Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ: КЛЕТКИ И ТКАНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нервные клетки беспозвоночных животных. Сходство и различия с нейронами позвоночных.

Изучение ультраструктуры нейронов беспозвоночных продемонстрировало практически полное сходство их с нейронами позвоночных.

Однако все-таки существуют некоторые различия, связанные с особенностями организации нервной системы беспозвоночных в целом (рис. 12.5).

Нейроны беспозвоночных

Рис. 12.5. Нейроны беспозвоночных:

А — типичные нейроны в ганглии брюшной нервной цепочки пиявки;

Б — химический синапс из нервной системы дождевого червя: 1 — ганглий;

2 — дендриты; 3 — тело нейрона; 4 — аксон; 5 — пресинаптическая часть синапса (аксон); 6 — синаптические пузырьки с медиатором; 7 — синаптическая щель; 8 — постсинаптическая часть синапса (дендриты)

Нервная система большинства беспозвоночных (червей, членистоногих, моллюсков) ганглионарного (узлового) типа. Самой дифференцированной и сложно устроенной нервной системой обладают насекомые и головоногие моллюски. Степень концентрации и слияния ганглиев в единую мозговую массу у них достигает максимума.

В ганглии не проходят кровеносные сосуды (если они вообще есть у данного животного), и питание клеток осуществляется диффузным путем через межклеточное вещество. У позвоночных кровеносные сосуды проникают мозг и питают нейроны по всей его толщине. В ганглиях беспозвоночных тела большинства нервных клеток располагаются по периферии, где возможности питания лучше, а отростки направляются в центр ганглия. Это накладывает отпечаток на характер отхождения отростков от тела клетки и их ветвление.

Количество нейронов в нервной системе беспозвоночных гораздо меньше, чем у позвоночных. Однако небольшое число нервных клеток у многих беспозвоночных (червей и моллюсков) компенсировалось появлением крупных полиплоидных клеток. Многократное увеличение активности полиплоидного ядра позволяет клетке более эффективно контролировать большой объем цитоплазмы. Крупные нейроны беспозвоночных могут даже совмещать в себе функции нескольких типов клеток, быть поли- функциональными (например, в ганглиях пиявки есть ассоциативно-двигательные нейроны). Такие клетки могут иметь даже несколько аксонов.

Итак, принципиальных различий между нервными клетками позвоночных и беспозвоночных животных нет. Это говорит о том, что схема строения нейронов сложилась в эволюции очень давно. Именно изучение и сравнение нервных систем позвоночных и беспозвоночных животных позволили А. А. Заварзину сформулировать основные положения своей теории параллельного развития тканевых систем. В настоящее время нейроны беспозвоночных активно используются в качестве модельных объектов для изучения работы и структуры синапсов, механизмов передачи нервных импульсов, взаимодействия нейронов. Большая часть исследований по молекулярной биологии, генетике и развитию нервной ткани проводится на так называемых малых нервных системах беспозвоночных животных. В Московском и Санкт-Петербургском университетах, в академических институтах страны ведутся активные работы по исследованию нервной системы беспозвоночных животных. В Ростове-на-Дону существует уникальный Институт нейрокибернетики, разрабатывающий вопросы, связанные с моделированием нервной системы, созданием нейрокомпьютеров и роботов. Ученые этого института изучают сложные вопросы взаимодействия и функционирования нервных клеток и нейронных сетей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>