления жизни на Земле точно не известно, но в осадочных породах, возраст которых 3,8 млрд лет, есть следы жизни. Чуть позже (3,5—3,2 млрд лет) уже встречаются останки древних бактерий. Естественно, что воссоздать в настоящее время условия среды на ранних этапах развития жизни на Земле не представляется возможным, но модельные эксперименты, построенные на основе наших знаний о первичных геохимических условиях на планете, позволили сформулировать ряд гипотез о пребио- тической (химической) эволюции.

Как считают специалисты, пребиотический синтез сложных соединений молекул мог включать три последовательных этапа:

  • 1) возникновение простых органических соединений (спиртов, кислот, гетероциклических соединений: пуринов, пиримидинов и пирро- лов) из неорганических материалов;
  • 2) синтез более сложных органических соединений — «биомолекул» мономеров (моносахаридов, аминокислот, жирных кислот, нуклеотидов) из простых органических соединений;
  • 3) возникновение сложных биополимеров (полисахариды, белки, нуклеиновые кислоты) из основных структурных единиц — мономеров.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>